Новости

Tribuna/Биатлон/Новости/Николай Зоц: «У ребят возникают трудности со стрельбой во время соревнований»

Николай Зоц: «У ребят возникают трудности со стрельбой во время соревнований»

25 декабря 2020, 08:21
0

Тренер мужской резервной сборной Украины Николай Зоц прокомментировал подготовку к новому сезону.

– Николай Николаевич, с какими самыми большими трудностями вы столкнулись во время всего подготовительного периода в этом межсезонье?

– Не назову это трудностями, это, скорее, рабочие моменты, но их было много. И летом возникли проблемы, и на вкатке, и на последнем сборе здесь, в Буковеле. Не могу сказать, что эти нюансы кардинальным образом повлияли на план-подготовки, или же будут влиять на результаты.

Труднее всего было на вкатке в Вуокатти. Этот сбор был для нас не очень комфортным в плане организации рабочего дня и тренировочного процесса, ведь были определенные ограничения для нашей команды из-за коронавируса.

Здесь, в Буковеле, тоже не все пошло по плану. Всего за 10 дней до чемпионата Украины спортсмены имели возможность стрелять не после кросса, а с лыж. Все это рабочие моменты. Неделя-две, и мы все подкорректируем. В функциональном плане – все в порядке.

– Основной команде не хватало рельефа трассы на первых этапах Кубка мира. Как у резервной сборной? Хватит спортсменам почти месячной подготовки в Буковеле, чтобы уже в январе показывать достойные результаты?

– Да. Думаю, что хватит. Сейчас нам нужно немного времени, чтобы пострелять именно с лыж, и стрельба стабилизируется, ведь у ребят возникают некоторые трудности со стрельбой во время соревнований.

Несмотря на определенную задержку со снегом на биатлонном комплексе, мы организовали тренировочный процесс так, что техническая подготовка проходит на биатлонной трассе, а силовые или скоростно-силовые тренировки, с согласия руководства Буковеля, дорабатываются на горнолыжных спусках. Через неделю-две у нас все будет хорошо.

– Многих болельщиков очень беспокоит вопрос ручья на стрельбище. Что вы, как тренер, можете сказать по этому поводу? Будут ли возникать у спортсменов проблемы с работой на огневом рубеже из-за этого потока?

– Да, многие говорят, что будет появляться туман, могут возникнуть другие проблемы. Но я не вижу в этом никаких проблем. Наоборот, я бы сказал, что его нужно облагородить, сделать изюминкой нашего биатлонного стадиона.

Для судей можно сделать мостики для перехода к стрельбищу, продумать другие дизайнерские моменты, и это будет прекрасно дополнять стрельбище, – сказал Зоц.