android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Эль Класико. Кто из мужчин выиграет все медали на Олимпиаде в Сочи?

По итогам четырех этапов Кубка мира Ирина Чернуха не сомневается в том, кому из биатлонистов отойдут награды Олимпийских игр-2014 и какие шансы на подиум у украинских мужчин.

Пловец Майкл Фелпс на Олимпиаде в Пекине выиграл восемь золотых медалей – во всех дисциплинах, где вышел на старт. Превзойти американца по количеству побед на одних Играх ни у кого из биатлонистов не получится: максимальное количество гонок ограничено шестью. Но стать «человеком, который выиграл все» – тоже отличный вызов, и претендент на это звание уже есть.

Если в Сочи Мартена Фуркада не будет на пьедестале по итогам какой-либо гонки, значит, он просто не вышел на старт. Француз не просто сильнее всех, хотя и это, безусловно, тоже. Его главное преимущество в другом.

Мартен, с одной стороны, тоже человек: вспомните хотя бы проблемы с арифметикой в смешанной эстафете Эстерсунда или провал в гонке преследования в Анси. Но одновременно с этим никто лучше него не способен делать выводы из неудач и тут же воплощать их в жизнь. После финиша на третьем месте он заявляет, что разочарован гонкой, и не верить ему невозможно. Все, что не победа, для него не существует. Сейчас Фуркад – как «Барселона», за которую он болеет, времен Гвардиолы: сметает все на своем пути, берет трофеи оптом, ярко сверкает и зажигает, а главное – делает это с невыносимой соперниками легкостью.

Как «Барселона» немыслима без противостояния с «Реалом», так и Фуркада нельзя представить без борьбы с Эмилем Хегле Свенсеном

Но как «Барселона» немыслима без противостояния с «Реалом», так и Фуркада нельзя представить без борьбы с Эмилем Хегле Свенсеном. Норвежец убедительно выиграл у француза раунд, состоявшийся на чемпионате мира в Нове-Место. Мартен это наверняка запомнил: реванш на кубковой дистанции уже можно считать успешным, но главная разборка состоится на олимпийской трассе.

Эмиль нынче едва ли не единственный, кто будет способен сдерживать Мартена в Сочи. Сомнительные результаты вроде 11-го места в оберхофском масс-старте или 18-го в эстерсундской индивидуалке (а для Свенсена все, что не подиум, то сомнительно), говорите? Ну так и на солнце бывают пятна. Двойная победа в Германии воодушевила и без того сильного Эмиля. Который и не скрывает, что все старты, кроме олимпийских, в этом сезоне – так, баловство.

Так что не удивляйтесь, если за февраль вы успеет выучить французский и норвежский гимны, играющие в честь олимпийских чемпионов. Ведь даже если Мартена и Эмиля заберут инопланетяне или грозная сочинская таможня будет слишком долго проверять их оружие, от гимна Норвегии все равно никуда не деться. За Свенсеном – оба Бо и компания, которая на берегу Черного моря вряд ли подпустит кого-то к верхним строчкам итоговых протоколов.

Если объективно – украинским мужчинам в Сочи поможет только чудо

Единственная оговорка к вышесказанному – «это Олимпиада, здесь возможно все». Слегка смахивает не извечное оправдание тренеров и спортсменов из другой игры: мол, «это футбол, так бывает», но ничего не поделаешь. Именно Олимпийские игры в конвейерном режиме производят героев и джокеров. Круг кандидатов – весь биатлонный пелотон: и последние станут первыми, и медленные обретут крылья, и мазилы поразят все мишени.

Но даже в длинном списке возможных джокеров есть свои фавориты. Например, латыш Расторгуевс, удивляющий всех способностью бежать на равных едва ли не с самим Фуркадом. Или россиянин Волков, который уже не первый сезон ходит вроде бы на грани основной сборной, но все же смог добежать в Оберхофе до первого личного подиума. Или итальянец Хофер с немцем Бирнбахером, имеющие уже неплохие достижения, правда, в прошлом...

В этом перечне обязательно найдется место и для украинцев. В конце концов, должно же повезти Андрею Дериземле – хотя бы за выслугу лет, как это часто бывает в фигурном катании. Или старательному Семенову, который потихоньку выбивается в лидеры мужской сборной, или невезучему нынче Седневу. Придется постараться, побегать на «морально-волевых», но кому сейчас легко? Да и попросить всех богов мира об успехе тоже не повредит. Потому что, если объективно – украинским мужчинам в Сочи поможет только чудо.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы