Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Пациент скорее жив. Обзор женской эстафетной гонки в Рупольдинге

Ирина Чернуха призывает не паниковать после бесподиумной гонки в Германии и находит интересную закономерность у победителей главных стартов сезона.

Фото: <a href=РИА Новости/Александр Вильф">
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Новость плохая: Украина впервые в сезоне осталась без эстафетного подиума. Новость хорошая: даже в неоптимальном составе украинки до последнего готовы бороться за медали.

«Железный» состав олимпийского квартета сомнению не подлежит уже парочку сезонов: Джима, сестры Семеренко и Пидгрушная. Но вот обкатать запасной вариант – на случай травмы или болезни кого-то из основной четверки – было жизненно необходимо. Поэтому в Рупольдинге вместо приболевшей Пидгрушной в состав и включили Бурдыгу.

Казалось бы, на этом месте можно смело ткнуть пальцем в биатлонистку и приклеить Наталье ярлык «слабое звено». Ведь именно на третьем этапе украинки и растеряли свое преимущество, уступив лидерам на передаче эстафеты 37 секунд. Бурдыга упала, потеряв какое-то время, которого, вероятно, позже и не хватило Вите, чтобы опередить Бергер на финише. Скептики продолжат утверждать, что падения не должны влиять на результат: в качестве примера отлично подходит Джима, упавшая в Анси, но не помешавшая Украине взять серебро. Но Юлия свой этап бегает не первый десяток раз, в свои 23 заматерев в хорошем смысле этого слова. Кстати, на этот раз она предпочла со старта пропустить соперниц вперед, чтобы спокойно подойти к рубежам и оторваться уже на последнем круге.

«Железный» состав олимпийского квартета сомнению не подлежит уже парочку сезонов. Но обкатать запасной вариант было жизненно необходимо

Но вернемся к Наталье. Экс-россиянка бежала женскую эстафету впервые за два года: последний раз в состав ее включили в Рупольдинге в марте 2012-го. Для понимания, как давно это было: в ту пору еще бегали Экхольм, Нойнер и Богалий. Да, если объективно: Бурдыге необходимо подтянуть горнолыжную подготовку, плюс на рубежах времени было затрачено слишком много. И все же – в стрельбе биатлонистки позитивный тренд намечается уже сейчас, ключевые моменты прохождения крутых спусков тренеры наверняка подскажут, а главную составляющую успеха, боевой опыт, можно прокачать в Антхольце. Основа пропустит итальянский этап в полном составе, так что еще один шанс доказать свою состоятельность в эстафете у Натальи будет уже совсем скоро. И потому нельзя категорично утверждать, что с включением в состав кого-то из запасных биатлонисток Украина автоматически вычеркивает себя из списка претендентов на медали. Правда, в этом случае больше приходится надеяться на ошибки соперниц, благо, они эти ошибки дарят щедрой рукой.

Штрафные круги немок и норвежек в эстафетах никого уже не удивляют, скорее, изумление вызовет их отсутствие. Сборная Норвегии, кажется, вообще бегает эстафеты по странной, но отработанной схеме: провал кого-либо из дебютанток на первом этапе с обязательным штрафным кругом, затем рывок в исполнении Флатланн и Сулемдаль и, конечно, фирменный финишный отрезок в исполнении Бергер. Напомним, что именно так скандинавки выиграли последний важный старт – чемпионат мира в Нове-Место. А перед тем, к слову, по схожей схеме чемпионками стали немки: на ЧМ-2012 в Рупольдинге на круг ушла Магдалена Нойнер. В Ханты-Мансийске годом ранее сборная Германии и вовсе стала чемпионом, несмотря на два штрафных круга в исполнении Мириам Гесснер.

Занятную штуку на рубеже в рупольдингской эстафете сотворили и россиянки: Ирина Старых выстрелила вообще мимо установки. После третьего этапа это даже внесло смуту в текущий протокол. Сборную России в нем пометили красным огоньком, который обычно ничего хорошего не несет – чаще всего так обозначают грядущий штраф. На этот раз обошлось, но судьи, пожалуй, были весьма удивлены, не найдя сразу одну из пуль.

Штрафные круги немок и норвежек в эстафетах никого уже не удивляют, скорее, изумление вызовет их отсутствие

Сослагательное наклонение в спорте – штука очень ненадежная. Выйди сегодня на старт здоровая Пидгрушная – и мы, возможно, радовались бы очередной победе (очередной! Как легко все же привыкать к хорошему). Не упади Бурдыга – и отличный почин Юли и Виты не прервался бы на третьем этапе, а идеальный этап Вали стал бы еще идеальнее.

Но мечтам предаются те, кому ничего не светит в реальности. У сборной Украины #прямосейчас неплохое освязаемое настоящее и оптимистичное будущее. Для пущей уверенности осталось добавить последние штрихи: +10 в карму Вали Семеренко, +10 к опыту Бурдыги, +10 к стабильности Джимы и пускай будет +20 к здоровью Пидгрушной и Виты Семеренко.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы