Дмитрий Пидручный: «У всех уже накопилась усталость, хочется отдохнуть»
Украинский биатлонист Дмитрий Пидручный прокомментировал 26-е место в спринте на заключительном этапе Кубка мира в Холменколлене.
— Настроение хорошее, боевое, но, конечно, у всех уже накопилась усталость, и хочется отдохнуть. И этот сезон, и особенно этот месяц были очень тяжелыми, было очень много стартов. Что касается окончания сезона, то да, кажется, что он прошел быстро, будто только были первые гонки в Контиолахти, а уже финал. Этот сезон был ярким, очень интересным.
— Очень быстрая трасса, гонка, на лыжне многие спортсмены показывали довольно мощный ход. Как чувствовали себя на дистанции?
— Чувствовал себя хорошо, хотя трасса здесь непростая. Есть и сложные подъемы, и равнина, было нелегко. Но в целом ходом показал неплохой результат.
— Два промаха в спринте, конечно, не лучший результат работы на огневых рубежах. Расскажите нам о стрельбище Холменколлена, какие «сюрпризы» оно скрывает для атлетов?
— Да, эти промахи были лишними, с «нулем» сегодня можно было бороться за высокие позиции. Мы видели, что многие спортсмены сегодня промахивались, на стрельбище был ветерок. Да и трасса мокрая и очень тяжелая, поэтому, думаю, это также сыграло свою роль при подходе к стрельбищу, ведь на это тратится много сил.
Что касается «сюрпризов», то здесь часто бывает ветер на стрельбище, а сам подход только кажется простым, потому что ты не всегда можешь прийти на том пульсе, на котором хотелось бы.
— Последний этап для атлетов достаточно тяжелый: три дня — три индивидуальные гонки. Остался ли какой-то запас сил?
— Да, этап непростой, еще и очень теплая трасса, тяжелая, сильно разбивается. Лыжи, конечно, скользят не так, как по хорошему снегу. Что касается сил, то они уже на минимуме: и физические, и психологические. И сегодняшняя гонка прошла, как говорят, «на зубах».
— Весна повсюду в Европе вступает в свои права. Как оцените трассу в Норвегии?
— Как для такой погоды, организаторы очень постарались и подготовили трассу довольно хорошо. Но она все же разбивается, она мокрая, снег тяжелый, лыжи едут не так, как по сухому снегу. Однако для таких погодных условий за трассу организаторам могу поставить плюс.
— Дмитрий, в связи с глобальным потеплением и условиями европейских стадионов в марте, как считаете, стоит ли планировать последние этапы, например, за океаном, где в это время еще есть снег и комфортная для биатлона погода?
— Сложно ответить на этот вопрос, ведь в прошлом году два последних этапа проходили в Канаде и Америке, но, скажу вам, трасса там была хуже, чем сейчас здесь, в Осло. Погода там тоже была довольно теплая, хотя снега, действительно, было много. Но видно, что организаторам еще не хватает опыта в подготовке трассы для соревнований такого уровня. Поверьте, но там трасса была не лучше, чем здесь.
Возможно, стоит рассматривать стадионы, которые находятся севернее, например, в Швеции, Норвегии, Финляндии. Может, там холоднее, ведь здесь, в Осло, в марте довольно тепло, и соревноваться сложно, — сказал Пидручный.