android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пятничный оффтоп. Лучшие площадки студбаскета

Спорта на Красной площади хватало всегда. В том числе студенческого. В том числе баскетбола. Например, летом 2013-го АСБ провела здесь всероссийский турнир 3х3. Выигравшие его Казань (девушки) и Тверь (парни) вскоре поехали на чемпионат Европы по студенческому стриту в Роттердам.

 

Китайский ответ баскету по-кремлевски. Площадка в Запретном городе, одной из главных достопримечательностей страны. Она также периодически используется для выставочных игр с участием университетских команд. Вот и на этом фото один бывший студент рубится на ней с пятеркой будущих.

 

 

А это то самое место в Белом доме, где шлифует свой убийственный джампер главный друг американских боллеров. Как известно, Барак Обама ежегодно встречается не только с чемпионами NBA и WNBA, но и с победителями студенческого чемпионата. Иногда за торжественной частью следуют пикап-междусобойчики. Кстати, по отзывам очевидцев, тем, кто пробует поддаваться, в следующий раз приглашение поиграть уже не светит.

 

 

Знаменитая 3D-площадка – слэш – арт-проект при одной из мюнхенских школ. Казалось бы, стандартные кольца, стандартная разметка, привычный красный тартан. Картину портят нереальные лампы и, мягко говоря, не совсем ровный паркет. По статистике 100% увидевших фото считают идею бредовой. И все те же 100% задумываются о том, каково было бы здесь сыграть.

 

 

Другая бригада немецких затейников пытается убедить нас в том, что дерево – это уже не модно. И представляет вполне рабочие (и даже якобы установленные в нескольких школах и универах) площадки из стекла на алюминиевом каркасе. По словам авторов, суперспециальная секретная обработка позволяет избавиться от очевидных проблем – бликов и недостаточного сцепления.

Основной плюс: нажатием кнопки баскетбольная LED-разметка (кстати, она хорошо видна и при полном освещении) трансформируется в любую другую – теннисную, волейбольную и т.д. И, конечно, это рай для маркетологов и рекламщиков. Еще бы – вся площадка, по сути, один большой экран.

 

Построенная в 1927 году «Палестра» – aka Cathedral of Basketball – один из старейших залов NCAA. Здесь прошло наибольшее количество игр, побывало наибольшее количество команд в истории лиги. Здесь играет Университет Пенсильвании, проводится финальный турнир конференции Big 5.

 

 

По регламенту NCAA финал четырех ежегодного «мартовского безумия» должен проводиться в залах вместимостью не менее 70,000 человек. Игры предварительных стадий, как правило, проходят в залах попроще. Тем не менее, рекордную для студбаскета аудиторию собрал именно матч регулярки. В декабре 2003-го на крытом стадионе Форд Филд в Детройте Кентаки и Мичиган Стейт сгоняли знаменитый «баскетбоул». Кентаки выиграл 79-74, за этим наблюдали 78,129 человек. Из сколько-нибудь примечательных личностей в игре засветились Келенна Азубуйке, Чак Хэйес, Алан Андерсон и Шэннон Браун. А лучшим у спартанцев стал нынешний центровой «Химок» Пол Дэвис (24 очка).

 

 

Аллен Филдхауз – домашний паркет Канзаса и арена, официально признанная NCAA «самой громкой и некомфортной для гостевых команд». Достаточно сказать, что 118 децибел здесь норма. Канзас заполняет АФ до отказа вот уже более чем на 200 играх подряд (последний раз аншлага не было в 2001 году). В период работы действующего главкома Билла Селфа джейхокс выиграли 164 домашних матча из 172. Ну и, конечно, мы помним, что здесь бегал Саша Каун.

 

 

Пляж у одной боковой, линия прибоя у другой. Пальмы по углам, отрисованные шезлонги и зонтики за кольцами. Это площадка университета Флорида Интернешнл. Кстати, один из авторов идеи – Ричард Питино, сын главного метросексуала всея NCAA (надеемся, Калипари не обидится). Малярные работы стоили 25,000 долларов, но чего не сделаешь, чтобы «передать стиль и настроение Майами».

 

11 октября 2008 года мужская и женская баскетбольные команды Университета Иллинойса провели первые тренировки сезона на футбольном стадионе сразу после футбольного же матча между Иллинойсом и Миннесотой. Таким образом был установлен мировой рекорд по количеству зрителей на баскетбольной тренировке – 60,000. Организация «Тренеры против раковых заболеваний» собрала на мероприятии более 20,000 долларов, которые пошли на благотворительные цели. За эту акцию спортивный департамент университета получил золотую медаль Национальной ассоциации маркетинга в вузах.

 

Баянистый баян, без которого, тем не менее, не может обойтись ни одна уважающая себя галерея о студенческих площадках. Помним как сейчас: стальная палуба, кровавый закат над Сан-Диего, Северная Каролина и Мичиган Стейт на площадке, Обама, Мэджик и Памела Андерсон в первом ряду. Это было в 2011-м. Ввиду грандиозного успеха на 2012-й запланировали сразу четыре такие игры.

В итоге одна из них была перенесена, а две отменены. По вполне прозаичным причинам. Оказалось, что матчи на авианосцах, во-первых, требуют огромных логистических усилий, а во-вторых, подразумевают серьезный героизм со стороны участников. Дело в том, что несмотря на все ухищрения влага на паркете все же образуется, причем в заметных объемах. Справиться с этой проблемой пока не удалось. Так что не исключено, что больше эту красивую, но травмоопасную затею мы не увидим.

 

В качестве мало в чем уступающего аналога авианосца вполне можно выбрать нью-йоркский Рэйдио Сити Холл. Тем более, в баскетбол в этом концертном зале уже играли. Пока, правда, сюда добрались только пара команд WNBA и мужская сборная США.

 

Закругляемся культовой площадкой в культовом месте. Спрингфилд, Зал баскетбольной славы. Побросать здесь может любой посетитель, однажды такая возможность представилась чемпионам АСБ из Московской академии физкультуры. Причем МГАФКовцы не просто побросали, а провели полноценный спарринг с одной из команд местной AAU-лиги (подробности игры здесь, фотоотчет о поездке - здесь). Кстати, за наших соперников тогда играл сын Дэнни Эйнджа (на фото – номер 3 в желтой форме), а сам Дэнни внимательно наблюдал за матчем с трибуны.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы