Елена Пидгрушная: «Жаль за Джиму, но эстафета – это результат командных усилий, мы все отвечаем друг за друга»

Украинская биатлонистка Елена Пидгрушная прокомментировала 8-е место в эстафете на шестом этапе Кубка мира в Оберхофе.

 – Лена, поздравляем и благодарим за сегодняшний эстафетный этап, который ты провела в одни ноги с лидером Кубка мира. Какие впечатления от эстафеты в общем, и как оцениваешь свое выступление?

–  В целом мне действительно понравился мой этап. Хотя справедливости ради, не думаю, что Ройселанд бежала там на максимуме – все время чувствовалось, что запас у нее есть. По эстафете в целом, конечно, жаль за Юлю Джиму – что-то пошло у нее не так. Но эстафета – это результат командных усилий, и мы все отвечаем друг за друга.

– Какой была ситуация на стрельбище? Сегодня во многих команд достаточно большое количество штрафных кругов.

– Штиль. В принципе, каких-то погодных условий, которые мешали бы на стрельбе не было. А промахи в первую очередь – следствие тяжелого круга на дистанции. К тому же, здесь уже пятая гонка с тяжелыми подъемами, длинным равнинным подходом к стрельбище.  

Все на пульсе, на тяжелом дыхании – я думаю, именно поэтому качество стрельбы было ниже. Можно, например, вспомнить похожий профиль в Контиолахти – и там также было много промахов.

– Если сравнивать динамику твоего состояния во время первой гонки в Оберхофе и сегодняшней эстафеты, как ты себя чувствуешь?

– Если говорить именно об Оберхофе, то у меня динамика положительная. Первый спринт был очень тяжелый, затем персьют лучше, следующий спринт еще лучше с функциональной точки зрения.

На вчерашней тренировке мы очень много работали над стрельбой, чтобы разобраться – в чем проблема. Хотя проблема собственно не в спокойной стрельбе – спокойно я стреляю на ноль.

Сложности возникают, когда приходится стрелять из пульса, одышки. Собственно, то, чего нам не хватило летом – подъемов и работы на стрельбище после такого рельефа. Но это уже данность, и нужно исправлять ситуацию с учетом той работы, которую уже провели.

– А то, что поработали в Обертиллиахе во время новогодней паузы?

– Поработали. Но там с погодой и повезло, и не очень. Когда мы приехали, условия были просто идеальными, но нужно было пройти акклиматизацию, и неделю просто откатываться.

Когда пришло время для функциональной, скоростной работы, начались снегопады. А когда ты бежишь по мягкой трассе, ноги проваливаются, палки проваливаются – это уже не скоростная, а силовая работа. Поэтому к концу сбора подготовка немного была смазана.

И сейчас немного тяжеловато. Я точно не могу сказать – почему, хотя мы постоянно анализируем, разбираем все нюансы подготовки. Лично я связываю это с четырьмя сборами в Сянках.

Потому что там было 900 метров над уровнем моря, к примеру, Обертиллиах для меня очень трудно проходил, в организме происходили постоянные катаклизмы с акклиматизацией. И когда спустились в Оберхоф, первые несколько дней достаточно просто отходили – не только я, но и другие спортсмены.

Затем постепенно втянулись, и сегодня я уже наконец нормально себя чувствовала – когда действительно могла бежать, бороться, – сказала Пидгрушная.

На втором этапе эстафеты Юлия Джима не смогла закрыть все мишени на стрельбе лежа и отправилась на 2 штрафных круга.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья