Владимир Брынзак: «Мужская сборная Украины может сегодня бороться за топ-5 Кубка наций»

Президент ФБУ Владимир Брынзак в интервью Trbuna.com поделился ожиданиями от выступлений мужской сборной Украины в предстоящем сезоне.

– Что-то прогнозировать сложно. Весной будут считать очки, отбрасывать не два худших этапа, а четыре. Но мы можем сегодня бороться за топ-5 Кубка наций. С учетом того, что у нас все в строю и только должны добавлять, а у соперников некоторые ветераны закончили карьеру.

Дмитрий Пидручный испытывал проблемы со спиной на высокогорных этапах. Удалось ли физиотерапевтам устранить эту проблему?

– Пока да. Мы с ним общаемся, у него все хорошо.

Артему Приме уже исполнилось 33 года, а его лучшие результаты приходятся на прошлый сезон. Есть ли у него данные для дальнейшего прогресса или фактор возраста будет играть роль?

– Из своего опыта понимаю, что возраст больше критичен для девушек, нежели для мужчин. У спортсменок появляются мысли о семье, мешают эмоции, а ребята больше отдаются спорту.

– Что с Сергеем Семеновым?

– У него есть проблемы со здоровьем. Он возвращается в Киев и будет обследоваться. Думаю, вряд ли он выступит в декабре.

– По словам Юрая Санитра, у Руслана Ткаленко есть амбиции стать топ-спортсменом мира.

– У всех есть амбиции стать топ-спортсменом. Верю, что наши ребята будут расти и прогрессировать. Возможно, они не достигнут уровня Бо или Фуркада, но свои медали и титулы должны заработать. Кто стремится, тот всегда достигает цели.

– Прошлый год Артем Тищенко начал на Кубке мира, однако ни в одной гонке не заехал в очковую зону, а на этапах Кубках IBU лишь раз попал в топ-10. Откуда у тренерского штаба берется уверенность, что Тищенко может прорвать?

– А кто сказал, что есть такая уверенность? Его нет сейчас в составе первой команды. Пока что он в команде «Б». Будет выступать на Кубке IBU, где может показать себя и получить свой шанс. 

Богдан Цымбал, Тарас Лесюк, Виталий Труш и Антон Дудченко – что можно ожидать от наших молодых спортсменов в этом сезоне?

– Старты покажут. Я же не астролог и не экстрасенс, чтобы гадать. Я знаю, что они готовятся, должны добавлять. Видно по контрольным тренировкам, что они подтянули скорость. Надеюсь в первую очередь, чтобы у нас была хорошая эстафета. Юрай уже определил для себя спортсменов, с которыми он к этой Олимпиаде готовится, вот они и работают.

– В этом году в биатлон перешел украинский лыжник Андрей Орлик. Какие впечатления тренеров от его кондиций? Удается ли ему поставить стрельбу?

– Если честно, я не особо вникал. Мы дали возможность ему тренироваться. Прошло три месяца, пока еще рано о чем-то говорить. Пройдет сезон, весной будем говорить, что от него можно ожидать, – сказал Брынзак.

«Украина – единственная страна из топ-21 без международных соревнований». Интервью с Брынзаком перед стартом сезона

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья