Владимир Брынзак: «После Словении можно будет сказать, вышла ли Семеренко из послеболезненного состояния»

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак прокомментировал выступление женской сборной на первых этапах Кубка мира.

– В первую очередь, приятной неожиданностью стали выступления Лены Пидгрушной и Наташи Бурдыги. Да и вообще приятно, что вся команда показывает ровные высокие результаты – Абрамова здорово выступает, постоянно попадает в очки Белкина... Исключение пока – Валя Семеренко, но на то есть объективные причины. Команда уже показывает более выскокие результаты, чем в прошлом сезоне, и более того – видна положительная динамика, что позволяет надеяться на улучшение показателей. Хочется верить, что такая позитивная тенденция сохранится до конца сезона.

– Можно ли уверенно говорить, что Валя Семеренко уже преодолела последствия срыва межсезонной работы, когда она из-за болезни пропустила часть сборов на снегу?

– Мы с Урошем говорили по этому поводу и пришли к общему мнению, что выводы будем делать по окончании трех этапов. Потому что одна гонка, пусть и такая удачная, как прошедшая в Хохфильцене эстафета, – еще не показатель. А уже после Словении можно будет сказать – вышла Валя из того послеболезненного состояния, или пока продолжает выступать перепадами. Но я готов повториться, что мы не видим проблемы в любом уровне выступлений Вали в этом сезоне. От руководства федерации и тренерского штаба команды она получает полную свободу действий и принятия решений. Любые результаты будут считаться приемлемыми, потому что мы знаем, что, при должной мотивации, на следующий сезон Валя вернется в нормальный тренировочный процесс и к более привычным высоким результатам.

– Сейчас три наши девушки претендуют на места в десятке сильнейших общего зачета. Это является фактором влияния на планирование их графика? Особенно что касается поездки на заокеанские этапы.

– Заокеанские этапы Кубка мира мы рассматриваем в первую очередь с точки зрения борьбы в национальном зачете. Но в то же время первая десятка Кубка мира важна в том смысле, что позволяет спортсменкам при определении стартовых номеров заявлять их в любую группу. А это, при условии нестабильной погоды, может оказаться серьезным преимуществом. Не всегда трасса бывает одинаковой для спортсменок разных групп, и важно иметь возможность выбора.

– После Вашего интервью на прошлой неделе разрешилась длившаяся несколько месяцев ситуация с привлечением в основную команду Ирины Варвинец. Что стало решающим фактором в том, что Ира выступит на Кубке мира уже в Поклюке?

– В этом решении ничего неожиданного нет – Ира изначально должна была появиться на Кубке мира в первом триместре. И Словения была последним шансом, потому что в противном случае сезон мог пойти на смарку: после Нового года вся шестерка выступающих на Кубке мира могла стабилизироваться, учитывая довольно высокие результаты всех девушек. Единственным вариантом, при котором Варвинец могла не попасть в Поклюку, стали бы неудачные выступления в Кубке IBU. Но там Ира сделала максимум, чтобы показать хороший результат и теперь будем надеяться на ее удачный дебют в этом сезоне в национальной команде, – сказал Брынзак.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья