Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Нейсмит 2014. Гонка за звание лучшего игрока года в NCAA

Изображение 

Этот сезон с самого начала обещал быть немного другим. Изменения в правилах, которые превращают любой контакт во во время дриблинга в фол и порождают еще больше споров о том, был ли чардж или фол в защите, довольно существенно изменили студенческий баскетбол, но пока судьи и баскетболисты привыкают, атмосфера и какая-то «магия» NCAA никуда не делась. Прошел даже не полный месяц, а из трех с половиной сотен команд только 21 на данный момент не проигрывала и лишь 6 не побеждали. Уже были сенсационные результаты, победный броски, красивые моменты, впечатляющие индивидуальные перформенсы и матчи уровня Финала 4-х.

Поэтому прошедший ноябрь может быть пусть неуверенным, но достаточным отрезком для того, чтобы начать серию «Битвы за Нейсмита» уже сейчас и потихоньку следить за главными персонажами в лиге, которые будут претендовать на главный индивидуальный приз сезона. В прошлом году, напомню, лауреатом стал нынешний разыгрывающий Юты Трэй Бёрк, который со своим Мичиганом вышел в Финал и уступил в упорной борьбе Луисвилю. В этот раз гонка может быть гораздо запутаннее и с каждым месяцем ситуация будет меняться, однако в то же время хочется верить, что часть субъективизма в рейтинге будет падать. Пока что претенденты располагаются где-то так.

10.Расс Смит (Луисвиль)

Изображение

  • Статистика: 18.9 очков, 2.9 подборов, 3.9 передач, 1.7 перехватов, 26.4 минут
  • Реализация: 46-34-84
  • Команда: 6-1, №7 посева

Действующие чемпионы начали сезон в статусе одних из претендентов на титул, собираясь сделать «бэк-ту-бэк» без Пейтона Сивы и Горги Дженга, но с достаточным количеством «старого багажа» и неслабым пополнением. Из вышеупомянутого багажа ожидаемо выделяется Расс Смит, который почти ушел в профи на слабом драфте, причем даже его отец об этом заявлял, но затем изменил свое мнение и решил еще на год стать кошмаром для защитных порядков соперников. Может даже решил показать, что может стать разыгрывающим для НБА, но Рик Питино по прежнему выпускает его в паре с низеньким и упрямым человечком, на сей раз Крисом Джонсом, который не так охотно делится с мячом, как это делал Сива.

Статистика «Рассдикьюлеса» хороша, лидерские качества не подвергаются сомнениям, но в ближайшее время путь наверх для него почти заказан, а всему виной слабый календарь. Единственный матч, который привлекал СМИ хотя бы своим именем, состоялся в Коннектикуте против терпящей серьезные проблемы с составом Северной Каролины в финале турнира Hall Of Fame Tip-Off, но даже имея все, чтобы налегке проехаться по Тар Хилс, Кардиналс умудрились проиграть, и не просто проиграть, а пропустить 93 очка от команды с одним приличным игроком периметра. Очень давно Луисвиль и любитель защиты Рик Питино не пропускали столько в основное время. Интересно, что в той игре Расс как раз набрал рекордные в карьере 36 очков, так что к нему в целом претензий немного меньше, чем к другим.

Самые серьезные победы чемпионов на данный момент, пожалуй, это Чарльстон и Южный Миссисипи (кто теперь серьезно воспримет C-USA), поэтому даже нынешний 7-й номер посева выглядит завышенным – те же Висконсин или Оклахома Стэйт (да и много кто) заслужили находиться выше. Для Смита и его команды ближайшее «время пик» наступит 28 декабря на выезде против Кентакки – там и посмотрим, насколько готовыми они будут ко второй в сезоне проверке на вшивость.

9.Кеди Лалэйн (Массачусетс)

Изображение

  • Статистика: 17.8 очков, 11.3 подбора, 2.7 блокшотов, 31.0 минут
  • Реализация: 64-100-73
  • Команда: 6-0, №21 посева

Воспользуюсь таким шансом, чтобы отметить отличный старт команды Массачусетса, о которой, кстати, пару лет назад доводилось писать. Тогда еще Кеди Лалэйн не был главной ударной силой фронткорта, но он стал таковым уже сейчас. Лидером Минутмен всегда принято считать Чеза Уильямса, но миниатюрный защитник позволяет своим партнерам играть в полной мере, благодаря чему опасность от ЮМасса исходит почти от всех позиций.

Лалэйн в 6 матчах сезона сделал 4 дабл-дабла, а побеждали подопечные Дерека Келлога крепких Бостон Колледж, Луизиану Стэйт, Клемсон с Небраской и №19 (на тот момент) посева – Нью Мексико. Резюме этой команды уже лучше чем у большинства университетов NCAA, поэтому они заслуженно получили место в топ-25 – впервые с 1998 года. С таким центровым как Кеди команда может бороться с любой передней линией, особенно если в помощь приходят опытные и атлетичные Макси Эшо, Рафиэл Патни и прибавивший Тайлер Бергантино.

Он одинаково полезен как в атаке, так и в защите, так что персональное замечание Лалэйна забирает у коуча Келлога больше нервных клеток, чем обычно. Да он даже единственный трехочковый в сезоне попал. Очень интересная и опасная команда, которая уверенно входит в число фаворитов конференции Атлантик 10.

8.СиДжей Фэир (Сиракьюз)

Изображение

  • Статистика: 18.0 очков, 5.9 подборов, 1.7 перехватов, 3.7 потерь, 36.4 минут
  • Реализация: 45-33-89
  • Команда: 7-0, №4 посева

По сравнению с другими топ-командами Оранж держатся немного в тени – как и Предсезонный Игрок года в АСС СиДжей Фэир. На старте сезона было немного разговоров о том, что Сиракьюз выглядит неуверенно – и на это были основания, к примеру мучительная победа над Сент-Фрэнсисом дома 56:50, но потом была победа на турнире в Мауи, так что не остается ничего другого, как похвалить Джима Бэйхайма, который словно переступил через споткнувшихся контендеров и вскарабкался в топ-5 посева. В Финале Мауи был повержен сеянный соперник Бэйлор (№18), но это не та команда, победой над которой можно сильно гордиться – тот же Дэйтон был близок к тому, чтобы пройти Медведей в полуфинале, но вмешался нефарт и промах лейапа с сиреной. Победа над Калифорнией тоже неплоха, но в составе еще одних Медведей («Золотых») не было Ричарда Соломона, который повредил глаз матчем ранее. Однако, 7-0 есть 7-0, и сегодня Оранж принимают дома Индиану, с которой разделались в прошлом Мартовском Безумии.

Что касается Фэира, то он пока не показывает максимума своих возможностей, но все же стал МВП гавайского турнира, отгрузив 24 очка в финале, и остается МВП своей команды. Именно «самым важным игроком», потому что сейчас, когда у Сиракьюз нет огневой мощи Триша, Сазерленда и мисс-матча Картера-Уильямса, атаковать с дистанции для команды гораздо труднее и рискованнее. Стоило СиДжею впервые в сезоне «захандрить» (2/13 и 7 очков) как проблемы начались даже с вышеупомянутым Сент-Фрэнсисом. Тревор Куни начал играть стабильнее, Джереми Грант и Тайлер Эннис помогают, но пока что слишком многое зависит от Фэира, чтобы игнорировать его фактор, играя против этой команды.

   

7.Ник Джонсон (Аризона)

Изображение

  • Статистика: 17.0 очков, 4.4 подбора, 2.6 передач, 1.1 блокшота, 29.0 минут
  • Реализация: 53-33-84
  • Команда: 7-0, №2 посева

СМИ любят Аризону в этом году, но исключительно из-за Аарона Гордона, одного из лучших фрешменов лиги. Ник Джонсон, начавший уже 3-й сезон в Тусоне, потихоньку превратился в одного из самых недооцененных игроков студенческого баскетбола. Из прекрасного персонального защитника, выбиравшегося в символические сборные Пэк-12 в этой категории, он превратился в лидера, который влияет на результаты отдельно взятых матчей.

Уайлдкетс пока не проигрывают и вчера заслуженно поднялись на вторую строчку в топ-25. Из 7 побед уже немалую ценность имеют виктории над Сан Диего Стэйт на выезде и над Дюком в Мэдисон Сквер Гарден. Как раз в этих играх Джонсон показал себя отменно – 23 очка против Ацтеков и 15 против Дэвилс, но в том числе и несколько важных моментов во второй половине. До этого в матче с Дрекселом Ник набрал 20+5+4, став одним из героев камбэка Кошек, а после взял статуэтку лучшего игрока турнира Preseason NIT.

Сила Аризоны кроется больше в балансе набора очков – сразу 7 игроков набирают почти 7 и более очков за игру, но без своего ветерана его партнерам было бы намного труднее.

6.Шабазз Напьер (Коннектикут)

Изображение

  • Статистика: 16.4 очка, 7.3 подбора, 5.6 передач, 1.9 перехватов, 34.3 минуты
  • Реализация: 51-60-77
  • Команда: 7-0, №12 посева

Если уже придираться к слову «важный», то вот он – действительно один из самых важных игроков в лиге. Шабазз Напьер уже успел сделать очередной трипл-дабл (второй в карьере и 10-й в истории университета) и принести своей команде несколько побед клатч-бросками. Последний раз – не давеча как сегодня утром, заставив много кого невольно вспомнить Кембу Уокера, хотим мы того или не хотим.

В прошлом году Коннектикут был лишен Мартовского Безумия, но Кевин Олли свою дебютную тренерскую работу выполнил на «отлично». Команда была мотивирована, несмотря на то что никуда не выходила в постсезонке, добилась нескольких громких побед и продолжает делать это уже в статусе члена новой конференции ААС. Сам Шабазз уже почти ассистент в тренерском штабе и не только руководит игрой как плэймейкер, но и становится главным героем собственноручно. До вчерашнего подвига с Флоридой был еще перформенс в Нью-Йорке против Индианы, где Напьер набрал 27 из 59 командных очков, многие из которых были очень сложными. При этом в сезоне у него пока лишь 2.8 потерь за игру и абсурдные 60% из-за дуги (15 из 25).

Нужно ли много текста, если можно просто сказать, что это один из лучших защитников в Америке? И если смотреть на календарь, то можно убедиться, что Хаскис под силу закончить 2013-й год без поражений.

5.Кит Эпплинг (Мичиган Стэйт)

Изображение

  • Статистика: 16.9 очков, 3.0 подборов, 5.6 передач, 1.1 перехватов, 31.1 минут
  • Реализация: 59-52-73
  • Команда: 7-0, №1 посева

Если уже Кит Эпплинг попадает в подобные рейтинги, то можно сделать выводы, что у Спартанс все отлично. И правда – Мичиган Стэйт 3-ю неделю подряд начинает в статусе номера один, что является рекордным сроком в истории программы, а Эпплинг безусловно проводит пока что лучший «кусок сезона» в карьере. И его статистика была бы ярче, если убрать матч против Коламбии, где он набрал 3 очка и забил лишь 1 из 4 штрафных.

Испокон веков (а именно столько уже, такое ощущение, Эпплинг находится в команде) было принято считать, что если Эпплинг поймает игру – Спартанс выиграют у любого. Или икс-фактор Спартанс – если Эпплинг проведет отличный матч. У разыгрывающего и правда феерические игры чередовались с серией не совсем внятных уже на протяжении трех лет, но когда он был «в огне», то мичиганцы было трудно остановить. Теперь Кит, вместо того, чтобы выстреливать в некоторых важнейших матчах, старается играть ровно всегда – и результат на лицо. Пока что во всех играх, где у команды были проблемы, синьор был хладнокровен: Кентакки в Чикаго (22+8 передач+4 перехвата), Портленд дома (25+7, 5/5 трехочковые), Оклахома в Бруклине (27 очков, 8/12 с игры, 10/14 с линии) были обыграны главным образом руками Эпплинга. Имея таких партнеров, как Гари Харрис и Эдриен Пэйн сложно быть всегда лучшим и важным, но, сплюну три раза, Эпплинг наконец-то научился не выпадать с игры куда-то в тень.

С такой версией Кита и в Финал 4-х не страшно.

 

4.Даг МакДермотт (Крэйтон)

Изображение

  • Статистика: 24.9 очков, 7.1 подборов, 31.9 минут
  • Реализация: 50-43-83
  • Команда: 5-2

Даг МакДермотт может стать, наверное, первым Игроком года – уолконом (без спортивной стипендии) в истории лиги, но пока что один из лучших скореров студенческого баскетбола получил первую кляксу в виде 2 подряд поражений от команд, которые Крэйтон должен был априори обыгрывать. Сан Диего Стэйт – хорошая команда, атлетичная – хорошо, а вот «Джордж Вашингтон»? Против скорее крепкого середняка, или команды второго эшелона А-10 (хотя там и правда есть кому играть), Даг набрал 7 очков, что выглядит шокирующе на фоне всей его карьеры.

Но начиналось все отлично – старт 5-0 поднял Блу Джейс на 20-ю строчку посева. Аризона Стэйт с Джахи Карсоном была обыграна легко, МакДермотт уже трижды за 7 матчей преодолевал отметку в 30+ очков и даже отметился первым (!) в 4-летней карьере победным броском на выезде против Сент-Джозеф. Вроде все началось в обычном режиме Крэйтона, но последние игры показали, что в Биг Ист экс-лидерам Миссури Вэлли будет сложнее, чем ожидалось. Почти все партнеры МакДермотта представляют собой «поддерживающую» бригаду и мало кто способен в одиночку решить матч, если у лидера вдруг не пойдет игра, так что тренерский штаб во главе МакДермотта-старшего должен больше сбалансировать игру команды. Девин Брукс – хороший новичок, ряд снайперов на дуге имеется, но и дальше все упирается в звезду. Хотя, матч с Сан Диего Стэйт показал, что 30 от «ДМД» еще не гарантируют успех. А успех команды важен и в индивидуальных наградах. К результативности Дага все уже как-то привыкли.

3.Джабари Паркер (Дюк)

Изображение

  • Статистика: 23.0 очков, 8.0 подборов, 1.3 перехватов, 1.8 подборов, 3.1 потерь, 30.9 минут
  • Реализация: 55-50-74
  • Команда: 6-2, №10 посева

Джабари Паркер может и не станет игроком года, на на сегодняшний день он самый влиятельный фрешмен как минимум. И он мог бы находиться сейчас, к слову, на строчку выше, если бы не последняя игра против Аризона, где он прервал свою серию матчей из 20+, реализовав лишь 7 из пока рекордных 21 броска с игры. Ну, когда-то это должно было произойти, ведь провальные матчи были уже у абсолютно каждого игрока этого рейтинга.

Игра Паркера не особо удивляет, потому что больше удивляет то, как много от него зависит в команде Майка Кшишевски. Дьяволы собирались начать сезон с очень широкой ротацией, особенно в плане свингменов, но пока что половину всех очков Дюка набрали два игрока – Джабари и Родни Худ. Три игрока играют в среднем больше чем полчаса, еще два – больше 20 минут, а остальные – сколько получится. Тренерский штаб, наверное, знает что делает, но все же скамейка Дэвилс на бумаге выглядит лучше, чем некоторые соперники команды, а перекос идет на, по сути, нескольких человек во главе с Паркером. Джабари показал свою состоятельность и на периметре, и даже в лоу-посте, играя 4-го номера в своей команде, поэтому остановить его сложно, если под рукой нет крепкого и атлетичного соперника с примерно таким же ростом. По первым матчам даже вырисовывается его позиция как мощного форварда в профи, вроде (не очень люблю такие пафосные сравнения) Кармело Энтони. Там он выглядит больше всего эффективным, особенно в защите, потому что опека на периметре явно не его конек.

Примерно в следующие две недели Дэвилс предстоит сыграть с двумя сеянными командами, а это значит, что у Джабари есть шанс на первую серьезную победу в сезоне и на движение вверх в гонке за приз имени Нейсмита. Ну и в мок-драфтах тоже.

 

2.Джулиус Рэндл (Кентакки)

Изображение

  • Статистика: 18.1 очков, 12.5 подборов, 2.1 передач, 3.6 потерь, 30.1 минут
  • Реализация: 54-0-73
  • Команда: 7-1, №3 посева

Еще один талантливый проспект, оказывающий максимальное влияние на свою команду. Джулиус Рэндл – почти идеальный форвард для студенческого баскетбола, потому что он умеет гораздо больше, чем сидеть в трехсекундной зоне или в каком-то одно участке площадки и только оттуда быть опасным. Кентакки были (и есть) фаворитом этого сезона во многом из-за него, особенно это было заметно в первых матчах Уайлдкетс.

Если уже все принялись обрывать какие-то статистические серии, то Рэндл в воскресенье прервал серию из 7 дабл-даблов на старте сезона, однако Кошки довольно уверенно выиграли у Провиденс, что свидетельствует о том, что перекос игры немного отходит с плеч Джулиуса, который делал результат в начале, и команда в целом становится лучше.

Единственное поражение Уайлдкетс потерпели в Чикаго от Мичиган Стэйт, провалив первую половину, в которой Рэндл был абсолютно наглухо прикрыт и сыпал потерями. После перерыва он начал едва ли не в одиночку съедать отставание от Спартанс, но более опытная команда удержала концовку. Минусом Джулиуса пока что является его порой излишняя прямолинейность, приводящая к потерям, желание уходить под левую руку – с большинством соперников это приносит результат, но следующие 5 игр у Кентакки будут серьезными – в них Рэндл обязан будет играть на 100% своих возможностей.

 

1.Маркус Смарт (Оклахома Стэйт)

Изображение

  • Статистика: 20.5 очков, 5.0 подборов, 3.6 передач, 3.0 перехватов, 3.1 потерь, 29.8 минут
  • Реализация: 46-34-66
  • Команда: 7-1, №9 посева

До последнего матча все для Маркуса Смарта проходило идеально. Да, был еще риск проиграть Батлеру, когда Смартакус промахнулся все 3 раза с линии штрафных в концовке, но там обошлось. Во второй же раз подряд не пронесло – Мемфис подготовился к реваншу с Ковбоями и после 39 очков в Стиллуотере прикрыл Смарта до 12 и выиграл турнир в Орландо, а Оклахома Стэйт лишилась нолика в графе «поражения». Опять же, если взять во внимание аргумент «с кем не бывает», пока что решение остаться на второй сезон выглядит выигрышным для Маркуса. Команда уровня Финала 4-х есть, шансы остановить Канзас в регулярном чемпионате конференции есть, вероятность стать Игроком Года есть. И улучшения в игре тоже есть.

Несмотря на текущий процент, который подпортили две последние игры (1/10 из-за дуги), Смарт в этом сезоне намного лучше атакует с дистанции, уже неоднократно забивал сложные (и очень сложные) дальние броски и даже набирал 4 очка в атаке не один раз. Для него уже не в диковинку бросить издали с ведения на первых секундах атаки, а новые правила трактовки фолов позволяют ему быть еще угрожающе в проходах. Интересно, что теперь он часто играет без мяча как атакующий защитник (несмотря на то, что ему приписывают роль Рассела Уэстбрука в НБА), нередко получает мяч в лоу-посте и просто пользуется своими физическими данными. В двух словах – опасный игрок стал еще опаснее.

Интересно, что если бы не это поражение от Мемфиса (который обыграл команду посева впервые при Джоше Пастнере), Смарт и компания могли бы приехать в Лоуренс 18 января на матч с Канзасом в статусе непобедимых. Не сложилось – сопернику тот матч был нужнее, даже со всеми соревновательными качествами лидера Ковбойс.

Источник: ncaab.netncaab.net

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы