Все новости

Дмитрий Пидручный: «Когда попал в сборную, один тренер сказал: «У тебя нет нужных физиологических данных. Твой максимум – топ-60»

Украинский биатлонист Дмитрий Пидручный рассказал о переходе из лыжных гонок в биатлон, а также о том, когда понял, что спорт стал его карьерой.

- В то время лыжные гонки были очень популярными в нашем районе и области, многие дети ими занимались. Биатлоном, пожалуй, тогда меньше занималось. Биатлонисты также приезжали к нам на лыжные гонки, соревновались. Это были дети 12-15 лет. Они обычно были немного сильнее нас, имели лучший инвентарь, чем мы. Но мы соревновались на равных.

Те, кто показывал результаты чуть лучше, обычно получали приглашение в биатлон. Так же произошло и со мной.

Отец начал меня возить, ему тоже стало интересно пострелять. Я начал выступать в лыжных гонках и тренировался как биатлонист, стрелял. И так это постепенно начало переходить в биатлон.

Откровенно говоря, биатлон - более перспективный вид спорта в нашей стране. Он дает больше возможностей для выхода на высокий уровень.

- Был момент, когда ты окончательно понял, что это теперь твоя карьера, а не просто что-то спонтанное или занятия с друзьями?

- Это уже было в более старшем возрасте, когда попал в национальную сборную.

Раньше, когда мне было 18-19 лет, все думали, что пробиться в первую команду, в национальную сборную, почти нереально. Это был закрытый клуб. Юниорами мы почти никогда не виделись с ними. Они редко приезжали на чемпионаты Украины. Если доезжали - это были пятые-шестые номера команды. Так я себе это помню.

Я никогда не был знаком с этими ребятами. С Примой я где-то в юниорском возрасте виделся, потому что я от него ненамного моложе. С Сергеем Семеновым также.

Я видел, что они попали в команду. Но я понимал, что попасть в сборную очень трудно, нужно показывать очень высокие результаты.

Но когда попал в сборную, когда я был одним из лучших юниоров, меня взяли как перспективного молодого спортсмена. Я понял, что такое настоящий спорт, что такое тренировочные сборы, как все устроено. Тогда я для себя сделал вывод, что теперь я профессиональный спортсмен.

До этого я понимал, что занимаюсь биатлоном, мне было интересно, хотел продолжать. Но после перехода из юниоров во взрослый спорт я не видел перспектив, думал: «Показывать высокие результаты на Кубке мира – это же нереально».

А до того, когда я был еще моложе, мне казалось, что на Кубке мира соревнуются какие-то сверхлюди, которые показывают фантастические результаты.

- Получается, что ты никогда не верил в себя, но все равно продолжал работать?

- Нет, я всегда верил в себя, просто не видел большого будущего в спорте.

Часто было, что мне разное говорили тренеры. Даже когда попал в сборную, один сказал: «У тебя нет нужных физиологических данных». Как сегодня помню, мы с ним сидели, он имел результаты моих обследований у себя на руках и сказал: «Максимум - топ-60».

Это меня в некотором смысле немного обидело. Я подумал: «Почему такие выводы? Почему так?»

Он объяснил: «У тебя нет нужных параметров, у тебя то слабое, другое слабое». А я на то время был худым, маленьким. Сейчас я уже набрал немного массы после попадания в сборную. Но эти слова в определенной степени меня слили. Не просто слили - они сильно мотивировали меня. Они заставили тренироваться, продолжать, быть сконцентрированным именно на спорте.

- Где этот тренер сейчас?

- К сожалению, этого тренера уже нет с нами, но я ему благодарен за те слова.

- Успел ему что-то доказать?

- Да. Он уже через год говорил, что не то чтобы ошибался, но хорошо отзывался о моих результатах, о том, как я прогрессирую. Он был приятно удивлен.

Когда я дальше уже стал чемпионом мира, он говорил: «Помнишь, я когда-то тебе говорил?»

Он не говорил, что у меня ничего не получится. Он говорил это с точки зрения аналитики, физиологии. Его мысль была такой: «У тебя нет нужных данных, я не вижу смысла вкладывать в тебя много».

Но я был в команде, тренировался, - сказал Пидручный.