Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Гарантирующие чудо. Почему матчи между «Оклахомой» и «Голден Стэйт» – всегда праздник

Фото: REUTERS/Mark D. Smith-USA TODAY Sports

Наиболее избитый баскетбольный штамп текущего сезона заключается в том, что в нынешней Западной конференции есть очень много достойных команд. Символично, что в период подобного расцвета самая успешная франшиза этой части Северной Америки в истории остается в глубочайшей тени, дожидаясь выздоровления своей легенды и будучи вынужденной использовать в качестве основной атакующей силы человека, который в другое время был бы здесь не более, чем «мусорным шутером», выходящим со скамейки.

Любите ли вы борьбу под щитами, предпочитаете ли быструю игру или не знаете ничего более прекрасного, чем трехочковая пальба – вы в любом случае найдете себе что-нибудь по вкусу, не оставшись в накладе. Но в этом году даже истинные адепты защитного баскетбола не могут пройти мимо противостояния «Голден Стэйт» и «Оклахомы», дуэли, которая, несмотря на младенческий возраст, уже начинает обрастать легендами.

«Оклахоме» и «Голден Стэйту» придется в очередной раз отходить от похмелья, которое непременно должно наступить после подобного спектакля

Эта пара создана друг для друга и поистине притягивает к себе чудеса. Все три состоявшихся в этом сезоне матча между парнями Скотта Брукса и Марка Джексона запомнились чем-то особенным, не изменяя себе лишь в сверхъестественной результативности – в среднем в каждом матче командами набиралось 234 очка. В первом случае было потрясающее возвращение «Оклахомы» с «-14» в последней четверти и два сумасшедших попадания на последних секундах от Рассела Уэстбрука и Андре Игудалы; во втором – овертайм и победный бросок с сиреной об окончании игры в исполнении того же Уэстбрука. Любители баскетбола, затаив дыхание, ждали матча №3 в ожидании очередного чуда. Кевин Дюрэнт дал нам всем 54 причины закончить просмотр игры в прекрасном расположении духа.

Вот все говорят, что без Рассела Уэстбрука «Оклахома» совсем не та, и с этим невозможно спорить – достаточно просто посмотреть на результаты команды и на те мучения, которые ей приходится испытывать в организации нападения. Ведь даже в предыдущих двух матчах с командой из Золотого Штата именно Расселл был лидером, оставляя в тени своего более талантливого и любимого публикой партнера по команде. Но если вы не болельщик «Оклахомы», то вы в определенной степени, ограниченной разным для каждого из нас пониманием гуманизма и человеческого сострадания, должны быть рады этому вынужденному отсутствию Уэстбрука. Оно хоть и сильно снижает общекомандную эффективность «Оклахомы», в то же время исключительно положительно влияет на героический статус Кевина Дюрэнта, за две недели набившего три самых результативных матча для всех игроков лиги. Баскетбол – командная игра, никаких вопросов. Играют пять человек против пяти, один в поле не воин и так далее. Только вот в последнее время все реже и реже можно увидеть великие выступления отдельных игроков, от которых совсем недавно, во времена Айверсона и молодого Брайанта, было некуда деться. Статистика – не самая совершенная и понимающая дама на свете, но она знает действительно немало, и сообщает следующие сведения относительно количества матчей, в которых тот или иной игрок набирал 50 и более очков:

2005-2008 – 35 игр;

2008-2011 – 16 игр;

2011-2014 – 7 игр;

54 очка – это не только рекорд сезона, это максимальный показатель для Дюрэнта за всю его карьеру. Этот результат должен был быть достигнут Кевином в игре именно против «Голден Стэйт». А как иначе? Атакующие гении сверкают наиболее ярко именно в матчах друг против друга, и когда Дюрэнт стоит напротив Стэфа Карри, все понимают, что должно случиться нечто особенное. Это совершенно разные по своей конституции и функционированию игроки, один из которых – безжалостный убийца с двумя всегда заряженными кольтами на ремне, а другой – гениальный мальчик, которому в детстве папа вместо скрипки подарил баскетбольный мяч, но он не заметил разницы. Именно они задавали тон всему этому пиршеству. На каждый инопланетный проход Кевина Дюрэнта или бросок через руки любого из приставленных к нему опекунов (в этой роли безуспешно пробовались Андре Игудала, Харрисон Барнс и Дэймонд Грин) Стэф Карри неминуемо отвечает своим фирменным трехочковым или интуитивным броском, основанным на врожденном чувстве кольца. Дюрэнт облетает на одной фазе трех соперников и делает такую скидку под кольцо, после которой даже Кендрик Перкинс начинает чувствовать себя доминирующим центровым. Стэф Карри небрежно бросает кончиками хрупких пальцев мяч Клэю Томпсону через всю ширину площадки, а тот ловит его уже с поднятыми вверх руками и бросает, не опуская их вниз. Шоу продолжается, и все стараются не моргать, чтобы оно вдруг не остановилось.

Потом они снова вернутся в тот мир, который сами создали и в котором чудеса бывают запланированными

Ничто не сможет стать лучшей рекламой баскетболу, чем матчи этих команд. Считается, что самые яркие противостояния рождаются в битве противоположностей, но это совсем не наш случай. Право, только тут можно наблюдать такую милую картину, как Дерек Фишер боязливо ползет в быстрый отрыв, а его никто не накрывает не из уважения к возрасту, а будто бы именно из-за общей концепции дуэли. Это напоминает честную войну, которую любят показывать в средневековых фильмах, когда две армии сначала стоят друг напротив друга на почтительном расстоянии, а затем, во главе со своими предводителями, сталкиваются в лобовой схватке. Никаких окопов, лучников за стенами замка и тычков исподтишка – кажется, именно это называется искренностью, которую обычно глупо искать в профессиональном спорте в силу его специфики.

Вы скажете, что такой баскетбол не имеет права на существование в плей-офф, где ценность каждого владения многократно возрастает, а оборона всегда ценится превыше нападения. Только мы все знаем, что «Оклахома» умеет прятаться в панцирь, если этого требует ситуация, а «Голден Стэйт», хоть и владеет этим умением в меньшей степени, в прошлом году чуть не подпалил чемпионские надежды «Сан-Антонио» несколькими неделями раньше, чем это сделал Рэй Аллен. Пока баскетбол остается тем видом спорта, который мы знаем, мы всегда будем оценивать команды по результату, так что «Оклахоме» и «Голден Стэйту» придется в очередной раз отходить от похмелья, которое непременно должно наступить после подобного спектакля. Нужно будет возвращаться в суровые будни, где нет волшебства и расширенных колец, а есть другие соперники, их слабые и сильные стороны и собственные турнирные задачи. Но потом они снова вернутся в тот мир, который сами создали и в котором чудеса бывают запланированными. А мы просто постараемся стать свидетелями продолжения этой удивительной истории.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы