Третий лишний. Кто установит лимит Джей Ар Смита

1

«Я давно стал таким, но я не закончил я углубляюсь, я углубляюсь. И вы это знаете, вы это знаете», Канье Уэст.

Игроку должна сопутствовать удача. Не только на площадке, не только во время исполнения трехочковых. Там дело в технике, спокойствии, отсутствии боязни времени, и толика в ней – удаче. Но за пределами паркета – удача влияет на все. На баланс, психику, профессиональную подготовку и тот самый страх.

Невозможно с репутацией «плохого парня» из раза в раз выходить сухим из воды. Это вам скажут все плохие парни – от Джесси Джеймса до Метта Уорлд Писа. Если плохая репутация – следствие не наигранного имиджа, а поступков – удача отвернется. И тогда дрогнувшая рука станет следствием количества арестов.

«С ним покончено», Джордж Карл, тренер «Денвер Наггетс» о Джей Ар Смите после пятой игры плей-офф, 2007 год.

Что в повседневной жизни вы попытаетесь сделать 17 раз, если не получилось с первых трех? Переустановить Windows? Познакомиться с девушкой, посмотреть «Стартрек»? Чаще остается бэкграунд, «кредит» на попытки. Джей Ар Смит сделал 17 трехочковых попыток в матче с «Милуоки» 19 декабря. «Никс» не идут на первом месте, у них нет бэкграунда. Они не выигрывают матчи в +20, они их вообще не выигрывают (если это не «Бруклин»).

Как-то Андреа Барньяни подумал, что он «Джейме Ланнистер» и решил трешкой закончить матч с «Бакс». Он не делал это 17 раз, но сделал в неудачный момент – СМИ едва не оттяпали ему руку. Барньяни публично извинился, а Симмонс предложил запатентовать слово «bargnani» за любым самонадеянным необдуманным действом.

Статус Джей Ар Смита уже запатентован. Спайком Джонзом, фильмом «Bad Boys» и всем тем, чем не должны заниматься игроки НБА после смерти Тупака Шакура.

Кажется, что когда в «Мэдисон-сквер-гарден» на джамботроне показывают благотворительную акцию Тайсона Чендлера – Джей Ар бежит в раздевалку. Он бесконтролен. Когда твой игрок делает 17 трехочковых, попадая 5, и это с разной частотой повторяется из вечера в вечер – титул «Лучшего шестого-2013», как фиговый лист.

И дрогнувшая рука станет следствием количества арестов

Но главная проблема в том, что Джей Ар неисправим. Если вы не верите в реинкарнации, возможность исправления скупых, лживых, жадных, верите, что «все врут» – вы согласитесь. Единственное, что можно исследовать – прецедент, он построен на факте. Факты Джей Ар Смита, как сюжеты «ЧП». Даже если за него возьмется Тим Тибодо или Фил Джексон – он продолжит кивать головой и «выжимать» свой лимит трешек на паркете.

Возможно, все «по-фрейдовски» кроется в детстве.

1

В 2004 Джей Ар Смит был одним из самых талантливых игроков поколения (на McDonald’s All-American Game разделил звание MVP с Дуайтом Ховардом), ему открывались все колледжи – колледж для подростка с Джерси (который не смотрит в сторону Принстона) –  шанс получать свои 100 тысяч в год до самой старости. В худшем случае.

В лучшем – если удастся карьера в НБА, крупный контракт – пенсия аналитика, уважаемый статус и модель поведения, которая не приведет к банкротству.

Да, ЛеБрону не понадобился колледж, чтобы стать звездой. Многие вспомнят, что Стив Джобс, Билл Гейтс и Марк Цукерберг – недоучки. Вспоминайте. Если у вас в подвале стоит что-то в роде «Макинтоша», подключенного к межгалактической социальной сети. А если вы просто бросаете мяч с приемлемым показателем трехочковых, в стране, где преступность среди афроамериканцев в два-три раза выше, чем среди других рас – возможно, стоит немного подумать, перед тем как выкинуть стипендиальный конверт.

Возможно, все «по-фрейдовски» коренится в детстве

Первую дисквалификацию Джей Ар получил в 2006 году, за инцидент против «Нью-Йорка» (Fight For Your Right). На Смите тогда – меньше ста татуировок (лучшая – изображение слэм-данка, которое он сделал вместе с сестрой в 15 лет).

В плей-офф его впервые подводят трешки (Смит не Рэй Аллен, его способности не четкая прямая – это синусоида кардиоаппарата). В 2007 году в четырех играх плей-офф его будто «отключили» – он попадал реже, чем в недавнем матче с «Бакс». При таком же количестве попыток. Показатель регулярки в 39% быстро забылся за словами Джорджа Карла.

Чаще всего его главное оружие отказывало после дисквалификаций или проступков. Упрямый Смит боролся себе известным путем – увеличивал объем попыток, как фатальную «дозу».

1

В 2009 году его внедорожник попал в аварию. Джей Ар отделался легким ушибом, чего не скажешь о его друге Андре Белле, который умер через два дня от черепно-мозговой травмы. Согласно расследованию USA Today, Джей Ару запрещалось быть за рулем: он накопил 27 квитанций за превышение скорости.

Смит согласился на 24 дня тюремного заключения и 500 часов общественных работ.

После отсидки (где Смит сошелся с печально известными членами группировки «Blood») он подрался в ночном клубе. «Денвер» отстранил его на три игры.

Вывод, который он сделал – тату на правой руке «Сквозь огонь». На вопрос журналиста New York Times, что значит «сквозь огонь», Джей Ар ответил: «То, что я прошел через ад».

В это время Смит знакомится с Twitter, что стоит ему 25 тысяч штрафа от НБА за фото модели Тайры Джонс (ну или части модели Тайры Джонс). После – там будут «экспертные» мнения Рианны, угарные фото, полуобнаженка и все то, что заставляет краснеть Дэвида Стерна. Смит оказался в числе тех, кто так и не понял – для главного папарацци 21 века ты сам заводишь аккаунт.

Смит согласился на 24 дня тюремного заключения и 500 часов общественных работ

В 2012 Джей Ар подтвердил статус рецидивиста – штраф за вождение скутера в Южной Флориде. Новые тату – лик Иисуса, эмблема «Янкис» («я перестал считать их на отметке 70, сейчас их около 3 тысяч»).

Помимо тату-фетиша у Смита есть ритуал перед каждым выходом на паркет: он составляет пальцы в рога и приставляет ко лбу, демонстрируя упертость и не желание «пасовать». Отсюда его 17 трешек, аресты и приводы – это не пластика процесса, это такой же упертый подросток, который в фильмах с Кулио посылал Мишель Пфайфер.

В 2013, в разгар плей-офф, когда трешки Джей Ара были нужны «Никс» больше, чем Спайк Ли, Джей Ару была нужна Рианна, выпивка и трёп. «Никс» вылетели, Смит ставил свои рекорды

1

Если спросить Рэя Аллена – бросал бы он трехочковый в шестом матче финала против «Сперс», если бы был более верный способ сравнять счет, он бы не задумываясь, взял более верный вариант. Поэтому у него 2 перстня, а у Джей Ара только попытки.

К слову, прошлый год был контрактный. Джеймс Долан, владелец «Нью-Йорка» выдал Джей Ару чек на 18 миллионов. «With My Money» – набил Смит на левом боку.

Сезон 2013/14 начался с парада дисквалификаций: он проложил мостик стычкой с Джейсоном Терри, а перед сезоном «выдал» положительный тест на марихуану, что стоило ему (а скорее «Никс», которые проиграли подряд с десяток матчей) двух недель простоя.

После «отбывки» Джей Ар вновь сдал. Он даже превзошел себя – сейчас по совокупности качеств – это худший баскетболист лиги. Он нестабилен, от него сложно требовать, его ассисты равны погрешности, он выходит с лавки. Возможно – это и надламывает. Всегда «шестой», всегда в «лимите». Для себя он всегда первый, «Тони Монтана», берет то, что не принадлежит.

После «отбывки» Джей Ар вновь сдал

Талант не дается всем в равной мере. У многих атлетов есть дар, который мог бы развиться до чемпионских навыков, но остался на месте. Остался пустышкой, как хлопок от пробки шампанского. Таким «хлопком» стал Джей Ар Смит, который когда-то добирался до финала конференции, звания детского MVP и мог позволить отказаться от колледжа. Единственный навык, который он развил – умение повторять промашки. К сожалению, для поклонников броска из-за дуги, в прошлом году промашек было мало. «Прошу прощения, – скажет или набъёт Джей Ар Смит, – больше не повторится».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.