Новости

Tribuna/Баскетбол/Новости/Тренер Украины U-18 Плеханов: «Не совсем понимаю, что нужно было сделать, чтобы сыграть лучше»

Тренер Украины U-18 Плеханов: «Не совсем понимаю, что нужно было сделать, чтобы сыграть лучше»

10 августа, 16:14
0

Главный тренер сборной Украины U-18 Валерий Плеханов поделился мыслями о выступлении команды на чемпионате Европы (Дивизион В), где она заняла 11 место.

– Когда не выполняешь поставленную задачу, всегда остается определенное разочарование. При этом я отдаю себе отчет в объективной реальности и не совсем понимаю, что нужно было сделать, чтобы сыграть лучше.

Нам удалось создать коллектив. Я благодарен ребятам за желание, терпение и веру в правильность избранной тактики, за желание работать в защите и за то, что они поддерживали друг друга. К сожалению, по сугубо баскетбольному уровню мы были слабее и Дании, и Исландии, которые заняли 2 и 4 места соответственно.

Мы столкнулись с проблемой, о которой знали и говорили – отсутствие чистого первого номера. Отсутствие Лищины и травма Джерихова поставили нас в затруднительное положение. В поисках альтернативных вариантов мы задействовали на позиции первого номера Александра Поносова. Но он никогда не играл разыгрывающего, он атакующий защитник, и в связи с этим у нас было много вопросов по организации игры. Не могу никому упрекать в отсутствии желания и в отношении к работе, но точно могу сказать, что нам не хватило баскетбольной обученности.

- Перед турниром говорили о том, что будет сделана ставка на бигменов. Как сработала тактика?

– Сработала 50/50. В первых матчах мы удачно заигрывали больших и получали от этого дивиденды. Но когда наши бигмены играли против соперников, не уступивших им в антропометрии, это не срабатывало. Обыграть оппонентов один в один было для нас проблемой. Показательна статистика, когда наши бигмены в матче против Бельгии реализовали лишь 5 бросков из 24 из трехсекундной зоны. Выиграть матч с таким процентом просто невозможно. Бельгийские бигмены заставили нас играть в их баскетбол, – сказал Плеханов.