Все новости

Попасть в историю. Как украинские биатлонистки вернули веру в жизнь

22 февраля 2014, 09:43
5

Если б итог эстафетной гонки оказался другим, стало бы окончательно непонятно, во что в этой жизни можно верить. Победа украинских биатлонисток в Сочи, казалось, была единственным, что может примирить с реальностью. И не было, вероятно, на этих Играх победы, которая одновременно была бы более заслуженной, более уместной и более необходимой #прямосейчас. По отдельности – были, а вот все вместе – нет, только украинки.

Ну признайтесь же, в глубине души мы все знали, верили, надеялись, что это случится. Верили и надеялись той особенной надеждой, которая не покидает никогда. Мы мечтали о победе, но боялись даже говорить об этом вслух. Потому что в личных гонках украинкам не хватало совсем чуть-чуть.

Если б итог эстафетной гонки оказался другим, стало бы окончательно непонятно, во что в этой жизни можно верить

Потому что, несмотря на все очевидные преимущества, Вита в сезоне болела, Юля еще маленькая по биатлонным меркам, Валя может занервничать, у Лены не едут лыжи в Сочи. Отговорок и объективных объяснений неуспеху у меня, если честно, было заготовлено намного больше, чем слов счастья. Потому что привыкли готовиться к худшему, лишь в редкие моменты позволяя себе расслабиться и поверить в успех. Потому что из суеверий и понимания, что у сборной фактически нет права на ошибку, даже думать об исходе эстафеты было нельзя.

И, вы знаете, спасибо Вале за те 3 промаха на своей стрельбе. Ведь попади она сразу, четвертый этап Пидгрушной превратился бы в такую же формальность, как этап Свенсена в смешанной эстафете. А так – Семеренко вернула гонке такую интригу, а фортуне – право на фортель, что на последнем этапе хотелось одного. Залезть в шкаф.

Там, в шкафу, смотреть подобные гонки очень легко. У тебя не екает сердце от каждого выстрела, секунды проигрыша не отдаются в висках болью, в шкафу тихо и спокойно, нужно просто ждать. Правда, ждать – тоже задание не из легких. Украинцы очень хорошо умеют ждать, но самые терпеливые взрываются неожиданнее всего.

И взрыв этот произошел, когда Пидгрушная летела над лыжней перед финишем, а мы видели, что Вилухина зарывается в снег и не достанет украинку, а мы видели, что Бергер не хватит дистанции, и она не сможет достать даже россиянку.

Вита, Юля, Валя, Лена – вы наверняка еще не успели осознать случившееся. Но то, что вы сделали в Сочи, войдет в украинскую историю

Где-то позади украинок всю вторую половину гонки бежали россиянки, гонимые вперед болельщиками и комментаторами. Их головы после личных гонок уже фактически лежали на плахе болельщицкого гнева. Но в эстафете они, пусть и потеряли свой олимпийский титул, хранившийся у них с 2006 года, продлили себе индульгенцию с правами на ошибку. Позади осталась и Тура Бергер, которая на последнем чемпионате мира как раз и оставила украинок на втором месте в эстафете. Там же – сзади, мчались Соукалова, Домрачева, Кочер. Но все это, да простят нас другие спортсменки, перестало иметь хоть какое-то значение в тот момент, когда Пидгрушная пересекла финишную черту.

Вы помните, что вы делали в феврале 1994-го? Когда Украина завоевала свое первое (но уже не единственное!) золото усилиями Баюл? Три биатлонистки из четырех сегодняшних чемпионок учились в младших классах, а Юля Джима еще была 3-летним ребенком. Государству Украина было те же 3,5 года, что и Юле.

Но наши сегодняшние героини – молодые женщины, навсегда добавившие к своим именам титулы олимпийских чемпионок. Вита, Юля, Валя, Лена – вы наверняка еще не успели осознать случившееся. Но то, что вы сделали 21 февраля 2014 года в Сочи, войдет в украинскую историю. Как поучительная притча о том, что надо работать до конца, что надо надеяться и верить в свои силы в любой ситуации; как рассказ о том, что спортивные победы могут вдохновить целый народ на нечто большее – вплоть до судьбоносных поворотов всей своей истории.

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Показать еще 5