Елена Пидгрушная: «Если в лифте едут спортсмены одной команды, то биатлонисты из другой туда не заходят»

Украинская биатлонистка Елена Пидгрушная рассказала, как проходила адаптация к карантину.

– Через этот сезон красной нитью проходит коронавирус и связанные с этим ограничения. Уже привыкли к постоянным тестированиям, дополнительным мерам?

– Да, привычка уже есть. Выходя из комнаты, маска уже просто привязана к тебе. Если вышла без маски – ощущение, будто забыла одеться. Перчатки в столовой – это уже тоже норма жизни.

Мы шутим – до конца сезона перед входом в столовую на нас скафандры наденут. И, конечно, любая «вылазка» из отеля – только маски, перчатки, дезинфекторы. Это все уже на подсознательном уровне.

А вообще, в карантине самое сложное то, что не хватает социума. Конечно, в течение многих лет мы привыкли к графику, когда в зимние месяцы у нас сезон, и мы полностью в работе, в соревнованиях.

И когда весной возвращаешься домой, пытаешься хоть как-то «пожить». Развеяться, навестить родных, друзей, концерты, театры. Да просто погулять или даже попутешествовать. На эту долю активной жизни у нас есть конец марта и апрель.

Прошлой весной из-за карантина, конечно, никто никуда не ходил, потом в мае из квартиры начали активно тренироваться, и дальше опять пошел полноценный сезон в режиме «отель-трасса-база». И сейчас уже больше года в таком замкнутом пространстве – это очень сложно. Не хватает людей, не хватает общения, не хватает жизни.

– А как насчет тестов? Как организован этот процесс? Насколько это часто, быстро, удобно?

– В принципе, к этому времени делали все четко и быстро. Для команды назначается время, 15-20 минут, за которые все члены команды успевают сдать тест. Вся информация вносится в компьютер, и каждые 4-5 дней процедура повторяется.

То есть, во время двух спаренных этапов на одном месте выходит три раза. Перед переездом в другую страну обязательно должен быть свежий тест. Постоянно ситуация находится на контроле, чтобы не было распространения, и чтобы здесь нас не «накрыло» пандемией.

– Тем не менее, проблемы возникают. Например, в сборной Словении уже несколько случаев коронавируса. Эта ситуация обсуждается? Как действовать в таких условиях?

– То, что касается нас – дезинфекция, маски, осторожное обращение минимум или лучше – никаких контактов с другими командами. К примеру, в Оберхофе мы жили в одной гостинице с другими командами.

И если в лифте едут спортсмены одной команды, то биатлонисты из другой туда уже не заходят. Это уже получается само собой. Все приняли эти правила игры, – сказала Пидгрушная.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья