android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Все, что вы, возможно, уже знали о Леандро Барбозе, но успели забыть

Спустя 3,5 года в «Финикс Санс» вернулся любимец аризонской публики; «лучший шестой игрок» сезона НБА 2006-2007; один из самых быстрых баскетболистов планеты; обладатель своебразной техники броска, на который, как на огонь и воду можно смотреть бесконечно; самый подходящий исполнитель философии «seven seconds or less» эпохи Майка Д’Антони и Стива Нэша – Леандро Барбоза.

Самое время вспомнить немного фактов из жизни и карьеры этого баскетболиста.

***

  • Леандро Барбоза родился 28 ноября 1982 года в городе Сан-Паулу, Бразилия

 

  • Он вырос в криминальном районе Бразилии в многодетной семье. Леандро был младшим из пяти детей в семье. Как рассказывает сам Леандро, порой он не знал, сможет ли вернуться живым из школы, потому что многие ходили с оружием и выстрелить в человека не было каким-то из ряда вон выходящим событием. 

 

  • Семья Леандро жила в лачуге, где все семь человек спали в одной комнате, в которой не было ни одной кровати. Его мать шила одежду на дому, а отец работал лаборантом в одной из клиник. Так как Леандро был самым младшим ребенком, ему всегда доставалось хоть немного еды, в отличие от остальных членов семьи.

 

  • Леандро начал работать в возрасте трех лет, разнося еду пожилым людям на дом из одного местного продуктового магазина.

 

  • Родители заставляли его заниматься спортом, чтобы оградить от общения с уличными бандами. С четырех лет Леандро начал играть в футбол. Так как денег на обувь у семьи не было, он, как и многие другие дети, играл босиком. «Поэтому у меня теперь такие уродливые ноги», – шутит Барбоза, вспоминая те дни.

 

  • Леандро начал играть в баскетбол с пяти лет, когда старший брат стал брать его на тренировки. Артуро Барбоза, сержант десантных войск бразильской армии, был игроком запаса местной баскетбольной команды. Он был первым учителем Леандро и заставлял младшего брата тренироваться, порой очень жестко. Доходило даже до физических наказаний, но, как признается сам Леандро, если бы Артуро не заставлял его много и упорно тренироваться, то он никогда бы не стал баскетболистом такого высокого уровня. В основном это были тренировки на скорость и координацию.

 

  • С 8-ми лет Леандро начал целенаправленно заниматься баскетболом, при поддержке матери, которая увидела в нем потенциал профессионального спортсмена. Вся семья помогала ему, как могла. Несколько раз, когда Леандро требовалась пара новых кроссовок, старший брат искал по помойкам пустые бутылки от содовой, чтобы на вырученные от их сдачи деньги приорести пару обуви для брата.

 

  • Все школьные друзья Леандро либо убиты, либо сидят в тюрьме.

 

  • В 1992 году, смотря игры Dream Team по телевизору дома у одного из своих друзей, Леандро дал себе слово, что он когда-нибудь будет играть в лучшей лиге мира.

 

  • Уже подростком Леандро стал одним из лучших игроков Бразилии и с 15 лет начал участвовать в международных соревнованиях. В одной из таких встреч он играл против сборной Аргентины Карлоса Дельфино. Дельфино стал тогда MVP турнира. Вспоминая те матчи, Карлос рассказывал, насколько все были поражены скоростью Барбозы.

 

  • С 17-ти лет он играл в сборной вместе с Андерсоном Варежао. Андерсон вспоминает, что Леандро на все совревнования ездил со своей мамой.

 

  • У Леандро два прозвища. Первое – «Леандриньо» (Leandrinho), которое он получил еще в Бразилии, что означает «Маленький Леандро» (Little Leandro). Второе «Brasilian Blur». (Blur (в пер. с англ.) – расмытое пятно, неясные, расплывчатые очертания, размытие, клякса.) Так его прозвали уже в США, из-за его невероятной скорости. С этим прозвищен был не согласен сам Фил Джексон: «Это действительно слабоватое прозвище для него. Оно совершенно не отражает, насколько быстр этот парень. Он еще быстрее.»

 

  • Леандро Барбоза выиграл чемпионат Бразилии по баскетболу сезона-2001/2002 в составе команды «Бауру Тилибра». За год до этого он был признан новичком года, играя за «Паулисту».

 

  • До прихода Леандро в НБА его любимыми игрокоми были Аллен Айверсон и Майкл Джордан.

 

  • При росте 6 футов 3 дюйма (190 см) вингспан (размах рук) Леандро равен 6 футам 10 дюймам (208 см).

 

  • Леандро был выбран «Сан-Антонио» под 28 пиком в первом раунде величайшего драфта современности 2003 года. Выше него были выбраны такие отличные ребята, как Дарко Миличич, Ти Джей Форд,  Майкл Свитни, Джарвис Хэйес, Маркус Бэнкс, Рис Гэйнс, Трой Белл, Зарко Кабаркапа («Финиксом» между прочим), Ндуди Эби и другие парни.

 

  • Во время драфта он сразу же был обменян на пик первого раунда 2005 года в команду «Финикс Санс», где провел первые и лучшие семь лет своей карьеры.

 

  • С этого же драфта в 2005 году в «Санс» пришел Борис Дьо, вместе с которым они играли до 2009 года, в золотую эпоху «ран-н-ган» Майка Д’Антони и Стива Нэша. Также в «Финиксе» он пересекся с Джеймсом Джонсом, Маркусом Бэнксом и Зарко Кабаркапа, выбранными на драфте 2003 года.

 

  • На процедуру драфта Леандро пришел со своей мамой. После драфта Леандро уехал в Финикс, а его мать вернулась домой в Бразилию. В течении трех дней после возвращения ее похитили и требовали выкуп. Чтобы не мешать карьере Леандро, его семья скрыла от него это происшествие. Он узнал о нем только в тот день, когда его брат Артуро, который служил в бразильской армии, смог найти ее. Леандро был в шоке, требуемых для выкупа денег у него не было, но его брат сумел каким-то образом освободить мать. 

 

  • Прийдя в лигу, Барбоза совсем не знал английский язык.

 

  • С первых же дней Леандро сдружился со Стивом Нэшем, который взял бразильского новичка под свою опеку. Он помогал ему с адаптацией в чужой стране и налаживанию отношений с другими игроками команды. Стив до сих пор его самый лучший друг в НБА.

  • Свою первую игру в старте Леандро провел против «Буллз» 5 января 2004 года. Тогда «Финикс» проиграл на выезде 82:87, а Барбоза набрал невероятные 27 очков, реализовав 8 бросков из 11 попыток, сделав 4 передачи, 3 подбора и 2 перехвата.

 

  • Отец Барбозы умер в 2005 году от рака. 

 

  • Барбоза был отмечен наградой «Лучший шестой игрок НБА» сезона-2006/2007, получив от выборщиков 101 первое место из 127 возможных. Вторым в гонке финишировал Ману Джинобили с 18 первыми местами. Статистические показатели Леандро того года – 18,1 очка за 32,7 минуты, 4 передачи, 2,7 подбора, 47,6% попадания с игры при 43,4% попадания из-за дуги.

 

  • Леандро стал первым бразильцем, завоевавшим индивидуальную награду в НБА. Так же он один из четырех игроков «Санс», когда-либо получавших этот трофей.

 

  • Владимир Гомельский в своей конференции назвал Леандро Барбозу самым быстрым баскетболистом планеты.

 

  • Через день после объявления награды он повторил рекорд карьеры по набранным очкам в плей-офф, набрав 26 очков в первом матче первого раунда против «Лейкерс», чем помог команде победить со счетом 95:87. После игры Кобе Брайанта спросили, что нужно сделать, чтобы сдержать Леандро, на что тот ответил в свойственной ему манере: «Выдайте ему футбольный мяч. И вообще скажите ему, что бразильцам следовало бы играть в футбол, а не баскетбол».

 

  • Его мать умерла в 2008 году от пневмонии, что стало огромным потрясением для Леандро, она была самым близким для него человеком в мире. «Мама разговаривала со мной по телефону перед каждой игрой, давала напутствия и заряжала меня энергией. После ее смерти эту миссию пытался взять на себя мой брат, но, все равно, это уже было совсем не то», – вспоминал Леандро.  

 

  • Стив Нэш считает Леандро Барбозу вторым лучшим игроком в футбол (соккер) в НБА, после себя. У «Финикса» тех времен были все шансы стать чемпионами по соккеру среди команд НБА. Жаль, что такие соревнования лишь плод воображения :)

 

  • Вместе с командой «Санс» Леандро дошел до финала Западной конференции в сезоне-2009/2010, будучи важным игроком, одного из сильнейшего состава запасных игроков в лиге. Сейчас в «Финиксе» играют только три игрока, которые прошли тот путь. Помимо самого Леандро, это Ченнинг Фрай и Горан Драгич. Оба игрока скамейки, образца 2010 года, сейчас играют в стартовом составе.

 

  • После окончания сезона Леандро Барбоза был обменян владельцем команды Робертом Сарвером в «Рэпторс» на Хидо Тургоклю. После обмена он играл в командах «Торонто», «Индиана», «Бостон».

 

  • Одно время активно муссировался слух, что Стив Нэш развелся с женой из-за того, что она родила ребенка от Леандро. В следствие этого был обменян в другую команду по просьбе Стива. Естественно, это была грязная ложь. Стив и Леандро до сих пор дружат. Будучи игроком «Торонто» Барбоза несколько раз тренировался со Стивом Нэшем, когда тот прилетал в Канаду.

 

  • В ферале 2013 года Леандро, будучи в составе «Селтикс» выбыл до конца сезона из-за разрыва крестообразных связок левого колена

 

  • Тяжелое детство Барбозы навсегда оставило отпечаток в его душе. Леандро активно помогает детским спортивным школам в Бразилии. С огромным удовольствием проводит детские летние лагеря.

 

  • Леандро является спонсором и наставником молодого дарования Бразилии Александро де Соуза. Что характерно, в баскетбол его привел Артуро Барбоза. Александро пытается копировать стиль игры Леандро, с которым он несколько раз тренировался.  

 

  • Леандро очень любит играть за сборную. В данный момент он с нетерпением ждет Олимпийские игры 2016 года, которые будет принимать Бразилия, и надеется сыграть за национальную команду.

 

  • Все, кто когда-либо играл в одной команде с Барбозой, отмечают его дружелюбный характер. Он всегда улыбается, заряжает одноклубников отптимизмом и является отличным кирпичиком для «внутрикомандной химии». «Он всегда на позитиве», – говорят о нем бывшие одноклубники.

 

  • В  январе 2014 года Леандро Барбоза вернулся в родную команду, на замену выбывшему на неопределенный срок Эрику Бледсоу. На настоящий момент он самый старший и опытный игрок команды.

Добро пожаловать домой, Леандриньо!

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы