Другая вселенная. Обзор индивидуальных гонок в Эстерсунде

Инопланетные результат Фуркада и скорость Домрачевой, «домашний» этап для чехов и украинский тяжелый старт – выводы Ирины Чернухи после первых личных гонок сезона на этапе кубка мира в Швеции.

При взгляде на финишный протокол женской индивидуальной гонки невольно начинаешь сомневаться в своих знаниях географии. Этап вроде бы проходит в Швеции, но хозяевами здесь себя почувствовали чехи, выигравшие уже две гонки в Эстерсунде. Полугодичного перерыва для Габриэлы Соукаловой будто и не было, в итоге – четвертая личная победа подряд (с учетом этапа в Ханты-Мансийске) позволит очаровательной чешке на старте спринта примерить лидерскую майку.

Украинки в родной – по цветам флага – Швеции осмелели не настолько. Пидгрушная и Семеренко постеснялись демонстрировать свои снайперские умения. Алена огорчила двумя промахами уже на первой стрельбе, Валя «размазала» недочеты по всей дистанции – одна незакрытая мишень на каждом рубеже. А ведь на расхлябанность лидеров в стрельбе указывали еще после эстафеты.

Есть все биатлонистки, а есть – мимикрирующая под белорусскую девушку представительница другой цивилизации

Не заладилось и у Бурдыги с Панфиловой, которые на финише оказались на соседних 64 и 65-й строчках. Семь промахов на каждую при далеко не быстром ходе – многовато будет. Юлия Джима хорошее начало гонки смазала пятью неудачными выстрелами в середине. Инна Супрун, получившая путевку в Эстерсунд на этапе Кубка IBU, с 11-ю промахами была пятой с конца среди финишировавших. Выступление Супрун в очередной раз подтвердило разрыв между биатлонной «премьер-лигой» и «чемпионшипом».

Свои две строчки славы заслужила получить эстонская биатлонистка Кадри Лехтла, единственная из биатлонисток отстрелявшая на ноль. 15-е итоговое место – лучший результат 28-летней эстонки на Кубке мира.

Эта индивидуальная гонка (на набившее оскомину выражение «классику биатлона» наложим вето вплоть до конца сезона) отлично помогла представить, что вот есть все биатлонистки, а есть – мимикрирующая под белорусскую девушку представительница другой цивилизации. Дарью Домрачеву в статистике надо учитывать обязательно с какой-нибудь пометкой-звездочкой. Ходом Даша опередила олимпийскую чемпионку в лыжах (!) немку Захенбахер-Штеле на минуту! Так что предлагаем считать, будто Валя Семеренко пробежала гонку не с девятым временем и полутораминутным отставанием от Домрачевой. Пусть будет восьмая позиция по лыжному ходу и отставание в 37 секунд от Захенбахер, что для людей – вполне приличный результат.

Единственная украинская радость в этой гонке – Сергей Семенов. Но когда в руках легкое покалывание от успеха, а мозг шепчет, что медаль рядышком, человек теряет хватку

А теперь о неприличном. Ведь другим словом результат кое-кого из фаворитов и не назовешь. 23-е место Туры Бергер (5 промахов, полторы минуты проигрыша Домрачевой на лыжне) вполне может стать отрезвляющей оплеухой для норвежской примы. Как приходить в себя после провала (ну, по меркам Туры, конечно), стоит поучиться у Мартена Фуркада.

Француз пробежал мужскую индивидуальную гонку так, будто это не он в воскресенье вечером тупил на стрельбище и страдал из-за проблем с арифметикой в эстафете. Первую личную гонку сезона Мартен провел в какой-то суперпремьер-лиге наедине с собой. Соперников у него не было: норвежцы дружно застрелились, австрийцам так же дружно не хватало скорости. После четвертой безупречной стрельбы Мартен победно вскинул руки и даже задержался с выездом на трассу, наслаждаясь моментом. Уже на финише этот Усейн Болт от биатлона бросил бежать, как ямаец на олимпийской стометровке. С одной стороны, результаты француза дают ему право на такие шалости и снисхождение к соперникам. С другой стороны, память о щелчке по носу француза еще свежа, злоупотреблять такими заигрываниями на трассе не стоит.

Единственная украинская радость в этой гонке – Сергей Семенов, который вплоть до четвертого рубежа шел в претендентах на серебро-бронзу. Так бывает: когда в руках легкое покалывание от успеха, а мозг шепчет, что медаль рядышком. С непривычки человек расслабляется и теряет хватку. Лечится опытом, железной выдержкой и небольшим добавлением удачи. Итоговое 11-е место – отличный трамплин для дальнейшего успеха. А о выступлении остальной компании наших биатлонистов – либо хорошо, либо ничего. Отметим лишь, что Пидручный, Дериземля, Артем Прима и Седнев разместились ниже 68-го места.

Но ничего. Мы себя в спринте покажем.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья