Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Рейтинг лучших тренеров. Ноябрь

Всем привет!

Наконец-то дошла очередь для составления еще одного рейтинга – топовых тренеров месяца. Хочу сразу заметить, что критерии выбора того или иного специалиста, как и их расстановка по местам, естественно, являются субъективным мнением автора и могут/будут идти в разрез с вашими соображениями. Итак, поехали...

5. Брайан Шоу («Денвер»)

Результат: 9-6 (60%).

Самая спорная, на мой взгляд, позиция в рейтинге. Придя в «Наггетс», Шоу сразу столкнулся с рядом проблем: отсутствие сильного АЗ в стартовую пятерку, непонятная ситуация с Фаридом, травмы Чендлера и Галлинари, неумение Лоусона играть позиционку и, в конце концов, МакГи в роли главного «большого» команды. Стартовые матчи лишь подтвердили опасения специалистов, которые скептически оценивали шансы «Денвера» на повторение результатов прошлой «регулярки». Команда проигрывала матч за матчем, тренер лихорадочно и безуспешно пытался найти оптимальные сочетания баскетболистов и правильно лимитировать их игровое время.

Тем не менее тренер продолжал гнуть свою линию и схема постепенно заработала. Лоусон начал понимать, что от него хотят, вернулся и сразу стал основным Чендлер, разрешилась проблема с Фаридом – и команда расправила крылья. Серия из пяти побед подряд в ноябре говорит о постепенном выходе из кризиса, в чем, несомненно, в первую очередь заслуга тренера. Отдельно хочется поблагодарить Шоу за доверие Мозгову. Тимофей ставит рекорды и штампует дабл-даблы назло Джорджу Карлу.

За что в топ-5?

За умение выходить из сложной ситуации.

4. Стив Клиффорд («Шарлотт»)

Результат: 8-9 (47%).

Встречайте, вот они монстры защитного баскетбола: лучший по игре один-в-один Кемба Уокер, хай-пост глыба Хендерсон, мастер прессинга Бен Гордон, закрывающие «краску» на ключ Макробертс и Бийомбо, а также скромный и неприметный Кидд-Гилкрист…

Шутки закончились. Давайте приведем немного сухой статистики. 102,7 очка против 91,5. Предпоследнее место против второго. Это цифры, которые показывают, сколько «Шарлотт» с среднем пропускал в прошлом сезоне в целом и в ноябре нынешнего в частности. Клиффорд делает упор на защиту, и его ставка играет. Возвращение в строй после травмы 41-миллионного катализатора несливания сезона должно помочь команде увеличить набор очков, с которым пока наблюдаются определенные сложности, но уже сейчас о «Шарлотт» можно смело говорить, как о претенденте на попадание в плей-офф.

За что в топ-5?

За постановку отличительного рисунка игры.

3. Терри Стоттс (Портленд)

Результат: 13-3 (81%).

Можно во все горло ругать главного тренера «Блейзерс» за чрезмерное использование стартовой пятерки, за отсутствие вариативности в тактических схемах, за недоверие к молодежи и многое другое, однако игнорировать 11-матчевую победную серию и вполне заслуженное наличие «Портленда» на передовых позициях Запада не имею морального права. К тому же Стоттс, как мне кажется, на фоне прошлогодних неудач в начале сезона находился под прицелом менеджмента команды. Тактические эксперименты и чрезмерная ротация (читай, бОльшая вероятность получить баранку) могли стоить ему отставки.

За что в топ-5?

За достижение максимального результата на определенном отрезке дистанции.

2. Джефф Хорнасек («Финикс»)

Результат: 9-7 (56%).

Представьте, вы – тренер-новичок. Ваша команда заняла последнее место в конференции и на старте сезона обменяла единственного большого с опытом игр в лиге в другую команду на травмированного баскетболиста. В стартовой пятерке у вас выходят: разыгрывающий, который проводит первые матчи в карьере в роли главной опции в атаке, атакующий защитник, застрявший где-то между двумя позициями, сугубо ориентированный на защиту легкий форвард, тяжелый форвард, полностью пропустивший прошлый сезон, и новичок-центровой. На бенче пара вменяемых Моррисов, хороший данкер и ... пустота. Не правда ли, прекрасный плацдарм для успешного старта?

Тем не менее, игра «Финикса» в ноябре оставила весьма приятное впечатление. Бросается в глаза быстрое и качественное движение мяча, подстраховка и понимание ребятами своих ролей в командной игре. Дошло до того, что впервые за 6 лет игрок «Санс» получил награду «Лучшего игрока недели», к тому же являясь запасным в команде. В команде условного Джентри об этом можно было даже и не мечтать. Прекрасное начало, Джефф!

За что в топ-5?

За существенное превышение ожиданий от работы.

1. Фрэнк Вогель («Индиана»).

Результат: 15-1 (94%).

Зачем ломать то, что хорошо построено? Основной фундамент для успешной игры «Индианы» был заложен еще в прошлом сезоне, когда в роли франчайза окончательно укрепился Джордж, Маинми, наконец-то, уяснил, зачем его собственно позвали в защитную команду, а к Стивенсону был найден нужный подход. Механизм работает, винтики крутятся, детали вертятся. Механик Вогель лишь изредка смазывает детали. Что еще нужно для определения успешности тренера?

За что в топ-5?

За способность выигрывать матчи, не набирая и 100 очков.

Бонус от cavalier21 для дочитавших до конца :)

Худший тренер ноября. Майк Браун («Кливленд»).

Парадоксально, но я люблю Майка Брауна (ноу хомо). Кто как ни он может подарить мне столько вдохновения, столько тем для писанины? Да что уж там, его любят все. Все болельщики других клубов.

Перейдем к делу. «Кливленд» ведет ожесточенную, напряженную, захватывающую борьбу в этом сезоне. С «Милуоки», «Ютой» и «Шарлотт». За последнее место в рейтинге эффективности атаки. И «Кавс» побеждают, хэлл ее! 28 место, аж на полочка опережаем «оленей»!

Как вообще строится атака команды, точнее стартовой пятерки? *Все сегодняшние примеры будут на фоне матча с «Бостоном»*.

10 гребаных очков за первую четверть. Близится тот час, когда «Кавс» установит антирекорд по очкам за четверть.

Ох, ладно. В атаке ничего нового не увидишь. Посмотрим, как там дела обстоят с патентованной защитой Майка Брауна (с). Что там говорит дядя Холлинджер…Хм, 20 место, стабильная деградация. А, как мы знаем, стабильность – признак мастерства.

Рассмотрим пару примеров этого великолепия.

После продуманного размена на Хамфриса выходит защитный зверь Джек. На дуге forever alone Брэдли.

Крис логично пасут Эвери на дугу. Хочешь – бросай, хочешь – передай мяч тоскующим Уоллесу и Грину, «Кливленд» добр и великодушен сегодня к хозяевам.

Элементарная перепасовка находит совершенно одинокого Хамфриса в «краске» среди четырех красных девиц огайских, разворот – бросок.

4 «трехи» вколотил главный зеленый снайпер Салли. Хм, может он от балды с центра забивал, или какое-нибудь другое везение его настигло?

Нет.

Нет. Пока Салли подготавливал этот бросок, в мире родилось 7 милых котят.

И еще раз нет. А пока Салли подготавливал очередной гвоздь в крышку гроба, я успел жениться, найти любовника в своей кровати, развестись и потерять квартиру.

Брендон, блин, Басс, первая забитая трешка в карьере…Для полноты унижения не хватило данка Пресси через Варежао, так сказать, не прочувствовался весь вкус унижения.

В отличие от Вудсона, у Майка нет оправдания в виде травмы краеугольного камня защиты. В отличие от Корбина и Дрю, у Майка нет оправдания в виде слива сезона. В отличие от Кидда, у Майка нет оправданий в виде «Я новичок в этой роли», и у него не играет филиал завода по производству песка. Майк, сердечно тебя поздравляю и вручаю золотую ка...калошу, ты худший тренер ноября!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы