Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Голливудская любовь. Почему новый контракт Кобе Брайанта не должен никого удивлять

Кобе Брайант подписал новый контракт с «Лейкерс» и теперь станет первым игроком в истории НБА, который будет выступать в одном клубе 20 лет. Блог «Фонарь» – о нестандартном решении.

Голливудская любовь. Почему новый контракт Кобе Брайанта не должен никого удивлять
Голливудская любовь. Почему новый контракт Кобе Брайанта не должен никого удивлять

Кобе Брайант подписал новый 50-миллионный контракт с «Лейкерс» и теперь станет первым игроком в истории НБА, который будет выступать в одном клубе 20 лет. Блог «Фонарь» – о нестандартном решении.

Когда-то давно Джерри Басс сформулировал философию, определившую управление клубом: «Лейкерс» – это команда игроков. В этих нескольких словах, на самом деле, заложено очень много. Во-первых, это означает, что именно игроки определяют политику развития клуба. Во-вторых – что владелец ни в коем случае не считает их своими «сотрудниками»: это люди, которые зарабатывают для него деньги, но с которыми он ведет себя на равных (в рамках существования личной собственности, естественно). В-третьих, это значит, что «Лейкерс» – это дом, организация, где бывшие игроки имеют возможность для трудоустройства, где их всегда считают своими, и клуб, с которым и они будут ассоциировать себя в жизни вне спорта.

Эти правила вроде бы предельно просты, но в лиге нет ни одного другого клуба, где бы такой подход был воспринят с тем максимализмом, как это существует в «Лейкерс». Нет ни одного клуба, через систему которого прошло столько его бывших игроков (от Пэта Райли до возвращающегося Курта Рамбиса). Нет ни одного другого клуба, чьи бывшие и не самые звездные игроки продолжают при его упоминании неизменно говорить «мы» (посмотрите на Рика Фокса). «Лейкерс» первыми вывели из обращения номер Шакила О’Нила (человека, который во время игры кричал Бассу: «Давай, плати мне») – потому что в лиге нет ни одного клуба, который бы был так настроен на построение теплых отношений с игроками после завершения ими карьеры. И да, «Лейкерс» – это клуб, который никогда не жалел денег на звезд, и эти деньги зачастую становились символом признания заслуг: в наиболее концентрированной форме это было в 90-х, когда Басс продолжал выплачивать контракт Джонсона, а затем предложил ему новое баснословное соглашение, чтобы вернуться. (И в итоге часть команды).

Ситуация с Брайантом позволила ему в полной мере сыграть в Басса-старшего: у того был любимчик Мэджик, у Джима есть Кобе

Все это можно считать хорошими инвестициями (переход ЛеБрона в «Хит», по оценкам Forbes, поднял цену клуба с 364 до 625 миллионов) или просто какими-то другими отношениями, идущими вразрез с концепцией «это всего лишь бизнес». Не столь важно, чем именно это является. Просто нужно понимать, что в «Лейкерс» это всегда было, а вот аналогов по всей лиге найти не так просто.

Все вышесказанное не означает, что сейчас, в случае с Кобе Брайантом, Басс поступил бы точно так же. В середине 90-х существовала ситуация, когда «Лейкерс» имели одну из самых больших платежек в лиге и при этом не претендовали на титул: в ведомости тогда висели контракты не игравших Джонсона и Уорти. Но она принципиально отличалась от той, что была еще недавно – будущим летом команда могла бы вернуться к борьбе за титул, и даже при том, что клуб никогда не стеснялся платить «налог на роскошь», почти 50 миллионов Кобе здесь явно выглядят не самым лучшим капиталовложением. Тогда как гениальность Джерри Басса всегда состояла в том, чтобы совмещать немаленькие инвестиции в звезд с победами.

Уже понятно, что Джиму это не удалось. Даже если у команды получится избавиться от контракта Нэша (истекает после сезона-14/15), такое двухлетнее соглашение с 35-летним игроком, еще не восстановившимся после травмы ахилла (при всем уважении к его нечеловеческим способностям), ставит крест на чемпионских амбициях в ближайшее время. «Лейкерс», по сути, отказываются от борьбы за сразу двух звездных свободных агентов этим (и следующим) летом, так как соглашение Кобе оставляет в платежке место лишь для одного максимального контракта и одного более-менее приличного контракта (в районе 12 миллионов). Причем отказываются сами, предпочитая руководствоваться своими принципами и не думая искать с Брайантом разумные компромиссы. Причем тогда, когда с этим решением их никто не торопит, а за их драгоценной звездой не то чтобы выстраивается очередь из обожателей. Даже если считать, что Брайант не станет играть хуже после серьезнейшей травмы, если учесть, что его имя помогает клубу зарабатывать не меньше, чем победы, если понимать, что его гипотетический уход – это пиар-катастрофа для «Лейкерс», цифра в контракте все равно мешает его адекватному восприятию. На фоне циничной по отношению к любым эмоциям и не щадящей никого лиги это соглашение выглядит немыслимым.

На фоне циничной по отношению к любым эмоциям и не щадящей никого лиги это соглашение выглядит немыслимым

Но просто Джим Басс, наверное, не мог поступить иначе. После смерти отца, прошлогодней катастрофы, назначения двух непонятных тренеров и бегства Дуайта Ховарда он считал обязанностью сохранить Кобе любой ценой. Давление на него уже давно начало приобретать все более удушающий характер, а постоянные сравнения с Джерри лишь усиливали все его недостатки. Ситуация с Брайантом позволила ему в полной мере сыграть в Басса-старшего: у того был любимчик Мэджик, у Джима есть Кобе, уже называемый величайшими представителями «Лейкерс» «лицом клуба». Возможно, это нелогичный ход с точки зрения командного менеджмента, но это ход популистский и потому для Джима еще более правильный. Для него сумма контракта важна лишь двумя обстоятельствами: во-первых, она достаточно солидна, а потому подчеркивает отношение владельца и клуба к своей звезде, во-вторых, она не максимальна (Кобе мог получить 66 миллионов, но согласился на 48) и подчеркивает отношение звезды (для которого важно было сравняться с Гарнеттом по максимальным заработкам за карьеру). Все остальное сводится к простой, но невероятной мысли: Кобе Брайант станет первым игроком в истории НБА, который будет выступать в одном клубе 20 лет. По обстоятельствам, указанным выше, совершенно не странно, что это произошло именно в «Лейкерс».

50 фактов о Кобе Брайанте, которых вы не знали

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы