Все новости

Запрещенный прием. Почему Сергей Седнев попался на допинге

13 января 2015, 10:46
42

Абсолютное большинство спортсменов, выступающих в циклических видах спорта, попадается на эритропоэтине. Седнев не стал исключением. ЭПО – природный гормон, который повышает выработку эритроцитов в крови, что приводит и к повышению выносливости организма примерно на 10%. Ближе к концу 80-х его научились синтезировать в медицинских целях, чтобы использовать ЭПО при лечении рака и других сложных болезней.

Вскоре препаратом, созданным на базе гормона, заинтересовались спортсмены. Это и понятно: долгое время допинг-тесты просто не могли отличить синтетический ЭПО от природного, в результате поздние 90-е стали в буквальном смысле эпохой эритропоэтина в мировом спорте. Сегодня тесты постоянно совершенствуются, однако ЭПО легко и быстро выводится из крови, из-за чего многие продолжают рисковать микродозировками.

Почему так долго не объявляли о позитивном тесте?

Седнев сдал положительную пробу еще два года назад – 22 января 2013-го на этапе Кубка мира в итальянском Антхольце. Лаборатория, анализировавшая пробу украинца, сообщила Международному союзу биатлонистов (IBU) об аномальном результате, который, впрочем, не мог прямо свидетельствовать о том, что спортсмен принимал допинг.

Cинтетический ЭПО не может просто так попасть в организм – скажем, с пищевой добавкой или лекарством от насморка

В прошлом году тест на ЭПО был усовершенствован, после чего IBU принял решение отправить пробу Седнева на повторный анализ. Это достаточно стандартная процедура, к которой должен быть готов любой спортсмен. Борьба с допингом всегда отстает от развития самого допинга, поэтому подозрительные пробы, по которым прежде нельзя было дать однозначный ответ, с появлением новых методов тестирования иногда анализируют повторно.

Зачем Седнев принимал допинг?

Причины кажутся очевидными. В сезоне 2012/13 и сам Седнев, и вся мужская сборная Украины демонстрировали не лучшую форму. Карьера некогда железного второго номера мужской сборной и семикратного призера этапов Кубка мира шла на спад, его уже обгонял в общем зачете молодой Семенов, подтягивался Артем Прима.

При этом именно в гонке преследования на этапе Кубка мира в Антхольце, за несколько дней до взятия позитивной пробы, Седнев показал свой лучший результат в сезоне. При чистой стрельбе Сергей смог подняться с 30-го на 8-е место. Более того, по скорости на лыжне тихоход Седнев показал в той гонке 10-й результат.

Есть ли вероятность того, что он невиновен?

Даже если отбросить то, что Седнев отказался от вскрытия пробы B (стоимость такой услуги – 2500 евро), такая вероятность крайне мала. Дело в том, что синтетический ЭПО не может просто так попасть в организм – скажем, с пищевой добавкой или лекарством от насморка. Эритропоэтин вводится внутривенно или подкожно. Какой-то заговор в отношении спортсмена уровня Седнева тоже маловероятен.

Знала ли ФБУ о том, что Седнев принимает допинг?

Практика предыдущих дел в самых разнообразных видах спорта показывает: когда спортсмен принимает запрещенные препараты, он обычно консультируется, как минимум, с врачом команды. Исключать, что в ФБУ знали о допинговых экспериментах Седнева, нельзя. Другой вопрос: если и знали, то на каком уровне?

Когда спортсмен принимает запрещенные препараты, он обычно консультируется, как минимум, с врачом команды

Репутация ФБУ в биатлонном мире далека от безупречной. Последнее (и едва ли не единственное) допинговое дело было связано с Оксаной Хвостенко в 2011-м. Тем не менее, и к президенту федерации Владимиру Брынзаку, и к нынешнему тренеру мужской сборной Надежда Беловой за рубежом относятся достаточно настороженно.

Что грозит Седневу и ФБУ?

Дело Седнева (и еще одного попавшегося нарушителя – россиянина Александра Логинова) отправляется в антидопинговую комиссию IBU, которая с большой долей вероятности вынесет решение о двухлетней дисквалификации, как это и принято в таких случаях. Учитывая, что Сергей завершил карьеру в декабре, можно считать, что наказания как такового не будет.

Прямые санкции против ФБУ не предусмотрены, однако хочется верить в то, что украинская федерация проведет обширное внутренне расследование.

Как IBU борется с допингом?

Не идеально, но достаточно эффективно. По качеству системы контроля биатлон отстает от велоспорта, который давно и плотно занят допинговой тематикой, однако заметно опережает все остальные зимние виды спорта. IBU тестирует как мочу, так и кровь спортсменов – не только во время соревнований, но и за их пределами. Для этого IBU использует онлайн-систему АДАМС, в которой биатлонисты регулярно отчитываются о своем местоположении, чтобы в любой момент впустить к себе сотрудника, который будет проводить допинг-тест. Среднее число тестов за год выявить трудно, но топ-спортсменов и тех, кто заметно прибавил за какой-то период, проверяют заметно чаще остальных.

Фото: biathlon.com.ua