Вольфганг Пихлер: «Ничего не изменится, если Россию отстранят от Рио-2016. Изоляция никогда не работала в спорте»

Главный тренер женской сборной Швеции и бывший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер поделился мнением по поводу допинг-скандала в российской легкой атлетике.

«Говорить о том, что все русские сидят на допинге – просто глупо. Мои первые мысли были о том, что это проблема не столько России, сколько всего мира. Если важные чиновники в легкой атлетике берут взятки, то это беда всего мирового спорта.

К тому же WADA не такое уж независимое и свободное. Взять, к примеру, чемпионат мира по биатлону-2008. Тогда мы были уверены, что некоторые спортсмены применяли допинг. Не скажу, из какой страны, но уверенность была. Мы спросили WADA, почему бы им не проверить их пробы еще раз. Они ответили, что проверили, но на самом деле этого не сделали.

В России очень многое дают за медали. За победу в Сочи-2014 давали 500 тысяч долларов и автомобиль. Это увеличивает риск допинга. В этом плане система в России несовершенна. Правда, я был уверен, что Прохоров и Кущенко делают все, чтобы допинга в команде не было. Я могу гарантировать, что мои пять спортсменок были чисты, но что происходило в другой группе – понятия не имею.

В 2007 и 2008 году в России допинг был систематическим. Но сейчас – нет. За те годы, что я работал в России, я ничего такого не видел. СБР хотел очиститься от допинга. Подозревал ли я кого-то? Да, конечно. Юрьева – самый явный пример. Я вышвырнул ее из своей команды, но перед Сочи-2014 в России создали две группы. Так вот в другой группе потом Юрьева и Старых попались на допинге.

Сейчас Россия на правильном пути. Я понял, что в этом вопросе нужно быть более дипломатичным. Раньше я думал, что нужно отстранять полностью те страны, у которых много допинг-случаев. Но сейчас я знаю, что это не поможет. Самое главное – построить качественную систему по борьбе с допингом. Ничего не изменится, если Россию просто отстранят. Изоляция никогда не работала в спорте. Это может выглядеть правильным, но все равно не сработает», – рассказал Пихлер.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья