Кристиан Вульф: «В моей первой биатлонной гонке все прошло отлично: я стал первым в количестве допущенных промахов!»

Датский биатлонист Кристиан Вульф рассказал о том, как развивается биатлон в Дании. 

– Биатлон в Дании: расскажите, с чего все началось?

– История проста: мы стали заниматься биатлоном сами, устраивали небольшие соревнования у нас дома. Хотим развивать биатлон в Дании. Я и мой товарищ Йенс Хюльгор до недавнего времени были лыжниками и решили попробовать что-то новое.

Четыре года назад у нас было всего четверо спортсменов в команде. Наш тренер и по совместительству президент датской федерации биатлона попросту приглашал желающих среди друзей и знакомых попробовать биатлон.

Два года назад IBU подарила нашей федерации четыре винтовки, и так было положено начало. Мы много лет катаемся на лыжероллерах, но вот стрельба – это для нас совершенно новая область. У нас дома есть условия для занятий, а Йенс бывал на тренировочных сборах Кубка IBU, но у нас пока нет опыта настоящих биатлонных стрелковых тренировок.

– Кристиан, на родине вы чемпион последних лет по гонкам на лыжероллерах. Каково это быть в хвосте на трассе биатлона?

– На летнем чемпионате мира в Нове-Место я впервые принял участие в гонке по биатлону. Это был замечательный опыт! Да, я прекрасно знаю, что нужно делать, когда речь идет о лыжероллерах, но бежать и стрелять одновременно мне раньше не приходилось.

Думаю, все прошло отлично: я стал первым в количестве допущенных промахов! Это была спринтерская гонка, так что я пробежал 8 штрафных кругов. Тем не менее я показал хорошее время по дистанции. Гораздо легче научить хорошего гонщика стрельбе, чем поставить на лыжи прекрасного стрелка.

– При этом вы сумели попасть в гонку преследования с первого раза.

– Да, это невероятный опыт, и я очень рад. Хотя я не был уверен, что смогу стартовать в воскресной гонке преследования, ведь утром мне надо было быть в школе, а из Нове-Место до ночного парома около 8 часов езды. Конечно, мне хотелось выйти на старт, поэтому я позвонил в школу и рассказал, что выступил успешнее, чем мы ожидали, и отпросился на полдня. Проблем не возникло, и назавтра я впервые в истории датского биатлона сумел финишировать в гонке преследования.

Руководитель нашей группы до последнего момента не верил, что меня не снимут на круге и что я действительно пересеку финишную черту. Я сделал это и, кстати, поднялся на 6 позиций по итогам гонки, – рассказал Вульф. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья