android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Boxing days по-испански

Завершилась первая фаза баскетбольных еврокубков, которую испанские клубы прошли без потерь. Хотя и не без валидола. Судьба «Бильбао» в Еврокубке и «Уникахи» в Евролиге решилась за 2 и 4 секунды до сирены об окончании 4-й четверти своих решающих матчей, соответственно. Теперь, решив первую задачу сезона, клубы Лиги Эндеса могут сосредоточиться на второй, коей является попадание на Кубок Короля.

 

В ближайшие 2 недели состоятся 3 тура первенства (11, 12 и 13). Венчает эти своеобразные boxing days по традиции Класико, матч «Реал Мадрид»-«Барселона», который состоится вечером 29 декабря. Большинство остальных игр обещают стать не менее интересными, чем дуэль грандов, так как их результаты будут перекраивать верхнюю часть турнирной таблицы. И именно восемь лучших клубов первой половины регулярной фазы чемпионата разыграют между старейший баскетбольный трофей Испании. Если следовать букве регламента, то формулировка состава участников Кубка Короля звучит, как «7 лучших команд 1-го круга плюс хозяин турнира. В этом сезоне Кубок принимает «Уникаха». Но в этом сезоне, похоже, клуб из Малаги получит право участвовать в главном баскетбольном празднике Испании не только благодаря статусу организатора, но и за собственные спортивные заслуги. Турнирное положение их, разумеется, может в оставшиеся 7 туров значительно измениться, но ближайшие 3 из них все клубы лиги будут находиться в равных условиях. Во время группового раунда еврокубков было заметно, что их участникам очень непросто поддерживать необходимый уровень игры на обоих фронтах. При этом домашний фронт для многих из них выглядел даже более труднопроходимым. Два клуба от Испании, «Гран Канария» и «Обрадойро» по экономическим причинам отказались участвовать в Еврокубке, где должны были выступать благодаря достижениям в прошлом сезоне. И теперь они, как и другие середняки лиги ACB, пытаются извлечь выгоду из своего неучастия в международных турнирах, и иногда им это неплохо удается.

 

Перед рассказом о ближайших баталиях хочется сделать небольшой экскурс в регламент Лиги ACB, носящей имя генерального спонсора турнира газово-электроэнергетичекого концерна «Эндеса». В высшем дивизионе первенства Испании участвуют 18 клубов, регулярный чемпионат проходит в 2 круга. По результатам 1-го круга определяются 8 команд-участников Кубка Короля, который в этом сезоне пройдет в Малаге с 6-го по 9-е февраля будущего года во Дворце Спорта «Хосе Мария Мартин Карпена». О популярности Кубка среди болельщиков может сказать то, что на сегодняшний день распроданы все абонементы 2-х ценовых категорий из 4-х, остались лишь самые дорогие и самые дешевые места (1400 из 13000). Но о Кубке еще будет повод и возможность поговорить, вернемся к чемпионату.

По результатам 2-го круга определяются 8 участников плей-офф, разыгрывающих чемпионский титул и места в Еврокубках, и 2 клуба-аутсайдера, покидающих Лигу. Это на бумаге. В жизни спортивные принципы в последние годы уступили место не самым спортивным, и баскетбольную общественность Испании такое положение вещей сильно беспокоит. Речь идет, как о 8-ми лучших, так и 2-х худших. С нынешним регламентом и существующей практикой раздачи лицензий А (4 для Испании) шанс попасть в главный клубный турнир Старого Света для остальных клубов один — выход в финал. Не будь лицензий, Испанию в Евролиге вместо «Уникахи» и «Басконии», представляли бы «Гран Канария» и «Обрадойро». Клубы, не имеющие лицензии А, не первый год ведут борьбу за изменение регламента, указывая на то, что лицензии уничтожают смысл борьбы и снижают интерес к играм решающей фазы чемпионата. То же самое можно сказать об аутсайдерах, которые уже 2 сезона сохраняют место в ACB лишь потому, что у клубов 2-го дивизиона, занявших два первых места в нем, нет денег на оплату квоты участия в высшем дивизионе. Эти и другие проблемы испанского баскетбола вот уже 3 месяца пытаются решить клубы ACB на своих регулярных собраниях. Очередное из них, прошедшее на этой неделе, не дало никаких результатов. Стороны даже не могут определиться с кандидатами на пост генерального директора Лиги, который остается вакантным вот уже 3 месяца.

 

Говоря о регламенте Лиги ACB, нельзя забывать о нормативах формирования команд. 3 года назад Европейская Комиссия экстраполировала «дело Босмана» на баскетбол, объявив существовавший ранее в ACB лимит на игроков с испанским паспортом противоречащим европейскому трудовому законодательству. На это Лига, задумавшись о своих перспективах и взвесив свои козыри, заменила лимит на испанцев лимитом на игроков, сформированных клубами Лиги. Статус игрока, сформированного лигой (JFL), имеет официальную формулировку: «баскетболист с паспортом ЕС, проведший 3 сезона в возрасте с 14 до 20 лет в клубе любого дивизиона испанского первенства, имеющем соответствующую лицензию Федерации баскетбола Испании». К гражданам Евросоюза приравниваются граждане других государств, имеющих равное с ними право на работу в странах ЕС (статус «COT» от Котону, места, где было подписан договор о равенстве этого права). Неевропейцев (статус EXT) в заявке на игру Лиги ACB может быть не более двух. Вот так, например, выглядит список игроков «Манресы», выступающей под именем своего главного спонсора каталонской лотереи «Бруйша Д`Ор» (в переводе «золотая колдунья»):

 

Количество игроков со статусом JFL в заявке на матчдолжно составлять: 5 из 12, 4 из 11, 3 из 9. Клубы, в составе которых таких игроков не много, в случае травмы кого-то из них имеют большую головную боль с заявкой на игру, и им для соблюдения регламента зачастую приходится вносить в заявку заведомых статистов из младших команд. Принятые изменения регламента уже на 3-м году жизни стали приносить плоды. В прошлом сезоне начали заявлять о себе молодые звездочки, выбравшие Испанию для своего дальнейшего формирования. В нынешнем сезоне этот процесс приобрел еще большую динамику. И это тема для отдельного разговора.

 

Теперь можно вернуться к ближайшим событиям, ожидающим баскетбольную Испанию. В этот уик-энд матчем тура безусловно станет матч «Валенсия»-«Реал Мадрид», лидеров чемпионата (2-е и 1-е места). Про «Мадрид» после последней игры клуба против «Эфеса» в Евролиге журналисты «AS» честно признались, что у них закончиваются эпитеты для описания игры blancos, и не думающих сбавлять оборотов. Если «Мадрид» сможет победить в Валенсии (что ему не удавалось сделать в рамках ACB последние 3 сезона), то повторит лучшую победную серию в истории клуба — 23 матча подряд в разных турнирах. «Валенсия» в этом сезоне тоже заслуживает внимания и похвалы. В Еврокубке оранжевая дружина под руководством хорватского тренера Велимира Перасовича выступает чуть менее стабильно, чем во внутреннем чемпионате, но и там валенсианцы смогли уверенно оформить путевку в Last 32. В ACB «Валенсия» проиграла единственный матч, стартовый на выезде против «Барселоны» с разницей лишь в 1 очко, после чего выиграла 9 игр подряд. Статистические показатели валенсианцев почти не уступают показателям лидера. На своей площадке «Валенсия» не проигрывает уже 11 матчей подряд (с учетом игр регулярки прошлого сезона).

 

В рамках этого матча ожидается несколько микродуэлей между отдельными его участниками. Первая пара «дуэлянтов» — это наставники команд: Велимир Перасович и Пабло Ласо. Они в свою бытность игроками много лет выступали вместе, защищая цвета «Басконии». Перасович, во многом благодаря передачам лучшего ассистента в истории ACB Пабло Ласо стал 7-м по результативности снайпером (7387 очка в 354 матчах). Между собой в роли тренеров Перас и Ласо встречались 4 раза с результатом 3-1 в пользу первого. Другой анонсированной дуэлью должно стать очное противостояние самых ценных игроков клубов, Никола Миротич vs Джастин Доллмен, тем более, что оба играют на одной позиции. Миротич лидирует в ACB по полезности в рейтингом 21,1 балл (кроме того, он лидирует по этому показателю и в Евролиге с 20,5 баллами), Доллмен — 3-й в ACB с 20,2 баллами. «Мадрид» и «Валенсия» являются лидерами чемпионата по забитым очкам и кпд (89 и 87, 114 и 105, соответственно) и по результативным передачам (18,7 и 19,0). Более значительная разница между командами в пропущенных очках: 66,6 у «Мадрида» и 71,8 у «Валенсии». Пять игроков «Мадрида» имеют в текущем сезоне индивидуальный рейтинг полезности, превышающий 10 баллов за игру: Миротич, Фернандес, Родригес, Юль и Рейес. У «Валенсии» таких игроков шестеро: Доллмен, Сато, Дублевич, Мартинес, Лищук и Ван Россом. В общем, все указывает на то, что матч станет напряженным поединком достойных друг друга соперников и праздником командного баскетбола, в котором одновременно в этим решающим может оказаться противостояние лидеров. Билеты на эту игру в кассах арены «Фуэнте Сан Луис», проще именуемой как «Ла Фонтета», рассчитанном на 9 тысяч зрителей, закончились еще неделю назад. И это при том, что там же в Валенсии  почти в то же время будет проходить футбольный матч «Валенсия»-«Реал Мадрид».

 

Кроме матча лидеров отдельного внимания заслуживает дерби Страны басков между соседями провинций Бискайя и Алава, «Бильбао» и «Лабораль Куча», она же «Баскония». На данный момент команды разделяет 1 очко, и обе они находятся вне кубковой восьмерки, что конечно же идет в разрез с планами обоих клубов на сезон. Примечательно, что на 7-й строчке турнирной таблицы сейчас держится еще один баскский клуб, «Сан-Себастьян» из провинции Гипускоа, самый бедный из всех представителей региона, но не обремененный, в отличие от соседей, играми в еврокубках. Главная заслуга в этом успехе — работа тренера команды Сито Алонсо. Кроме очков, «Бильбао» и «Баскония» всегда бодаются между собой за результат личного противостояния, что делает встречи между ними особенно бескомпромиссными. По уровню исполнителей «Баскония» укомплектована лучшее, но у нее было на 2 дня меньше времени на отдых и подготовку. Зато у них практически опустел лазарет, что не могло не дать позитивных сдвигов в игре. «Бильбао» в этом сезоне именуют командой «старых рокеров». Уже в прошлом сезоне они выделялись ветеранским возрастом костяка игроков, которые не стали за прошедшее время моложе, а с переходом Хермана Габриэля бискайцы стали самым возрастным коллективом в лиге. Нельзя не отметить, что очень удачно вписался в их состав латышский снайпер Дайрис Бертанс, которого опытные партнеры охотно и обильно потчуют передачами. Так же, как и еще одного прибалтийского новобранца, литовского центрового Антанаса Каваляускаса.

 

Не менее напряженными наверняка станут матчи «Сарагоса»-«Сан-Себастьян», «Гран Канария»-«Жувентут», все четверо находятся на расстоянии одной победы либо внутри, либо снаружи кубковой зоны. Очередная проверка на стабильность ждет «Барселону» в выездном матче против «Фуэнлабрады». У «Барсы» восстановились все травмированные, и теперь их наставнику Шавьеру Паскуалю придется в каждой игре отстегивать двух здоровых и жаждущих играть баскетболистов, не проходящих в заявку. А «Фуэнлабрада» на своем поле про поддержке очень горячих болельщиков способна дать бой любому сопернику.

Приятного всем просмотра!

Продолжение следует...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы