Витольд Банька: «WADA обвиняют в отсутствии прозрачности. Но самая громкая критика исходит от тех, кто сам недостаточно прозрачен»

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька обратился с открытым письмом к спортсменам по поводу критики, которой подвергается деятельность WADA.

«Сегодня WADA часто становится мишенью политических атак и игр. В этих нападках используются различные аргументы – от того, как финансируется наша деятельность и кто может законно представлять заинтересованные стороны, до обвинений в отсутствии прозрачности.

Я могу заверить вас, что не позволю WADA увязнуть в этих политических играх и что контроль над WADA не продается, независимо от того, с какой заинтересованной стороной мы имеем дело.

Некоторые критики WADA заявляют о недостаточной прозрачности агентства. Однако у меня сложилось впечатление, что самая громкая критика исходит от тех, кто, к сожалению, сам не отличается особой прозрачностью.

Заседания Совета учредителей WADA открыты для СМИ, и я хочу, чтобы в будущем их транслировали онлайн.

Сегодня на сайте WADA можно найти устав агентства, протоколы заседаний Правления и исполнительного комитета, ежегодные отчеты, полный список ежегодных взносов от правительств, наш пятилетний стратегический план; информацию об руководстве WADA, его членах и представителях, пресс-релизы, а также множество другой информации.

Ежегодно WADA отвечает на тысячи запросов извне от СМИ, спортсменов и широкой общественности. Разве это не прозрачность?

Можем ли мы сделать больше? Конечно. Однако у нас есть и некоторые ограничения. Например, мы не можем публиковать информацию о незавершенных расследованиях в целях защиты добросовестности проводимой работы, как это принято в правоохранительных органах. Или о разработке дел о соответствии Всемирному антидопинговому кодексу в целях соблюдения правил международных стандартов.

Однако я обещаю вам, что эта информация будет постепенно обнародоваться, как только это станет возможным без ущерба для результатов.

Это относится в том числе к делу Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое в настоящее время рассматривается Спортивным арбитражным судом (CAS) и по которому мы запросили публичные слушания.

Я ожидаю такой же прозрачности от наших критиков. Чтобы они были прозрачными. Публиковали свои руководящие документы. Рассказывали миру, кто их финансирует и кто является их членами. Я уверен, что спортивное сообщество тоже хотело бы знать это», – говорится в письме Баньки.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья