Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Потанцуй со мной. 10 лучших хореографических постановок перед баскетбольными матчами

Фото: Fotobank/NBAE via Getty Image/Andrew D. Bernsteins

Дуайт Ховард вспомнил детство и включил Mortal Combat в предматчевый ритуал команды. По такому поводу блог «Фонарь» вспоминает самые красочные номера последних лет.

Как известно, НБА – не только самая лучшая лига в мире, но еще и самая музыкальная.

Да, девочки, именно так.

Несмотря на то, что Дэвида Стерна вся эта околобаскетбольная движуха напрягает, игроки выкручиваются и находят время для импровизации. В прошлом году комиссионер ограничил командные представления 90 секундами, но и это никого не остановило.

Понятно, что индивидуальные выступления порой могут выглядеть гораздо колоритнее.

Но все же цель предматчевого ритуала коллективного плана заключается в сплочении команды непосредственно перед игрой. Поэтому они не только выглядят колоритно, но еще и полезны. Дозировать пользу не имеет смысла, а вот выдумку и исполнение оценить никто не мешает. Поэтому 10 самых интересных хореографических номеров, пойманных на камеру перед баскетбольными матчами:

10. «Детская хака» от «Уорриорс»

Самая симпатичная команда НБА привлекательна главным образом своим двуличием. Вот на площадку выходят милые улыбчивые ребята с детскими лицами: играть против них должно быть так легко и приятно. Вот на паркете разверзается ад, а ребята с детскими лицами вытаскивают огромные базуки и без промаха поливают из-за дуги.

Предматчевый танец «Уорриорс» иллюстрирует обе этих стороны: вечная улыбка Кента Бэйзмора, визги Стивена Карри и скорее комичная речь от Дэвида Ли («let’s play our fucking basketball») – но это лишь то, что лежит на поверхности.

9. В центре «хаддла»

Гораздо типичнее действо, в центре которого оказывается лидер команды или просто важный с духовной точки зрения персонаж.

В случае «Вашингтона» и «Кливленда» (где, кроме главных звезд, очень долго никого и не было) танец вожака еще больше акцентирует внимание именно на них.

Но Уолл и Ирвинг – это, скорее, парни, стоящие особняком. В прошлогодней «Индиане» моральным лидером команды во время предматчевого ритуала был Джефф Эйрс (тогда Пендеграф).

В «Орландо» Дуайта Ховарда все тоже концентрировалось вокруг лидера, но в этом случае это вполне объяснимо: тот не только вел партнеров за собой на площадке, но и выступал в роли главного массовика-затейника вне ее. Освоив тонкости хаки, Ховард приступил к экспериментам в области предматчевых ритуалов. Его пребывание в «Орландо» подарило два основных: традиционный танец

и разминочный конкурс слэмданков.

8. Кунг-фу от «Рокетс»

Джереми Лин был известен хитроумными рукопожатиями еще до приезда в «Хьюстон». Обретение нового близкого друга в лице Чендлера Парсонса подарило миру ритуал с восточным орнаментом. Борода Хардена прилагается.

7. Ритуалы символического уничтожения врага

Символическая победа над врагом – одна из основных тем традиционных танцев, пусть она и не выражена столь буквально, как это происходит перед матчами НБА.

Этот мотив встречается в творчестве Кори Мэггети и Монты Эллиса, а также ЛеБрона Джеймса и Дуэйна Уэйда и, наверное, послужил основой для недавней задумки «Рокетс» и Ховарда.

Когда-то давно ЛеБрона Джеймса и Дуэйна Уэйда пытались развести на более тонкий хореографический номер, но это получилось не столь брутально. Хоть и весело.

6. Mortal Combat от Дуйта Ховарда и «Рокетс»

Ховард, возможно, так и не научился забивать штрафные броски, но атмосфера Хьюстона действует на него явно благотворно: это может и не столь сильно сказывается на игре, но прекрасно заметно по его поведению. Просто так выходить и тупо играть в баскетбол Дуайту давно наскучило. Фантазия бьет через край, приятели готовы разделить любую его проделку, так что созданы все условия для удачных и не очень экспериментов.

5. Дэнни Грин и команда Северной Каролины

Сейчас Дэнни Грин стал совсем серьезным – играет в Сан-Антонио, под руководством Поповича, бьет рекорды по трехочковым. Но в бытность студентом защитник «Тархилс» пошумел настолько сильно, чтобы его предматчевые выступления пополнили коллекцию университетских легенд.

Вот как действует на людей «Сперс». В компании с ЛеБроном Грин еще танцевал.

4. Пионерский танец Реджи Миллера

С этого момента началась история предматчевых командных танцев. Реджи Миллер долго придумал движения, объяснил партнерам их действия, все отрепетировал и только потом вышел с номером на публику.

3. Боулинг от «Большого Шактуса»

В «Финиксе» к Шаку отчасти вернулось здоровье, а вместе с ним и несколько увядшее за последний год в «Хит» чувство юмора: здоровяк посчитал своим долгом разработать предматчевый номер в пику штампующему разнообразнейшие идеи ЛеБрону.

Все это, естественно, заканчивалось фразой «Выкуси, ЛеБрон». Просто Шаку обязательно нужно с кем-то соревноваться.

2. Семейная фотография в «Кливленде»

Пик внебаскетбольной деятельности ЛеБрона Джеймса в «Кливленде» – лидер «Кэвс» и его друзья тогда умудрились достать практически всех бурлящим весельем, высокомерием по отношению к проигравшим и кучей ритуалов, которые они генерировали на ежедневной основе.

ЛеБрон не только установил связь с сатаной и прочими народными героями, но и просто развлекался. Семейная фотография – лучший пример всего этого беспредела, о котором сейчас он, возможно, даже жалеет.

1. Неподражаемый Шид Уоллес и «Пистонс»

Как отзывался о себе сам Шид, «я – самый ловкий танцующий семифутер, которого вы только видели». Сколь бы сомнительным ни было это заявление, оно лишь подчеркивает харизму Уоллесу, одного из противоречивых героев, которых так не хватает современной НБА.

Здесь важна не столько идея, сколько сам герой.

Как-то так.

Церемониал. Предматчевые ритуалы игроков НБА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы