Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Озолотились. Как женская сборная Украины выиграла эстафету в Хохфильцене

Пророческие слова Юлии Джимы, возвращение здоровой Виты Семеренко, скандирование в честь Вали Семеренко и Елена *Сара Коннор* Пидгрушная – в рецензии Ирины Чернухи об украинской победе в Австрии.

Юля

После вчерашнего спринта замирали слова: их сдерживал страх перехвалить киевлянку. Момент, когда Джима должна была качественно дозреть и рвануть вверх, кажется, все ближе. Именно так распускаются бутоны цветом: держатся до последнего, а потом раскрываются и цветут-цветут-цветут.

Джима заняла во вчерашней гонке пятое место, а в «послематчевом» интервью зажигательно смеялась и хитро заявляла, мол, пускай этот результат будет худшим в этом сезоне. Как минимум в эстафете пожелание воплотилось в жизнь.

В сегодняшней победной гонке Джима стартовала на грани фальстарта. Заметного преимущества это сходу не принесло, но деталь сама по себе приметная. Без здоровой наглости в спорте не обойтись, а Джима в компании девушек, бегающих первый этап, смотрится с каждым разом все увереннее. Отработав на ноль первую стрельбу, Юля с виду достаточно легко держалась в группе лидеров вместе с беларуской Скардино и чешкой Витковой. А между прочим, Джима все же не самый сильный бегунок, но терпения и усердия у нее хватило. Более того, выкатываясь на стадион для второй своей стрельбы, Юля вырвалась вперед и достаточно показательно заняла именно первый коврик. Синхронная качественная стрельба в исполнении украинки, чешки и беларуски – и троица убегает передавать эстафету.

Вита

Для Семеренко эстафета в Хохфильцене стала всего лишь вторым официальным стартом в сезоне. На свой этап Вита убегала третьей – в двух секундах за беларуской Калинчик и лидером общего зачета Кубка мира чешкой Соукаловой, но практически сразу вышла на удобную первую позицию.

Единственный промах на своем этапе у Виты случился первым же выстрелом на лежке и был исправлен первым дополнительным патроном. Теперь можно было погоняться с Соукаловой и немкой Хенкель. Стойку и Вита, и Андреа отстреляли великолепно, но в этом месте отвалилась Соукалова, отправившаяся на круг. Самое главное: едва выздоровевшая Вита так и не отпустила от себя неболевшую Хенкель, придя на смену этапа через мгновение после немки. К лидерам подтянулась и россиянка Старых. ( Может, именно успехи Ирины (она вернулась в спорт после рождения ребенка и начала показывать лучшие результаты в карьере) вдохновили Хелену Экхольм обмолвиться, что она собирается вернуться в спорт. Глядишь, такими темпами и Нойнер через пару сезонов подтянется)

Ходом Вита стала четвертой на своем этапе. Значит, есть куда выздоравливать-то!

Валя

Второй Семеренко пришлось бодаться не только с немкой Хильдебранд, но и с россиянкой – на третьем этапе у наших соседей бежала Екатерина Шумилова. Но уже на первом подъеме после лежки, где Валя взяла один доппатрон, украинка обошла Шумилову. Под раскатистое «Валя-Валя» украинка уверенно катила по австрийским холмам. На шестой стрельбе в этой эстафете намазали многие, но Семеренко обошлась одним промахом против, например, трех у немки. Два промаха, лучший ход этапа – и Валентина устремляется к Пидгрушной, ждавшей ее на финише.

Алена

Иногда кажется, что удержать результат – это вообще не задача. Вроде бы это преследователям надо стараться изо всех сил, чтобы догнать, а ты знай себе делай свою работу, на том и все. Но удерживаться на самой вершине – и есть работа для самых лучших. Пидгрушная, лидер этой украинской сборной, начала сезон немного расхлябанно, ошибаясь на рубежах и оттого, возможно, накопив злость и на себя, и на эти самые злосчастные мишени. Эта злость и досада накопились и приобрели знак «плюс». Алена расстреляла лежку с таким автоматизмом, что, казалось, после последнего выстрела она повернется к тренерам и потребует мотоцикл и одежду. Ситуация повторилось и на стойке. Одежду Алене не дали, а вот мотоциклом она где-то все же разжилась. Пидугршная не подпустила преследователей ближе, чем на 16 секунд.

Украинским болельщикам можно было только из спортивного любопытства уже следить за штрафным кругом Зайцевой, за потугами Туры Бергер подтянуть Норвегию к пьедесталу, за разборками Германии и Франции. Пидгрушная уже выкатывалась на стадион с полным набором победителя – флаг в руке, улыбка на лице, когда юная немка Дальмайер разорвала француженку Бесконд, сбежав от нее, чтобы занято второе место. И все равно это было уже спустя почти минуту после финиша украинки.

Когда Пидгрушная уничтожила мишень на последней стрельбе, камера выхватила ее подруг по команде, которые так радостно прыгали и хлопали в ладоши, что хотелось пуститься в пляс вместе с ними. Но официально это можно было делать спустя 5 минут. Когда Юлю, Валю и Виту наконец-то пустили к Алене, пересекшей финишную черту, вот в тот момент были уже радостные обнимания, поцелуи на четверых и другие заслуженные счастливые мелочи.

Тренера женской сборной Надежду Белову все поздравляли уже по ходу четвертого этапа. Вчера Дмитрий Пидручный вручил ей свой букетик, завоеванный в спринте попаданием в цветочную церемонию. Сегодня Надежда Александровна без цветов тоже не останется. А девушки еще и еще будут радоваться своей победе – уверенной, в чем-то даже спокойной, на классе и вере в себе. Но – ровно до следующего старта, когда нужно будет снова начинать все с чистого листа.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы