Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Плюс на плюс. Чего ждать от дуэли Уиггинс – Джабари Паркер

1

Джабари Паркер проиграл. Из-за обстоятельств, случая, чужой удачи и Эндрю Уиггинса, на котором заработал пятый фол за 1:20 до конца, позволив «Канзасу» оторваться на «не отрываемые» 6 очков. Рок, чья-то шутка. На глазах «быков» Луола Денга, Карлоса Бузера, «номера 23» под сводами арены, Джабари (уроженец Чикаго) – пятый фол в своей (едва ли) не лучшей игре на своем (едва ли) не главном конкуренте (у которого «пророческий» 22 на футболке). Привстал даже коуч Кей.

Но Джабари верит – он ведь не такой, как все. Это говорят про многих выпускников чикагской академии «Симеонс» (оттуда Деррик Роуз), но Паркер – особенный.

Он не смотрит NBA TV – он смотрит ESPN Classic, анализирует игру, изучает культуру.

Любимый баскетболист не Кобе, ЛеБрон или Дюрэнт (хотя Джабари занимался в кэмпе лидера «Оклахомы»). Любимый – Оскар Робертсон, звезда 60-х, для которого свое кольцо имело такую же значимость, как и чужое.

2

Джабари молится, Джабари мормон, на него не давит родительская вера («они предоставляют мне свободу выбора»). Он пунктуален, по-хорошему осторожен и манерами, выправкой напоминает Гранта Хилла («…только бросок лучше» – тренер Паркера в «Симеонс»).

С Fab Five ровняют «Кентукки» (рекрутинг «Уайлдкэтс» продал душу за новый класс фрешмэнов), но Джабари – о том же. О критическом самопожертвовании ради командной цели.

Если парни из Мичигана фанатели от Мохаммеда Али, то Паркер «играл» бы за Ганди (в свой первый год в качестве игрока «Симеонс» Джабари подавал воду одноклубникам, садившимся на лавку).

Джабари верит – он ведь не такой, как все

Я бы хотел сказать, что Уиггинс – «не об этом», что он шоумен, король вечеринок, смеющийся вам в лицо из-под «козырька» шапки GQ – «Канадский ЛеБрон». Я даже нашел фото, где в университет его зазывают аппетитные флоридские студентки. Но все не так. Он, конечно, смеется с обложки и немного шоумен. И студентки аппетитны, и возможно – он канадский ЛеБрон, но лишь по просьбе GQ.

3

Эндрю спокоен. Об этом говорит body-language его невероятного тела. Возможно – он не лучший игрок NCAA, но природа дала парню физическую исключительность. Будто Рондо объединили с Леброном и присыпали Полом Джорджем (и дали «настояться»).

Отец Уиггинса – экс-игрок НБА (82 матча в первом сезоне за «Чикаго», 23-ий пик первого раунда), мать – участница олимпийской спринтерской команды Канады. Отсюда – рост, руки, скорость, прыжок, первый шаг. Только одно может поражать больше, чем эти данные. Их использование.

Он (как и Паркер) уравновешен. Но его равновесие – ожидание. Чего-то хорошего или неиспытанного. Как ученик, который вызубрил урок, но не поднимает руку, боясь оказаться зазнайкой.

4

Как и Паркер (Джабари развит всесторонне: смотрит Discovery Channel, всерьез подумывал о миссионерской деятельности). Оба из лучших баскетбольных школ: Паркер – «Симеонс», Уиггинс – школа «Хантингтон» (в десятке лучших баскетбольных программ США). Оба – лауреаты едва ли не всех школьных наград, званий, премий, статусов, рекордов: «Гаторэйд», «Макдоналдс», All American Team. Отцы обоих – экс-игроки НБА. Оба могут идти один за другим на будущем драфте (вопрос – в каком порядке, и куда вклинится Джулиус Рендл, когда начнет попадать штрафные), оба – следовали один за другим в рекрут-листе ESPN.

Его равновесие – как ожидание

До того как Уиггинс стал доступен для университетов в 2013 году, безальтернативным «первым» был Паркер. Под впечатлением хайлайтов с YouTube и решения Уиггинса (перейти в NCAA) –  эксперты (так же безальтернативно) передали первенство Эндрю и «привет» Джабари: ты №1 лишь в том случае, когда я вообще не играю – так Уиггинс впервые увел победу из-под его носа.

6

Если это соперничество вырастет в полноценную дуэль – будет редкость. Как подвид в Красной книге.

Часто противнику нужна зацепка, чтобы обрести уверенность в превосходстве. Часто – эта зацепка отыскивается в характере или поведении оппонента (или в том, как это преподнесут СМИ: коль «пошли» по Fab Five – так было с Джаленом Роузом в 1993, когда перед выездом в Иллинойс его обрядили в драг-дилера). Но оба – и Паркер, и Уиггинс – положительны, все решат обстоятельства, стечения и тот случай, который помог «Канзасу» победить.

Нюанс может базироваться на настрое, злости, желании что-то доказать («я из плохого квартала – ты из хорошего») – когда есть враг, побеждать легче. Когда его можно создать, наделить чертами, которые задевают личное чувство мастерства и справедливости.

Противнику нужна зацепка, чтобы обрести уверенность

У Паркера-Уиггинса нет врагов. Нет «зацепок». Они слишком хороши, слишком органичны (один – едва ли не монах, второй – вундеркинд, да еще с благополучной Канады), им сложно ненавидеть (их проще «сплавить» в братскую «Индиану»).

23

Возможно – фактор спортивной злости переоценен. Возможно – в профессионалах это не та приправа, с которой подают мастерство (хотя ЛеБрону ох как не понравилось «это лишь следующая команда» Фрэнка Вогеля в прошлом плей-офф). Но – это NCAA, спорт подростков.

Кевин Дюрэнт, чье КПД ярче «нимба» католической церкви (если считать: характер-на-харизму-на попадание из-за дуги), уже прокомментировал игру обоих.

2

Паркер – то, что надо. Уиггинс – Зал славы, команда Звезд. Типичный Дюрэнт. Лояльность, корректность и все то, на чем держится американская конституция. Win/Win. Без обид. Не портим праздник. Порадуемся со всеми. За Джабари, Эндрю и тех, кто придумав баскетбол, не придумал в нем ничьих.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы