Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Невидимый успех. Итоги сезона для украинских биатлонисток

Ирина Чернуха сокрушается, что в стране, где революции случаются чаще, чем олимпийские победы, главный спортивная победа Украины за 20 лет прошла почти незамеченной.

Олимпийский сезон – штука коварная с точки зрения болельщицкого интереса. До Олимпиады малейший чих рассматривается под микроскопом, сами Игры анализируют до нанотрещин. А вот завершающие этапы – в Поклюке, Контиолахти и Холменколлене – воспринимаются уже как докатка на запасе прочности. До последней гонки рубились только неутомимые Кайся Мякярайнен и Тура Бергер, остальные же или заранее отправились на отдых (как Елена Пидгрушная), или в эконом-режиме решали локальные задачи (как Валя Семеренко и ее попадание в топ-10).

Уходящий биатлонный год где-то в другом, идеальном, мире был бы для украинских болельщиков самым счастливым. После чешского медаленосного чемпионата мира-2013 мы готовились встречать сестричек Семеренко, Лену Пидгрушную и Юлю Джиму из Сочи красочным парадом. Но этой четверке откровенно не повезло. С 21 февраля их должны были носить на руках, но в информационном гуле не самых позитивных новостей из Украины подвиг девушек остался практически за кадром. Что, конечно, не удивительно для страны, в которой революции случаются чаще, чем победы ее спортсменов на Зимних Олимпиадах.

Каждой из девушек сезон подарил олимпийское золото, но и фанаты, и сами спортсменки ждали большего: вкус к победам приходит и остается надолго. Стоит признаться, что для украинок сезон в целом закончился как раз эстафетой в Сочи. Но раз итоги принято подводить в самом конце (а в сезоне осталась лишь московская Гонка чемпионов), то не будем нарушать привычный ход вещей.

Елена Пидгрушная: ничего – себе, все – команде

Капитан сборной Елена Пидгрушная еще летом прошлого года с ноткой грусти отмечала, что изменения в тренерском штабе коснутся ее в первую очередь. Уроженка Тернополя расцвела под присмотром Владимира Королькевича. На установление контакта с Надеждой Беловой и обретение прежней формы и баланса ушла первая половина сезона. К Олимпиаде Лена практически разбежалась и поправила прицел, но в Сочи ей все время не хватало тех крупиц, что отделяют претендентов от победителей.

Но это все относится исключительно к личным кубковым и олимпийским стартам. Выходя на свой привычный четвертый этап эстафет Пидгрушная, казалось, вымещала всю спортивную злость за неудачи. А после Сочи, после золотой гонки, 26-летняя спортсменка завершила сезон и с чистой совестью отправилась вроде бы как в декрет. Но без работы на время паузы не осталась: ее пригласили в министерство спорта и молодежи. Решение Пидгрушной сменить лыжи и винтовку на деловой костюм и смартфон в итоге вылилось в заявление о том, что и беременность откладывается. Как, зачем и почему Лена меняет спорт на политику в скором времени придется разбираться подробнее.

Вита Семеренко: психология успеха

Лишь трое девушек в женском пелотоне в завершившйся олимпийский цикл регулярно пополняли свои медальные коллекции. В узкий круг тех, кто попадал на подиум на трех последних чемпионатах мира и Олимпиаде, вошли Тура Бергер, Дарья Домрачева и Вита Семеренко. Вот у ж у кого надо поучиться хладнокровию и выдержке. Переболеть в начале сезона, пропустить несколько этапов, позанимать места в топ-40 по итогам некоторых гонок – и в первой же олимпийской гонке ворваться на пьедестал.

Да, сочинский успех – пик выступлений Виты. Но давайте откровенно признаемся: от спортсменов мы ждем именно медалей. А их очень часто получают не те, кто просто самый сильный, быстрый и ловкий, а тот, кто самый сильный, быстрый и ловкий #прямосейчас. Умение выжать из своих возможностей ровно то, что требуется в ближайшие полчаса; способность собраться и превзойти тех, кто готов лучше тебя; побеждать вопреки логике и всем предматчевым раскладам – Вита может все. На лето ей нужно дать домашнее задание: подготовить для подруг по сборной методичку «как выигрывать медали, не будучи фаворитом». Ну и в какой-то момент ее точно стоит позвать в команду на должность психолога.

Валя Семеренко: чуть-чуть не считается

Живи Валентина на средневековом Востоке, она отлично бы справилась с ролью Шехерезады. Быстро бежит, начинает точно стрелять, а потом ррраз – и обрывает все на самом интересном месте. Так от нее все время уплывала первая кубковая победа, но, к счастью, в Анси Валя рассказала свою сказку полностью. Так последним выстрелом испарилось в сочинской дымке вполне реальное золото в спринте. Так Валя вернула нехилую интригу в женской олимпийской эстафете.

Практически не выпадая из топ-5 самых быстрых биатлонисток, Валя с какой-то аптечной точностью умудрялась промахиваться ровно на один выстрел больше, чем следовало бы. Как раз такие шероховатости – от самых лучших и благих намерений. Человек чувствует, что способен показать результат, демонстрирует отличную подготовку, рвется к вершине – но недотягивается самую малость, потому что хотел слишком сильно. Если Валентина решит отбегать следующий сезон, ей достанется не одна и не две медали. Уход Бергер и Ко послужат волшебным пенделем для Валентины – и из вечных претендентов она окажется завсегдатаем пьедестала.

Юлия Джима: закрепление успеха

Юлия в олимпийский сезон смогла сделать ровно то, что от нее и ждали. Попала в топ-20 общего зачета Кубка мира (точнее, в топ-18). Стала недостающим пазлом эстафеты. Обзавелась личным кубковым подиумом. Почувствовала вкус к контактным гонкам и подарила надежду, что у сборной Украины есть перспективы в ближайшие годы. Еще до Олимпиады казалось, что Юля останется единственным светлым пятном в женской сборной. Уход Пидгрушной (свершившийся) и отпуск сестричек (пока не свершившийся) оставили бы болельщиков наедине с Юлей и всеми остальными. А при всем уважении к Марии Панфиловой, Наталье Бурдыге, Ольге Абрамовой ждать от них больших достижений в ближайшее время – страшновато.

Но главное для Юлии все же другое. «За последние три этапа и восемь гонок после Игр в Сочи, уже успела забыть, что я олимпийская чемпионка», – ключевые слова Джимы об уходящем сезоне. У нее было полное право спокойно красоваться с короной на голове последние два месяца, но вместо этого она делала свою работу, чтобы становиться лучше. Ведь с короной нельзя ни быстро бежать, ни метко стрелять, да и места для новых украшений не хватит.

Фото: официальный сайт ФБУ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы