Омер Ашик и еще 7 сделок «Бостона» после локаута, которые сорвались

Многие уже видели Омера Ашика в зеленой форме, но пока с этим придется повременить. Трейд, который по некоторым слухам, был почти готов, так и не случился на этой неделе. Произойдет ли он до дедлайна? Только время покажет.

Это не первый раз, когда Эйндж вроде бы приглашал баскетболиста, и переговоры велись, но до конца дело так и не было доведено. Какие ещё примеры за последние три года приходят на ум?

Крис Пол

  • Способ: обмен на Рондо
  • Готовность сделки: средняя
  • Уровень сожаления: средний

Когда-то «Бостон» опередил всех в гонке за Кевином Гарнеттом, которого хотела вся лига, но оказался он в «Селтикс». 4 года спустя такая же гонка была за Полом, но Эйндж не смог заполучить лучшего разыгрывающего поколения.

Ради Пола, по сообщениям ESPN, Эйндж был готов даже расстаться с Рондо. Но сначала появилось первое препятствие – «Новому Орлеану» в процессе глубокой перестройки не нужен был Рондо и его четырехлетний контракт. В качестве третьей команды выскакивали разные варианты, в том числе «Индиана», но решения не нашлось. А потом и Дэнни перестал его искать – после разговора с представителями Пола стало ясно, что Крис не горит желанием продлеваться с «Селтикс» по окончании сезона, и тут уже сам Эйндж прекратил всякие разговоры о Поле.

Впрочем, хотя бы на «баскетбольные причины» не нарвались, и то славно.

Дэвид Уэст

  • Способ: свободный агент
  • Готовность сделки: высокая
  • Уровень сожаления: высокий

Когда идея обменяться с «Хорнетс» звездными разыгрывающими не была реализована, Дэнни заинтересовался другой звездой «Нового Орлеана» – Дэвидом Уэстом, к тому же свободным агентом, ради которого не нужно было ничего серьезного отдавать.

Эйндж после локаута во всю строил свои хитрые схемы, получая игроков практически задарма. 9 декабря 2011 года он получил Кейона Дулинга за права на Альберта Мираллеса. 12 декабря смог выменять Брэндона Басса за свободного агента Глена Дэвиса, подписав того по сайн-энд-трейду. Но между этими событиями Эйнджа постигла неудача.

Немногие команды горели желанием дать Дэвиду Уэсту многолетний контракт – всех отпугивала медицинская карта форварда. Но Эйндж был готов рискнуть, предложив контракт на три года и на 29 млн. долларов. Когда казалось, что все уже на мази, вдруг объявился второй претендент на Уэста – «Индиана». «Иноходцы» предложили Дэвиду 20 млн., но всего на 2 года.

Рэй Аллен в прессе громко осудил Уэста, сказав, что у Уэста на уме только деньги, а не желаение побеждать. Но Уэст утверждал, что причина была совсем в ином: «Возраст. Только возраст. Год за годом команда старается выиграть титул, но в какой-то момент понимаешь, что ее окно вот-вот закроется. Так работает лига, все команды через это проходят, и как раз сейчас «Селтикс» именно в такой ситуации».

Наверное, Уэст не прогадал – травмы обошли форварда стороной, и его «Индиана» сейчас является одним из фаворитов чемпионата, в то время как «Селтикс» взяли курс на омоложение. Однако каков мог быть потолок команды, которая и без Дэвида Уэста (а также без Грина и с травмированным Брэдли) чуть было не выгрызла себе путь в финал НБА в эпичной схватке с «Хит»?

О Джей Майо

  • Способ: обмен на Аллена
  • Готовность сделки: высокая
  • Уровень сожаления: низкий

До того, как провести ту самую эпичную схватку с «Хит», Эйндж чуть было не сломал команду. В дедлайн «Бостон» уже договорился с «Мемфисом» об обмене Рэя Аллена на О Джей Майо. Эйндж уже даже сообщил Рэю о том, что его меняют (этот момент многие называют «точкой невозврата» в отношениях между Алленом и «Селтикс»), но в последний момент «Гриззлиз» отказались от сделки.

По слухам, «Бостон» просил очень много за Аллена – в довеску к Майо шел как минимум пик первого раунда (по самым скромным сообщениям), как максимум – Конли, Селби, Каннингем и много пиков. В любом случае, «Мемфис» решил, что один 36-летний ветеран не стоит таких жертв, и прекратил разговоры с Эйнджем.

Позднее «Селтикс» попытались заполучить Майо на рынке свободных агентов, но в итоге подписали Джейсона Терри и Кортни Ли. Но поскольку на позиции Майо за этот срок подрос Эвери Брэдли, вряд ли стоит сильно переживать о несостоявшемся обмене – как показала история, Майо очень трудно остаться в команде больше, чем на год.

Ройс Уайт

  • Способ: драфт
  • Готовность сделки: низкая
  • Уровень сожаления: очень низкий

Перед драфтом 2012 года прошли слухи, что «Бостон» пообещал Ройсу Уайту выбрать его на драфте, из-за чего главный аэрофоб баскетбола отменил все свои просмотры в других командах. Непонятно, как вообще можно пообещать кому-то такое, когда у тебя пики в 20-х номерах, и какой смысл это имеет для менеджмента.

Так или иначе, но Уайта еще до пиков «Бостона» выцепил «Хьюстон», намучался с ним, штрафовал его, дисквалифицировал, заплатил «Филадельфии», только бы она избавила «Рокетс» от Уайта. Сейчас Ройс не может найти себе команду. Тем временем Джаред Саллинджер, которого Эйндж выбрал в реальности, а не теории, постепенно становится одним из лидеров молодой команды.

Джош Смит

  • Способ: обмен на Пирса
  • Готовность сделки: низкая
  • Уровень сожаления: средний

Каждый дедлайн болельщикам «Селтикс» приходится хвататься за сердце, когда ползут слухи об обмене одного из игроков клуба. Не стало исключение и торговое безумие 2013 года. Уже тогда стало ясно, что Эйндж готов «взрывать» и обменять Пола Пирса и Кевина Гарнетта на более молодые активы.

В качестве возможной замены Пирсу назывался Джош Смит – самое громкое имя, мелькавшее в слухах той зимой. Было ясно, что Смит не останется в «Атланте», и Эйндж попытался включиться в борьбу за одного из близких друзей Рондо. Вариант обменять Смита на Пирса напрямую не устроил «Хокс». Тогда на горизонте появился «Даллас», предложивший «Хокс» ролевиков и драфтпик, с готовностью взять Пирса себе.

Но в этом варианте драфтпиком должен был пожертвовать и Эйндж, а тратить выбор на драфте ради игрока, который может летом уйти, показалось чрезмерным. Смит так никуда и не перешел, стал свободным агентом и подписался летом в «Детройт», а «Бостон» продал Пирса вместе с Гарнеттом в «Бруклин». Трейд с «Нетс» муссировался параллельно с вариантами обмена Смита – но тогда компенсация за Пирса не устроила обе стороны.

ДеАндре Джордан/Эрик Бледсоу

  • Способ: обмен на Гарнетта
  • Готовность сделки: очень высокая/низкая
  • Уровень сожаления: средний

Хотя в итоге Гарнетт с Пирсом оказались в «Нетс», их первым пунктом назначения были «Клипперс». Еще Винни Дель Негро был готов обменять ДеАндре Джордана и Эрика Бледсоу на Гарнетта, но владелец ЛАК грозно помахал ему пальцем, не желая отдавать так много за дорогого ветерана; и сам Кевин не выражал желания снять свой запрет на обмены ради ЛАК.

Летом 2013 года сделка стала гораздо ближе к реальности. «Клипперс» уже обменяли драфт-пик на тренера Дока Риверса и вознамерились получить Гарнетта за ДеАндре Джордана (а там, может быть, и подписать Пола Пирса, если того отчислит Эйндж).

Однако лига запретила этот обмен, который одобрили все остальные стороны – «Селтикс», «Клипперс» и Кевин. «Команды знают, что Коллективное соглашение не разрешает сделки, включающие контракты тренеров», – заявил Стерн. И если компенсация за тренера в виде драфт-пика считается легальной, то игроки не могут быть замешаны в таком переходе.

Реджи Эванс/Торнике Шенгелия

  • Способ: участие в обмене на Гарнетта и Пирса
  • Готовность сделки: высокая
  • Уровень сожаления: низкий

Когда сделка с «Клипперс» была заблокирована лигой, Эйндж нашел другой вариант. Он отдал троих своих самых опытных игроков в «Нетс» – за тяжелый контракт Уоллеса, драфт-пики и истекающие контракты.

Но когда обе команды пришли к согласию и обратились к Гарнетту, чтобы тот снял свой запрет на обмены, Кевин выставил условие – изменить условия сделки. В первоначальном варианте к Уоллесу, Хамфрису и Боганзу прилагались Эванс и Шенгелия. Однако Гарнетт воспротивился: «Одним из важнейших факторов выступил не только переход вместе со мной Пирса и Терри, но и наличие Реджи Эванса в составе. Это было очень важным моментом».

Сделку это, конечно, сорвать не могло. Но реструктуризировать ее пришлось – вместо Эванса и Шенгелии «Бостон» получил Брукса и негарантированный контракт Джозефа, а зарплата Боганза увеличилась на миллион.

Омер Ашик

  • Способ: обмен на Басса
  • Готовность сделки: средняя
  • Уровень сожаления: еще посмотрим

Вариант с обменом Басса на Ашика витал в умах болельщиков задолго до того, как турком стали в открытую торговать. Тем не менее, «Хьюстон» до сих пор не может обменять Ашика.

Дэррил Моури оценивает своего запасного центрового как стартового, требуя за него несколько хороших активов. Генеральные менеджеры других команд оценивают потенциально элитного защитного центрового как дорогую игрушку, которой нужно будет платить 15 млн. в следующем году. Всезнающий твиттер поговаривает, что некоторые владельцы не хотят так много тратить на Ашика и готовы заблокировать обмен.

По сообщениям, на этой неделе «Бостон» предложил Басса, Ли и пик первого раунда (не обговаривается, что именно за пик) за Ашика, но «Хьюстон» так и не устроила такая компенсация. К разговору об Ашике «Рокетс» еще могут вернуться – у них два месяца до дедлайна. Но стоит помнить – когда турок не играет, его стоимость не растет, а только падает. И если «Рокетс» настолько твердо решили отдать его в Восточную конференцию – выбор у них не такой уж и широкий.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья