android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Свенсенократия. Обзор мужской индивидуальной гонки в Рупольдинге

Ирина Чернуха разбирает итоги 20-километровой гонки: проводит биатлонные параллели между парой Месси и Криштиану Роналду, и не устает сетовать на состояние украинских биатлонистов.

Мое любимое занятие во время полетов рейсами «Аэрофлота» – поиск забавных ошибок в спортивной рубрике корпоративного журнала. Обычно в уложенном в карман кресла издании их полно. Но в январьском номере даже далекий от спорта журнал смог вполне точно описать положение дел в мужском биатлоне: последние три года интрига закручивается вокруг противостояния Мартена Фуркада и Эмиля Хегле Свенсена. В отсутствие француза Свенсен подтвердил свой статус, одержав сегодня победу и заодно забрав первый трофей – малый хрустальный глобус в зачете этой дисциплины. По-хорошему, было бы, наверное, честнее, если б хрупкую статуэтку забрал Фуркад-младший, но француз пожертвовал малым в преддверии больших Игр.

Очередная победа Свенсена добавила ему козырей накануне Олимпиады, но подарила неожиданное наблюдение-вывод. Три года назад, в победный для себя сезон в Кубке мира, Эмиль при каждом выходе на старт смотрелся убедительным претендентом на победу. Претендентом из тех, кого даже зрители, впервые посмотревшие биатлон, обязательно возьмут в свою фэнтези-команду или знанием которого будут козырять в кругу друзей, не интересующихся зимними видами спорта.

Теперь же Свенсен уже привычно входит в список возможных победителей в каждой гонке, но именно в этом «привычно» и кроется корень проблемы.

От двукратного олимпийского чемпиона по инерции ждут побед «на максимуме». Чтобы пронесся по трассе, убил все мишени и был бы лучшим по всем параметрам. Свенсен действительно продолжает штамповать подиумы, но делает это очень неожиданно – как человек. Уж простите очередную футбольную аналогию, но Эмиля невольно начинаешь сравнивать с Криштиану Роналду. Фуркад – такой Месси, божественное творение, неведомо как оказавшееся в одной лиге с людьми, если уж создающий победу, то с чрезвычайной легкостью и изящностью. Криштиану-Свенсен – человек из плоти и крови, который временами проваливает важные гонки-матчи, не забивает голы или не попадает по мишеням. И от такого излишне человечного Эмиля, пропитанного опытом и неплохой надежностью, временами веет скукой. Накануне Олимпийских игр, где в наивысшем почете – герои и супергерои, это не лучшая характеристика. Но до момента истины осталось недолго. Кто лучший в противостоянии Месси-Роналду все узнают 13 января, биатлонисты же будут разбираться между собой месяцем позже.

Тогда же у мужской сборной Украины и будет главный шанс доказать свою состоятельность болельщикам. По ходу субботней индивидуалки надежды на большее, чем 14-е и 32-е места как лучший результат украинцев в финишном протоколе, были вполне осязаемыми. Сергей Семенов вплоть до последней стрельбы считался претендентом как минимум на цветочную церемонию, но абсолютно лишний промах отбросил его за пределы десятки. В середине гонки среди лидеров держался и Дериземля. Невольно подумалось, что ветеран наконец-то совладал со стрельбой, но два промаха на второй лежке вернули поклонников к реальности. Жаль, что в биатлоне никак нет гонок, в которых результаты того или иного спортсмена можно было бы улучшить «за выслугу лет», как это случается, например, в фигурном катании. Дериземля занимается биатлоном четверть века – почет болельщиков это гарантирует, но искренне хотелось бы, чтоб это было вознаграждено и олимпийской медалью.

Ведь за Андреем и одним из Сергеев – «сумне провалля», особенно с учетом скорости условных Седнева, Пидручного и Примы. Сергея, Дмитрия и Артема на финише опередили даже француз Квентин Фийон Майле и казахстанец Антон Пантов. Впервые слышите эти имена? То-то же.

Фото: Fotobank/Getty Images/Stanko Gruden/Agence Zoom

Кубок мира. Мужчины. Индивидуальная гонка. Все результаты

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы