Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Форрест Гамп НБА. 50 фактов и историй о жизни и карьере великого Пэта Райли

форрест

Посвящается годовщине блога «Спорт и Философия».

Немного набившие оскомину сравнения Пэта Райли с доном Корлеоне заставили меня всмотреться не в элегантный стиль или суровую хватку истинного бизнесмена, а именно в перипетии карьеры нынешнего президента «Майами». И довольно неожиданно для себя я усмотрел в карьерной стезе Пэта Райли некоторое сходство с жизненным путем главного героя одного из лучших фильмов в истории кино. Боясь ненароком показаться Биллом Симмонсом местного разлива, который проводит порой абсолютно дикие параллели между профессиональным спортом и мейнстримом, я объясню, что именно имею ввиду.

Пожалуйста, сразу же отбросьте все мысли об умственном состоянии или доброте Форреста – речь пойдет абсолютно не об этом. Пересмотрите еще раз фильм или прочитайте в интернете краткое изложение сюжета, и вы поймете на что я намекаю. Простой парень из Алабамы за свою жизнь оказался причастен ко всем мало-мальски значимым историческим моментам американской действительности второй половины двадцатого века и стал собирательным образом положительного героя, в котором Америка так нуждалась.

Форрест подсказал Элвису Пресли его коронные движения бедрами. Учился в Университете Алабамы, когда там произошел известный конфликт с чернокожими студентами, расовой десегрегацией и личным вмешательством губернатора штата Уоллеса. Он лично встречался с Джоном Кеннеди. Гамп стал героем войны во Вьетнаме, участвовал в пацифистских митингах в Вашингтоне и бывал в штаб-квартире «Черных пантер». Будучи членом сборной США по настольному теннису, ездил в Китай в рамках программы разрядки отношений между Западом и Востоком. Показывал свое ранение на заднице президенту Джонсону и обсуждал китайские реалии с Джоном Ленноном. По неведению инициировал Уотергейтский скандал и импичмент Ричарда Никсона. Случайно создал крылатое выражение «Shit happens» (думаю, перевод не требуется) и вложил свои деньги в недавно созданную и никому еще не известную компанию «Apple». Осталось только на Луну слетать в компании Нила Армстронга!

Именно в этом Пэт Райли в каком-то смысле похож на Форреста Гампа. Не своей персоной, а своим жизненным путем, в ходе которого он поучаствовал в самых значимых событиях в истории баскетбола и лично пересекался с людьми, которые слепили НБА такой, какой мы привыкли видеть ее сейчас. И не призывая зацикливаться на сравнение Райли с Гампом, я предлагаю пройтись по жизни этого поистине уникального человека.

1. Начнем с банального. Патрик Джеймс Райли родился 20-го марта 1945-го в городке Рим, штат Нью-Йорк, и вырос в городке Скенектэди.

2. Райли начал играть в баскетбол в Linton High School, где его первым тренером стал Уолт Пжибило. Его школьным игровым номером был 34.

LHS

3. 29-го декабря 1961-го в матче рождественского турнира штата Нью-Йорк между Linton High School и New York City Power Memorial School (которую через три года назовут лучшей школьной баскетбольной программой века) Пэту Райли (накидавшему в тот вечер 19 очков) противостоял его будущий подопечный, некто Лью Алсиндор. У этих двоих давняя истории знакомства. Абдул-Джаббар не упоминает об этой игре в своей автобиографии, возможно, потому, что его команда проиграла 68:74.

4. Спортивный зал Linton High School, в котором в школьные годы тренировался Райли, был капитально переоборудован и сейчас носит название Спортивного центра имени Патрика Джеймса Райли.

5. По окончании школы Райли поступил в Университет Кентукки в 1963-м и присоединился к знаменитой баскетбольной программе великого Адольфа Раппа в следующем сезоне, на свой второй год в колледже. В составе «Wildcats» Пэт носил №42.

rupp

6. В свой второй сезон за “Wildcats” Райли собрал целую охапку индивидуальных призов – включая приз Лучшему региональному игроку года NCAA и попадание в первую символическую сборную NCAA, – и вывел свою команду в финал студенческого чемпионата-1966.

7. Финал NCAA между Университетом Кентукки и Университетом Западного Техаса (ныне Университет Техаса в Эль-Пасо), состоявшийся 19-го марта 1966-го, стал одним из самых исторически значимых матчей в истории баскетбола – в стартовой пятерке соперников «Кентукки» не было ни одного белого игрока. В скандальном для тогдашней расистской Америки финале титул достался студентам из Техаса (72:65), в баскетболе произошла революция, а Райли непосредственно поучаствовал в этом. Позднее эти события были экранизированы в знаменитом фильме «Дорога к славе».

8. Итоги карьеры Пэта в колледже: 80 сыгранных матчей, 18,1 очка, 8,4 подбора, 2,0 передачи в среднем за матч, 46.9% с игры и 71.4% с линии штрафных, три титула лучшего игрока «Кентукки» по итогам каждого проведенного в команде сезона.

9. По окончании университета в 1967-м Пэт Райли был выбран «Сан Диего Рокетс» в первом раунде драфта НБА и «Даллас Каубойс» в одиннадцатом раунде драфта НФЛ. Да-да, вы не ослышались. Мы знаем, что Аллен Айверсон в школьные годы был лучшим квотербеком штата Джорджия, а ЛеБрон Джеймс считался одним из лучших юных уайд-ресиверов страны, и что у обоих были отличные шансы заиграть в НФЛ. Так вот Райли выкинул этот трюк аж за 30 лет до Айверсона. Перед ним стоял серьезный выбор – карьера профессионального баскетболиста или игрока в американский футбол. Кто знает, как развернулись бы события в НБА в историческом разрезе, выбери Райли овальный мяч вместо круглого?

10. Райли отыграл за «Рокетс» три сезона, а в 1970-м был повторно выбран на расширенном драфте «Портлендом», однако был тут же обменян в «Лейкерс».

laker

11. В составе клуба из Лос-Анджелеса Пэт добрался до своего единственного чемпионского титула в качестве игрока. В триумфальном сезоне-1971/72 он выходил со скамейки, набирая в «регулярке» 6,7 очка, 1,9 подбора и 1,1 передачи в среднем за игру, в «постсезонке» же его статистика слегка упала – 5,2 очка, 1,9 подбора и 0,9 передачи в среднем за игру. Однако главным козырем Райли было не набивание индивидуальной статистики, а умение играть в защите. Великий Джерри Уэст признается, что наличие в команде такого партнера как Райли, который оборонялся против Уэста на тренировках, очень помогло легенде «Лейкерс» разнообразить свою игру в атаке.

12. Пэт Райли завершил свою игровую карьеру после сезоне-1975/76 в составе «Финикса» со средними карьерными показателями в 7,4 очка и 41.4% попадания.

13. Отдохнув год от баскетбола, Райли вернулся в Лос-Анджелес в 1977-м в качестве комментатора команды и был партнером известнейшего Чика Херна (создателя термина «слэмданк»).

14. В сезоне-1979/80 главный тренер «Лейкерс» Джек МакКинни попал в серьезную дорожную аварию на своем мотоцикле. Место рулевого пришлось занять его ассистенту Полу Уэстхеду, который пригласил Райли в свой тренерский штаб в качестве помощника. Тот сезон в итоге стал триумфальным для «озерников», и Пэт Райли завоевал свой второй чемпионский перстень, на этот раз в качестве ассистента главного тренера.

lal

15. В начале сезона-1981/82 в стане главного калифорнийского клуба происходили любопытные события. Недовольный тренерской философией Уэстхеда Мэджик потребовал обмена. Джерри Басс, владелец «Лейкерс», предпочел избавиться от попавшего в опалу тренера, чем от одного из лучших баскетболистов в истории, который после этого случая заработал репутацию «убийцы тренеров». Все это вылилось в крайне странную пресс-конференцию, во время которой Басс официально объявил об увольнении Уэстхеда и назначении на пост главного тренера команды сидевшего рядом с Бассом Джерри Уэста. Тот, с удивлением услышав неожиданные новости, сразу же отказался от должности. В последовавшей неловкой тишине Басс назначил Уэста и Райли со-тренерами, сделав акцент на то, что Уэст будет гуру нападения команды, а Райли предстоит ставить игрокам защиту. Уэст сразу же поставил все точки над «i», заявив, что будет исполнять лишь обязанности ассистента при главном тренере Райли. Вот таким неуклюжим образом Пэт сначала стал исполняющим обязанности, а затем уже и полноценным главным тренером «Лос-Анджелес Лейкерс».

16. Вдохновленный своей первой победой в качестве главного тренера «Лейкерс», Райли обратился к легенде клуба Джерри Уэсту, который официально считался ассистентом Пэта «Джерри, вот кассета с записью нашей сегодняшней победы. Сделай разбор полезных действий наших парней к завтрашней тренировке». Уэст с сарказмом произнес «Да ладно?» и вышел из комнаты.

17. 7 выходов в Финал НБА, 4 чемпионства, соотношение побед и поражений в «регулярке» 0.732, соотношение побед и поражений в «постсезонке» 0.672, создание «Шоутайм», звание Тренера года-90 – таковы результаты девятилетней работы Пэта Райли, который занимает второе место в истории калифорнийского клуба по количеству побед и в «гладком» чемпионате (533), и в плей-офф (102).

18. Один из самых известных эпизодов в калифорнийском отрезке карьеры Райли – это его обещание повторить чемпионский успех во время парада в честь победы в финале-87 против «кельтов». И хотя «Лейкерс» не удалось повторить результаты регулярного чемпионата-87, «озерники» сумели добраться до финала, обыграть «Пистонс» в семи матчах и стать первой за 19 лет командой, сумевшей выиграть два чемпионства подряд.

19. Пэт Райли является автором термина «три-пит». Именно так он обозначил для своей команды цель на сезон-1988/89. Достичь этой цели «озерникам», увы, не удалось – в главной серии сезона их разобрали на части «Плохие парни» из Детройта. Позднее добиться три-пита (термин был зарегистрирован в качестве торговой марки через бренд «Riley & Co») удалось «Чикаго» дважды в 90-х, «Лейкерс» в начале 2000-х, и, возможно, предстоит добиться «Майами» уже в этом сезоне.

20. В 1988-м в свет вышла книга Пэта Райли «Шоутайм», в которой шла речь о чемпионстве в предыдущем сезоне и об одной из лучших команд в истории («Лейкерс»-87). В своей книге Райли впервые упоминает выражение «Disease of More», написав, что «успех – это первый шаг к провалу» и что командам, защищающим свой титул, сложно повторить успех в следующем сезоне, потому что каждый игрок хочет большего – больше игрового времени, бросков и денег.

21. «Матчи на Западе начинались на три часа раньше, поэтому, когда я приходил в раздевалку к началу наших матчей, тренерскому штабу уже были известны результаты игр Восточной конференции. Райли использовал этот факт, дабы мотивировать меня, ибо знал, как важно было для меня превзойти Майкла и Лэрри. И вот мы сидим в раздевалке, я переодеваюсь и разминаюсь, а Райли рисует на доске план на игру и обращается к своим ассистентам «Парни, вы видели, что сегодня сотворил Берд? 30 очков, 12 подборов и 7 передач!». При этом он даже не смотрел в мою сторону, словно меня не было в раздевалке. «А Майкл выдал аж 60 очков! Вы можете поверить в это? 60 очков!». Разозлив меня таким образом, Райли практически гарантировал мне трипл-дабл к концу игры», – Мэджик Джонсон с улыбкой вспоминает мотивационные методы Пэта.

ьозк

22. Пэт Райли ушел в отставку с поста главного тренера «Лейкерс» после поражения во втором раунде плей-офф-90 от «Финикс Санс». При этом ходили слухи, что у него начались проблемы с самоконтролем и он унижал некоторых игроков в раздевалке.

23. Напряжение, связанное с неудавшейся попыткой совершить три-пит, плохо сказалось на самочувствии Райли. Решив вновь сделать перерыв, Пэт занял пост аналитика на NBC.

24. Своим приходом в «Никс» Райли обязан Рику Питино. Тогдашний тренер «Кентукки» встретился с Райли на праздновании 25-й годовщины знаменитого финала NCAA-66 в Лексингтоне и поинтересовался планами Пэта. Едва узнав, что Райли хочет вернуться к тренерской работе, Питино позвонил своему знакомому Стэнли Джеффу. Джефф, недавно ставший президентом киностудии «Paramount», которой принадлежал в то время «Мэдисон Сквер Гарден», подключил все свои связи в Нью-Йорке. 31-го мая 1991-го Пэт Райли был сенсационно назван новым главным тренером «Никс».

nyc

25. «Мы будем самой атлетичной, трудолюбивой, жесткой, закрытой, старательной командой лиги», – провозгласил на первом командном собрании Райли. Отказавшись от канонов «Шоутайма», Пэт создал этакую нью-йоркскую копию «плохих парней» из Детройта, и заслужил восхищение аналитиков резким переходом от атакующей манеры к диаметрально противоположной закрытой модели. «Стиль игры «ЭлЭй» был его альтер-эго. В душе же он боец», – считает ассистент Райли Джефф Ван Ганди.

26. Старания Райли по тому, как остановить Джордана, даже заслужили упоминание в речи Майкла в ходе церемонии включения в Зал Славы – Райли натаскивал на Его Воздушество специальный отряд «Jordan stoppers» во главе с Джоном Старксом, не позволял Чарльзу Оукли и Патрику Юингу общаться с лидером «Чикаго», и даже подсовывал записку с угрожающим «Мы еще встретимся» под дверь номера Майкла в отеле на Гавайях.

27. Выход в финал Востока-1993 и в финал НБА-1994, соотношение побед и поражений в «гладком» чемпионате 0.680 и 0.551 в «постсезонке», 3 победы в Атлантическом дивизионе, титул тренера года-93, многочисленные рекорды в летописи клуба – итоги четырех лет работы Райли в Нью-Йорке.

28. Из своей второй команды Райли ушел со скандалом. В попытке сохранить тренера, превратившего «Нью-Йорк» в контендера, тогдашний президент клуба Дэйв Чекеттс предложил контракт на 5 лет и 15 миллионов. Однако Райли хотел большей свободы в формировании ростера и больше влияния на руководящем уровне, потребовав должность выше, чем у Эрни Грюнфельда. Чекеттс не удовлетворил требований Райли, в итоге Пэт объявил руководству клуба о своей отставке по факсу.

29. Секретные переговоры с «Майами» взял на себя друг Райли Дик Батера. Последний раунд переговоров Батера провел по факсу из дешевого отеля в Малибу. Он отказался брать зарплату за свои труды и получил от Райли символическую компенсацию в виде спортивного костюма «Майами Хит», который не подошел по размеру.

30. Райли договорился с Чекеттсом не выражать недовольство руководством «Никс» публично, дабы не срывать переговоры между «Paramount» и «ITT-Cablevision» по продаже «Мэдисон Сквер Гарден».

31. Итог сделки между «Нью-Йорком» и «Майами» – «Никс» замяли скандал и получили пик первого раунда (который они потратили на Уолтера МакКарти, затем обменяли его на Криса Миллса, а того отправили в «Голден Стэйт» в обмен на Летрелла Спрюэлла) и миллион долларов, Райли получил контракт на 40 миллионов и 10% акций «Хит», «Майами» получили билет в Вечность.

1st

32. 11 лет нахождения Пэта Райли на тренерском мостике «Майами» вылились в чемпионство в 2006-м, выход в финал Востока в 1997-м, 4 победы в Атлантическом и 2 в Юго-Восточном дивизионе, соотношение побед и поражений в регулярном чемпионате 0.542 и существенно низкое соотношение 0.320 в плей-офф из-за трех вылетов в первом раунде, вражду между вторым и нынешним клубом Райли, и звание Тренера года в 1997.

33. Всего 67 дней с начала своего пребывания в «Майами» потребовалось Райли для осуществления своего первого большого обмена – 3 ноября 1995-го из клуба ушли Глен Райс и пик первого раунда, а пришла будущая легенда клуба Алонзо Моурнинг. Список приглашенных Райли звезд также включает Тима Хардуэя, Дэна Марли, Шакила, Пэйтона, ЛеБрона, Боша и Рэя Аллена. Пэт привык играть по-крупному.

34. Несмотря на симпатию к Дуэйну Уэйду, который в «Финале четырех» NCAA размазал (29 очков, 11 подборов и 11 передач) альма-матер Райли университет Кентукки, Пэт первоначально собирался потратить пятый пик первого раунда драфта-2003 на центрового Центрального Университета Мичигана Криса Камана.

35. Райли не боится резать по живому и убирать людей, стоящих на его пути. Сезон-2005/06 «Майами» начали с показателей 11-10. Райли настоятельно попросил своего бывшего ассистента и друга Стэна Ван Ганди, стоявшего у руля команды, уйти в отставку. Поначалу отчаянно сопротивлявшийся (по свидетельству членов администрации клуба) отставке Ван Ганди в итоге объявил, что хочет больше времени проводить с семьей, и уступил место Пэту. «Когда Райли говорит, его следует слушать», – Дуэйн Уэйд как нельзя лучше обобщил эту историю.

36. «Райли вошел в комнату, где уже сидел я со своей командой, молча достал из чемодана семь чемпионских перстней и разложил передо мной на столе. Вот тогда-то я впервые понял, что хочу играть за этого человека», – ЛеБрон Джеймс в интервью Харви Эретону из «New York Times» рассказывает об умении Пэта Райли убеждать.

comics

37. В марте 2011-го «Хит» переживали не лучшие времена – команда проиграла пять матчей подряд, ЛеБрон с Уэйдом никак не могли наладить взаимодействие в атаке, общественность ставила под сомнение успешность всей затеи с «Большим Трио». Давление на Эрика Споэльстру росло с каждым днем, и ему нигде не удавалось найти поддержку.

«Пэт вызвал меня к себе в офис, и я думал, что меня сейчас уведомят об увольнении. Однако когда я вошел, на столе стояла бутылка вина и два бокала. Райли попросил присесть и выпить с ним вино. Мы провели в его офисе больше часа и не обменялись ни словом, просто наслаждались тишиной и хорошим вином. Это было именно то, что нужно в тот напряженный момент. Пэт словно знал это», – рассказал в интервью журналистке «Newsday» Барбаре Баркер нынешний главный тренер «Майами». После той встречи «Хит» выиграли 15 матчей из 18 оставшихся в том регулярном сезоне и вышли в финал.

38. Список учеников Пэта Райли включает Эрика Споэльстру (привел «Майами» к двум чемпионствам подряд), Стэна Ван Ганди (вывел «Орландо» в финал-2009), Джеффа Ван Ганди (ставил «Нью-Йорку» и «Хьюстону» зубодробительную защиту), Марка Айварони (не лучший выпускник школы имени Пэта Райли), Дока Риверса (привел «Селтикс» к чемпионству в 2008-м и вывел в финал-2010), Марка Джексона (успешно начал тренерскую карьеру у руля «Уорриорз»), Байрона Скотта (стал тренером года в 2008-м во главе «Хорнетс») и Курта Рамбиса.

39. В 1996-м Пэт Райли был включен в список 10 величайших тренеров в истории НБА, а в 2008-м был введен в Зал Славы баскетбола.

40. «В профессиональном спорте есть лишь одна что-либо значащая статистика – победа или забвение», – это любимое выражение Пэта Райли.

41. Помимо книги «Шоутайм» перу Райли принадлежит «Победитель внутри вас».

42. Райли познакомился со своей будущей женой Кристиной в 1970-м в Сан-Диего. Хотя слово «познакомился» не совсем подходит для данной ситуации – увидев ее впервые на пляже, Пэт проследил за ней вплоть до ее дома.

43. Пэт настолько любит бокс, что на первом свидание с будущей женой повел ее в маленький бойцовский клуб в Сан-Диего.

44. У Пэта и Кристины Райли двое детей – сын Джеймс и дочь Элизабет.

45. Пэт Райли с давних времен близко дружит с Джорджио Армани, отдает предпочтение только костюмам его бренда и однажды даже поучаствовал в показе в качестве модели.

gq

46. Райли – профессиональный мотивационный спикер. Стоимость приглашения такого именитого гостя на семинар по мотивации, построению команды и лидерству – 50 тысяч долларов.

47. Райли – большой поклонник Брюса Спрингстина, с которым он, конечно же, знаком лично. Пэт даже завершил свою речь на церемонии включения в Зал Славы баскетбола (которую я очень советую послушать) в 2008-м строчкой из песни Спрингстина «Back in your arms again».

48. Карьера Райли, связанная с гламурным Лос-Анджелесом, звездным Нью-Йорком и курортным Майами, сделала его членом американского бомонда и желанным гостем на любом значимом мероприятии.

bomond

49. 27-го февраля 2007-го в ходе чествования чемпионов НБА-2006 в Белом Доме Райли подарил тогдашнему президенту США Джорджу Бушу майку «Майами» и произнес в камеру «Я голосовал за этого человека. Если вы не голосовали, то вы не в счет». После визита журналисты попросили Пэта прокомментировать его политическую ремарку, на что тот ответил «Я за Америку, за демократию и за наше правительство. Я привык следовать за своим боссом. Джордж Буш – мой босс».

50. Образ Пэта Райли использовали для игры «Pat Riley Basketball» для приставки Sega Genesis в 1990-м.

сега

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы