Новости

Tribuna/Баскетбол/Новости/Айнарс Багатскис: «У нас были игроки, которые хотели ехать домой и с оружием защищать страну»

Айнарс Багатскис: «У нас были игроки, которые хотели ехать домой и с оружием защищать страну»

8 августа, 08:40
0

Главный тренер сборной Украины по баскетболу Айнарс Багатскис поделился мнениями о войне в Украине.

«Войну в Украине я принял лично. Я в Украине прожил шесть лет и я очень привык к стране, людям, обычаям. Перед началом войны мы выехали на матч с Испанией, который как раз прошел 24 февраля. И когда утром я открыл телефон и увидел, что началось – у меня была пустота. В общем, любая война – это бессмысленно.

Тогда команда попросила перенести утреннюю тренировку, но хочу отдать должное тому, как ребята сыграли. Учитывая, что все игроки мыслями были со своими родственниками дома... Тогда еще была надежда, что все закончится быстро, что здравый смысл победит, но мы видим, что все продолжается. И просто такой риторический вопрос «Для чего?» Я думаю, в мире только один человек, если его можно назвать человеком, понимает, для чего это делается.

У нас были игроки, которые хотели ехать домой и с оружием защищать страну, но если у тебя рост больше 2-х метров, то, наверное, правильнее делать то, что ты лучше умеешь. Поэтому игроки остались играть в разных лигах.

Сейчас мы проводим тренировки в Латвии, нас очень хорошо приняли, создали все условия. Мы стараемся сделать для Украины и украинцев то, что мы можем.

Как сейчас на игроках отражается война? Я могу сказать, что в любой профессии ты можешь показать себя, когда тебя забрали из зоны комфорта. И сейчас вся Украина «вынута из зоны комфорта». Это даст нам дополнительную энергию. Пойдет ли это на пользу – это уже другой вопрос.

Я хочу надеяться, что болельщики придут нас поддержать. На матч против Испании пришло 4,5 тысячи болельщиков и это было невероятное ощущение, когда они гнали нас вперед. Если на матч против Италии соберется 5 тысяч, то будет хорошо», – сказал Багатскис.