Новости
Иван Крулько: «Считаю, что в этом году чемпионат Европы прошел для нас на мажорной ноте»
Президент Федерации биатлона Украины Иван Крулько прокомментировал выступление сборной Украины на чемпионате Европы в Ленцергайде.
- Иван Иванович, сегодня завершился Чемпионат Европы в Ленцерхайде, на котором наши спортсмены порадовали тремя медалями. Ожидали ли вы такого успеха?
- Безусловно, наша команда готовилась к Чемпионату Европы, и это был один из тех стартов в этом сезоне, на котором мы рассчитывали бороться за медали. Очень порадовало выступление Анастасии Меркушиной, проявившей характер на последнем круге спринтерской гонки, и смогла как раз ходом, с которым у нас в этом сезоне не все хорошо, показать достойный результат. Несомненно, для нас это успех.
Кроме того, радуют две серебряные медали в индивидуальных гонках. Конечно, мы ожидали хороших стартов и в других гонках, но не все сложилось и со стрельбой, и с ходом. Тем не менее, я считаю, что в этом году чемпионат Европы прошел для нас на мажорной ноте, тем более, учитывая, что прошлогодний турнир был для Украины безмедальным. Надеюсь, что порадовали болельщиков достойными результатами и можем быть довольны.
– Какая из гонок стала для Вас наиболее эмоциональной?
– Здесь выбрать не сложно – безусловно, это спринт, где Анастасия Меркушина держала интригу буквально до последних метров дистанции. Она в конце концов смогла добыть в борьбе такую желанную победу, и над стадионом раздавался гимн Украины. Но и Юлия Джима и Антон Дудченко в индивидуальной гонке показали себя с очень хорошей стороны. Все гонки были важны, за каждую из них переживали – и лично я, и думаю, вся армия украинских болельщиков.
– На чемпионатах Европы всегда нашей визитной карточкой были эстафеты. Воскресенье немного испортило вкус от турнира?
– Конечно, сегодня у нас были перспективы бороться за награды и в смешанной эстафете, и в одиночном миксте. Но не все так сложилось, как хотелось, будем работать дальше. Предстоит очень много работы: если мы хотим быть конкурентными в последующие годы, в том числе на Олимпийских Играх, как главных стартах четырехлетия, - нужно готовить резерв. Мы уже должны смотреть на команду, которая будет представлять Украину на Олимпиаде в 2026 году, и даже в 2030 году, - сказал Крулько.