Пидручный – о благотворительных розыгрышах бибов: «Самуэльссон, Эдер, Стремсхейм – я был точно уверен в них, и они подтвердили это»
Украинский биатлонист Дмитрий Пидручный рассказал о благотворительных розыгрышах бибов, которые он организовывал для сбора средств на строительство укрытия для учебного заведения.
– В начале сезона, в октябре 2024 года, ты анонсировал, что у тебя есть еще одна большая цель на этот сезон. Это был анонс помощи харьковской школе – помощи с убежищем, укрытием. И ты в течение всего сезона продолжал разыгрывать бибы, номера и другие аксессуары за донаты, которые направил вместе с фондом Сергея Притулы на помощь харьковской школе. Расскажи подробнее, как это все началось. И, что меня особенно интересует, как всех других биатлонистов ты на это подписывал? Потому что почти два десятка биатлонистов и биатлонисток присоединились к этому крупному проекту.
– Начнем сначала. В прошлом году я собирал также для снайперов с фондом «Вернись живым», разыгрывал свои бибы. Ну и конечно, что мне захотелось поднять планку повыше. Мы собрали 460 тысяч гривен за предыдущий сезон. И так как во время тренировок у меня много времени на размышления, особенно когда ты едешь 4-5 часов на велосипеде, у тебя есть время подумать.
И я где-то обдумывал, как мне сделать так, чтобы собрать больше денег для нашей страны. И понимал, что мои бибы уже не будут пользоваться такой популярностью. Я подумал, что надо привлечь все-таки иностранцев. У нас большая поддержка биатлонистов среди практически всех сборных.
– Это, наверное, спорт, в котором больше всего украинцев поддерживают – среди зимних, как минимум.
– Да. При том, что и страны поддерживают, и международная федерация очень сильно нас поддерживает – помогают и финансово, и посты делают. Когда я был в этом сезоне 4-м и 6-м на Кубке мира в Оберхофе, где я фотографировался с норвежцами с флагом – они это распространяли, IBU делали из этого видеоролик и распространяли – что вот поддержка других стран, что мы одна большая биатлонная семья.
И я это понимал. Я общаюсь с разными спортсменами – с норвежцами, с французами. Они всегда спрашивают, как ситуация у нас в стране, всегда говорят: «Мы вас поддерживаем, мы за вас». Особенно норвежцы. Я чаще с ними пересекался на сборах, и от них пошла очень большая поддержка.
Я понимал, что нужно как-то их привлечь. Понимал, что если мы привлечем иностранных спортсменов, им будет интереснее гуманитарное направление. Я видел, как они передавали какие-то средства, даже на Красный Крест, понимал это. Поэтому возникла у меня такая идея – привлечь иностранных спортсменов.
Как этот контакт происходил? Сначала – это еще было до начала сезона – я просто в соцсетях направил сообщение тем спортсменам, в которых, скажем так, был уверен, что они не откажут.
– Первый, насколько я помню, это был Самуэльссон.
– Да.
– Это тот, в кого ты очень сильно верил?
– Их было несколько первых спортсменов: Симон Эдер, Самуэльссон, Эндре Стремсхейм. Были некоторые спортсмены, но они отказали. Но эти трое – я был точно уверен в них, и они подтвердили это.
Когда я стартовал, я увидел, что они отписали – что для них это честь, что они готовы поддержать и распространить у себя на страницах, что им это интересно. Дальше, конечно, полсезона я переживал: кого еще привлечь?
– Чтобы оно не закончилось очень внезапно?
– Да. У меня всегда был запас номерков, условно, 2-3 недели. У меня всегда был такой запас, и, например, в начале марта мне уже было понятно, что хватает. По каждой неделе у меня уже было расписано, когда и чьи номера я буду разыгрывать.
– А сотрудничество с фондом Сергея Притулы – это тоже ты на велосипеде ехал и сам решил к ним прийти в гости или как?
– Сначала я думал о каком-то фонде или просто самому куда-то собирать. Но понимал, что фонд тоже может привлечь какие-то средства, какую-то аудиторию. У нас есть с Сергеем общие друзья. Если вы знаете, Сергей тоже из Тернопольской области, из Збаража.
У нас есть в Тернополе общие друзья, и как-то мы начали об этом общаться. И этот друг мне говорит: «Давай поговорим с Сергеем, встретимся. Может, им это интересно. У фонда есть также гуманитарные направления». Хотя мы мало знаем об этих направлениях. И Сергей мне сказал, что на эти направления больше донатят иностранцы, там гранты и так далее.
Поэтому мы встретились с Сергеем, с нашим общим знакомым Максимом, поговорили об этом. Всё очень просто. Им стало интересно, мне стало интересно. Они: «Ну, ОК, собирай деньги». Сергей спросил, какая у меня аудитория. Я говорю: «17 тысяч». Он такой: «Ну, ОК, давай собирай». Я говорю: «Мы в прошлом сезоне собрали 460 тысяч». Он: «Хорошо, давай. Все, что от нас нужно, мы сделаем, поможем. Мы рады, что ты тоже хочешь помочь».
И когда у нас все это начало развиваться, и сумму достаточно большую собрали. Я с Сергеем встречался, тоже это обсуждали. И он мне говорит: «Когда я видел, какими темпами собираются деньги, и понимая, что люди с каждым годом донатят все меньше. Я поначалу думал: ну, 460 тысяч, возможно, еще меньше будет, чем в предыдущем сезоне. А когда ты стал собирать такими темпами, я удивился, что люди так донатили и что ты смог так много собрать денег».
Мы рады, что люди откликнулись на этот проект и были очень активны. И иностранцы тоже были очень активны – и это круто.
– А расскажешь, кто тебе отказал?
– Нет. Это не то, чтобы было: «Точно нет», но: «Я подумаю». Были некоторые спортсмены, которые прочли сообщение и отморозились, не отписали. Я понимаю, по-разному бывает. Кто-то хочет, кто-то не хочет. Сначала я больше писал, потом спортсмены уже сами видели, что есть такой сбор, потому что, условно, Самуэльссон увидел, распространил, это увидела Эльвира Эберг, еще кто-то. Мы все в этом круге варимся, в этой биатлонной семье.
Дальше я уже мог в живую подходить, спрашивать: «Видел, я собираю для детей?» Многие сразу же: «Без проблем, я все сделаю, распространю. Я видел, что ты собираешь». Когда я обратился к Эльвире Эберг, она сразу ответила: «Да, конечно. Я видела, я помогу». И она специально отдала свой победный номерок, в котором выиграла масс-старт в Рупольдинге. Она так и говорила: «Надеюсь, что с победным номерком мы сможем собрать максимальное количество денег».
– Больше всего, я так понимаю, собрали на бибах братьев Бо?
– Да. Думаю, это было ожидаемо, потому что они завершают карьеру. Это был такой эксклюзив, – сказал Пидручный.