Нина Лемеш: «Сестрам Семеренко в горах должно быть легче, чем Джиме и Пидгрушной»

Бывшая украинская биатлонистка Нина Лемеш прокомментировала результаты выступлений сборной Украины в биатлоне.

- Валя и Вита, безусловно, огромное подспорье друг для друга, но не является ли успех одной сестры руководством к действию другой: «она смогла, значит и я тоже могу», что впоследствии создает еще большее нервное напряжение?

– Здесь даже не в родственных связях дело, высокий результат любого из коллег по команде подстегивает. На последнем чемпионате мира у нас было пять наград – но это не тот случай, когда спортсмены выстрелили, и результат пропал. Девочки держали марку и в этом сезоне. Поэтому каждая из нашей четверки, едя в Сочи, понимала, что может бороться за медаль в любой гонке.

Даже дебютантка Юля Джима, я уже не говорю о Вале, Вите или Лене. Конечно, то, что у одной сестры есть медаль, а у другой нет – подстегивает. Но не меньше Вали подстегивает Витына награда и Лену Пидгрушную. Она ведь считается лидером команды, а пока на олимпийский пьедестал подняться не сумела.

Девчонки все делают для того, чтобы выжать максимум из того, на что способны в данный момент. Другое дело, что на протяжении этих Олимпийских игр их физическая форма менялась. Вита спринт вроде бы со «свежачка» проскочила, но, в общем, ход то далеко не лучший.

- Складывается впечатление, что сестры Семеренко по свежее были на старте Игр, а вот Джима и Пидгрушная наоборот ближе к концу стали разбегаться. Это связано с индивидуальной переносимостью пресловутой высоты и акклиматизацией?

– Еще мой тренер Николай Николаевич Зоц говорил, что два спортсмена при одинаковой подготовке в горах могут чувствовать себя по-разному. Даже на равнине организмы могут по-разному на нагрузку реагировать, а в горах эта разница удваивается или даже утраивается. Кислорода меньше, воздух разреженный. Естественно акклиматизация влияла на состояние спортсменов в Сочи. Но я уверена, что тренеры и научная группа все это при подготовке учитывали.

Сестры Семеренко вроде бы поменьше и более хрупкие. Им по идее в горах должно бежаться легче, окисления меньше в организме происходит, чем к примеру, у той же Юлии Джимы. Лена Пидгрушная – худенькая, но она ростом повыше, поэтому ей и тяжелее.

Да, на фоне Домрачевой наши девчонки ходом скромно выглядят. Но давайте посмотрим, как обстоят дела у других. Разве Тура Бергер такая какой мы привыкли ее видеть. Про россиянок вообще молчу. Габриэлла Соукалова сейчас заметно в скорости проигрывает. Не особо блистает и финка Кайса Мякяряйнен. Повторюсь, да на фоне Даши наши девчонки проигрывают, но на фоне всех остальных – я бы не сказала, что мы смотримся хуже, – сказала Лемеш.

Не Валентинов день. Почему украинки опять остались без медалей

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья