android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Права на воздух. Как Доминик Уилкинс развил культуру данка

1

Данки недооценивают. Говорят – не приносят результат. Тренер Джордана в «Северной Каролине» Дин Смит запрещал М-Джею «данковать», как на тренировках, так и в игре, если того не требовала ситуация. Но когда она этого требует? Данк – элемент, как Блэйк Гриффин, – скрыт за хайлайтовой завесой смотрибельности, на которую не принято обращать внимание, когда речь заходит о счете.

30 лет назад было не так. 80-е подарили нам не только сольники Питера Гэбриэла, но и культуру данка. Время, когда на первых конкурсах Матча звезд, данк был таким же оружием, как и в матче обычном. Оружием не столько телевизионным, сколько игровым. И Доминик Уилкинс, легкий форвард «Атланты», который за 12 лет набрал за «Хокс» 23292 очка, до сих пор ассоциируется с данком.

Для данка, как части игры, Уилкинс стал тем, кто в бизнесе закрывает сделки. Джулиус Ирвинг, «крестный отец» данка, сделал «Филадельфию» смотрибельной даже на Гавайях (где за ней следил 15-летний Обама, чьим любимым игроком был «Доктор Джей»), а Уилкинс по позиции и физике походивший на Ирвинга (поджарый с «тощими» руками, складывающимися в грацию зверя), отсек у данка  мельтешение и пафос: взлет (над кем бы то ни было) – кара.

3

Доминик участвовал в пяти данк контестах, выиграл в двух. По мнению Билла Симмонса – должен был выиграть в 4, по мнению самого Уилкинса – трех.

По мне, как по Симмонсу, – Уилкинс  должен добавить к 1985-му и 90-му, 1986-й  и 88-й. Но четыре из пяти его данк контестов, как седьмой матч «Майами» – «Сперс» (решение с последним броском). Из конкурса Уилкинс сделал то, чем никогда не станет сам Матч звезд (или пробитие буллитов в НХЛ), – борьбу идей. В отдельно взятом элементе.

В 1982-ом, когда Уилкинс пришел в лигу – ему уже было мало равных в данке. Вот так он «ставил» через Берда:

Ни до, ни после Уилкинса никто не позволял себе так данковать через Берда. Думаю, это один из лучших данков всех времен и точно, – один из двух моментов, которые Ларри вспоминает, когда его просят назвать то, что он хочет забыть (сразу после промашки против «Лейкерс»).

Когда Уилкинс пришел в лигу – ему уже было мало равных в данке

Первый конкурс данков на уикенде звезд (в 1976-м в АБА) выиграл Джулиус Ирвинг – дань справедливости, которая больше данкам сопутствовать не будет. История Уилкинса на контесте – история платы за зрелище.

Первая победа Уилкинса на данк контесте – 1985-й. Доминик понимал природу данка. Для него данк был тем же, чем трехочковый для Рэя Аллена. Он до сих пор не ценит данки на пустое кольцо. Искусство данка, его предел – это данк в трафике, данк на инстинкте («никогда не могу предсказать собственный данк»), когда противник не ждет подвох. 

6

Поэтому данки Уилкинса смотрятся несколько сумбурно – будто кто-то увеличил скорость на тэйпе. Такова их природа, агрессия. Если данки до Уилкинса были эффектным, но ненужным элементом (мяч в кольцо можно доставить и проще), с Уилкинсом – стали органичной (необходимой) пощечиной обороне. Которая вместе с минимальными двумя очками бесит противника (Ларри Берд впервые пожал руку Доминика после того, как 22-летний форвард вколотил через него тот самый данк).

А бесить противника в 80-х было такой же необходимостью, как бросать трешки в системе Споэльстры. Если поставить рядом Восток-2014 и Восток-86 – нынешний покажется атакой лилипутов на метке «slow motion».

Данки Уилкинса – необходимая пощечина обороне

Карьера Доминика и той «Атланты» (пик которой пришелся на сезон 87/88) прошла через как минимум три великие команды (одна, «Селтикс»-86, возможно, лучшая в истории баскетбола): «Бостон» Берда, Макхейла, Пэриша, плохие парни «Детройта», «Буллз» и голодный Майкл. В норме были «Никс», «Милуоки» и «Кливленд». В таком месте Уилкинс остервенело данковал

5

В 1986 году судьи отдали на контесте победу Спаду Уэббу, который при росте 1,70 (рост Уилкинса 2,05) встал с той ноги и в финальном раунде получил 50 баллов. «Он никогда не делал ничего подобного», – скажет Уилкинс, а ТВ и зрители в Далласе смотрели на Уэбба, как на фильм «E.T.» – это был первый раз, когда потолок Доминика встретился с чьим-то пределом в один и тот же день. В этом Уилкинсу больше всего не везло – такие встречи произойдут как минимум трижды и будут стоить ему, одному из главных легких форвардов в истории баскетбола, места в списке 50 лучших игроков НБА.

В 1988-м на контесте Джордан (М-Джей один из 3 игроков в истории, кто выигрывал конкурс дважды подряд) обойдет Доминика на 2 голоса – 147 на 145, и проходи дело не в Чикаго, на домашней арене Майкла, победу бы отдали Доминику (одним из судей был игрок «Чикаго Беарз» Гэйл Сайерс).

Бесить противника в 80-х было необходимостью

Но Уилкинс хорош тем, что в его словах (как и в его данке) – нет лишнего. Казалось, подобный элемент сам по себе лишний. Если не развить его до основного навыка для набора очков. Так сложней, но Уилкинсу удобней. В той лиге, в то время – без данков, он бы не набирал 25 в среднем за матч, и не делал из «Атланты» претендента в конференции претендентов.

8

После дуэли с Майклом в 1988-м (которая пока лучшая в истории конкурса), Уилкинс скажет, что победа не важна. «Это шоу. Мы были на пределе. Майкл до чертей любил соревноваться. Я любил соревноваться. Болельщикам нравилось».

Считайте это наследием Уилкинса – аскетичная скромность хайлайтового игрока. Скромность, как броня: все время после завершения карьеры, Уилкинс отвечает примерно на три разно-формулируемых вопроса: почему (на его взгляд) он не попал в список 50, почему (на его взгляд) не выиграл чемпионат, почему (на его взгляд) – ни разу не стал MVP. Но его взгляд всегда на кольце, не на поиске ответов. И уж точно последние два «почему» сорвались не из-за данков.

Это шоу. Мы были на пределе

В 90-х конкурс данков сбавил обороты – игроки стали отказываться из-за риска получить травму. Данк превращался в редкую особь, которую выгуливают после полуночи, когда рядом нет детей (или кого-то из игроков противника).

Данк стал превращаться в игрушку.

Уилкинс до сих пор отмахивается: игровая эффективность данка для него равна эффективности тренерской установки, а на отказ звезд от участия в контесте он спросит: «Для кого ты вообще играешь?»

9

Это дорого обошлось Доминику. Возможно, стоило сменить команду на пике, но ему всегда была по душе Атланта. Возможно, действительно в список 50-ти нельзя попасть лишь эффектно данкуя (первый синоним после «Уилкинс» – данк); возможно, стоило родиться в другое время, которое не выбирают. Как и главный навык. История баскетбола в лице Ассоциации восприняла Уилкинса и «эти его» данки, как самый эффектный фон. Перед которым должны красоваться чемпионы.

Даже знаменитую дуэль против Берда в седьмом матче финала Востока-88, где Уилкинс сделал 37 очков (19 из 23, Ларри 34) рассматривают, как фон «из Доминика», где Берд проявил качества чемпиона («Легенда» набрал 20 в 4-ой четверти и да, «Бостон» выиграл).

Даже то, что в 1991 году Доминик продолжал исправно закидывать 25 за игру, не помешало ему не попасть в состав дрим-тим-91 (куда «пролез» Крис Леттнер).

И то, что Уилкинс на момент завершения карьеры был 7-м снайпером в истории баскетбола, а его среднее количество очков (25) лишь на 5 меньше, чем у Джордана (Уилкинс один из шести игроков, кто 10 сезонов подряд держал планку в 25 и выше), – даже это не помешало составителям «списка 50-ти» и многим фанатам видеть в нем лишь данкера. А в данке – развлекательное начало.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы