Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Революционер. Джулиус Ирвинг по Биллу Симмонсу

Революционер. Джулиус Ирвинг по Биллу Симмонсу
Революционер. Джулиус Ирвинг по Биллу Симмонсу

autograph

Автор: Билл Симмонс

Оригинал: Глава из «Книга баскетбола» (переиздание 2010-го года). Перевод выполнен не для коммерческого использования.

ДЖУЛИУС ИРВИНГ

№16 в Пирамиде Славы Билла Симмонса.

Резюме: 16 лет карьеры, 16-кратный участник Матча Всех Звезд, 2-кратный MVP Матча Всех Звезд, первая пятерка All-NBA (‘78, ‘80, ‘81, ‘82, ‘83), вторая пятерка All-NBA (‘77, ‘84), чемпион НБА-1983, MVP НБА-1981.

Причины, по которым Док не должен быть так высоко в моем рейтинге: не мог бросать с 15 футов; на удивление слабоват в защите; немного пассивен в нападении; слишком приятный парень и не всегда показывал необходимый «инстинкт убийцы»; в его игре было больше стиля, чем содержания; невольно переоценен американскими СМИ за умение выступать на публике; показывал невероятную статистику в лиге средней руки, где никто не играл в защите, и не смог повторить свои показатели после объединения двух лиг; проиграл пять подряд серий плей-офф в своем расцвете в НБА, в которых он с трудом обыграл Боба Гросса (1977), проиграл Бобу Дандриджу (1978), на равных сыграл с Лэрри Кэноном (1979), разошелся миром с Джамалом Уилксом (1980) и пролетел в схватке с Лэрри Бердом (1981); так часто страдал от травм коленей различной степени в поздние 70-е, что Sports Illustrated в марте 1979-го вышел со статьей «Что случилось с Доктором?»; не мог выиграть титул до прихода спасителя Мозеса.

Причины, по которым я поставил Дока так высоко в своем рейтинге: один из самых революционных, важных и влиятельных игроков в истории; обладал одним из самых невероятных стилей игры; стал олицетворением эры «Погодите-ка, вся эта муть с данками довольна прикольная штука!», превратив баскетбол в бизнес с миллиардным оборотом; в одиночку тащил на себе умирающую АБА в течение трех лет; никто лучше него не умел завершать быстрые отрывы, за исключением Баркли и ЛеБрона; занял нишу самого обожаемого черного игрока в 70-е, в эпоху, когда фанаты отворачивались от ставшего чересчур «черным» баскетбола; мог бы стать капитаном символической сборной самых харизматичных игроков всея НБА, членами которой были Коузи, Расселл, Уилт, Берд, Мэджик, Элджин, Майкан и Джордан, а это (на секундочку!) – девять самых важных игроков в истории НБА; и напоследок – говорил ли я вам, как Док вытащил на себе фильм «Рыбка, которая спасла Питтсбург»?

Возвращаясь к списку девяти самых важных игроков в истории НБА: задумайтесь, что стало бы с профессиональным баскетболом без Джулиуса Уинфилда Ирвинга? Элджин и Расселл перевели баскетбол из горизонтальной плоскости в вертикальную, а Док взял из их рук факел, и раздвинул границы гравитации и индивидуального выражения в полёте, вдохновил игроков на уличных площадках по всей Америке, изумил фанатов баскетбола, проторил дорожку для Томпсона и Джордана, и фактически оставил свои отпечатки на всём креативном, что мы видим в сегодняшней НБА. В этом он похож на Коузи, который доказал, что можно пытаться победить и при этом развлекать фанатов на трибунах. Просто они занимались этим по-разному: Коузи модернизировал профессиональный баскетбол, Док раскрасил его яркими красками и превратил в игру для черных.

GQ

Если бы Ирвинг никогда бы не появился в баскетболе, произошло ли бы это в любом случае? Наверняка. Но это похоже на случай с “Apple” и их компьютерами, Биллом Джеймсом с бейсбольной статистикой или Лорном Майклсом со скетч-комедией – возможно, что семена революции уже были посажены, но требовался человек с достаточной харизмой, дабы полить эти семена и оценить всходы. Для баскетбола подобным человеком стал Доктор.

Его славные деньки пришлись на времена в АБА, о которых сохранилось очень мало свидетельств – команды-участники АБА с трудом могли заставить фанатов усидеть на трибунах, не говоря уже о контракте на трансляции матчей с местным телевидением. Умопомрачительная статистика Дока затмевает всю соль его славы – очень немногие профессиональные спортсмены были при жизни описаны в стиле «Ты должен это видеть, чтобы поверить». Это все равно что слушать, как Уильям Голдмэн пытается объяснить, каково это – видеть игру Марлона Брандо на Бродвее, и проваливается в своей попытке, но в процессе неудачи Голдмэн настолько полон страсти и энтузиазма, что все становится ясно и так.

Все в АБА почитали Дока; все прекрасно понимали, что он был талоном на пропитание для лиги, единственным игроком, которого нельзя сажать на скамейку запасных, бить в ходе игры или наносить ему травму. Его данки в быстром отрыве имели такой взрывной эффект для зрителей на трибунах, что Хьюби Браун создал для «Кентукки» правило «Никаких данков от Дока», ибо его сумасшедшие трюки ставили на уши фанатов «Колонелз» и обращали домашних зрителей против своих же игроков. Вот что значит быть удивительным игроком – если ты своими действиями можешь обратить фанатов соперника на свою сторону, то ты действительно чего-то добился в жизни!

Его данк с линии штрафных на данк-контесте в 1977-м является самым сумасшедшим сольным моментом, когда-либо произошедшим в баскетболе, и чуть было не стал причиной долбанного восстания на трибунах. А если вам интересует потолок Дока в качестве игрока, вот вам статистика Джулиуса в пяти матчах Финала-76, в котором против него оборонялся Бобби Джонс: 45 очков и 12 подборов, 48 и 14, 31 и 10, 34 и 15, 31 и 19.

dunk

(Кстати, мне одному кажется, что Кевин Дюрэнт на этой фотографии отрастил шикарное афро и сменил номер? – оффтоп-примечание переводчика).

Так почему же ему не удалось достичь тех же вершин в НБА? Потому что в первые три года после объединения лига стала не только более талантливой, но и более непредсказуемой со всеми переходами, контрастирующими стилями игры и проблемами с наркотиками. Бедняга Док играл в одной из самых эгоистичных и переплаченных команд в истории – «Филадельфия» в первые годы после объединения держалась на эгоистах МакГиннисе и Фри, и Джулиус пересекся с нормальным разыгрывающим (Мо Чиксом) лишь в 1980-м. Док был слишком добрым парнем и не умел драться за то, чтобы постоянно получать мяч от своих партнеров. Его также отвлекала его легендарная страсть к женщинам – от него даже забеременела журналиста, писавшая об играх «Филадельфии» в поздних 70-х, вместе с которой он вырастил будущую теннисистку Александру Стивенсон. Когда люди говорили, что Док дает отличные интервью, они, видимо, не шутили.

В новой объединенной лиге также существенно улучшился уровень тренеров и защитных схем – Дока стали заставлять бросать с 20 футов и фолили на нем при каждой попытке завершить проход данком. Джулиус также играл на самой сильной позиции тогдашней НБА (позиция легкого форварда) и постоянно имел дело с Бернардом Кингом, Дентли, Дандриджем, Хавличеком, Бэрри, Уилксом, Бобби Джоунсом, Домиником и Лэрри каждый вечер в течение следующих десяти лет. Его колени были уже не те от постоянных перелетов в эконом-классе и плохих паркетов в АБА. Многие игроки стали повторять его трюки.

Это все не означает, что он был уже не тем – в конце концов, он вывел «Филадельфию» в четыре финала и выиграл с ними титул, заработал 30-7-5 в Финале-77 в среднем за игру, 26-7-5 в финале-80 в среднем за игру, стал MVP в 1981-м, пять раз попал в первую символическую сборную НБА, оставался одним из самых ярких игроков лиги и напрямую поучаствовал в четырех эпохальных моментах в истории НБА: данк через голову Майкла Купера в 1980-м,

данк-томагавк через голову Билла Уолтона в Финале-77,

сумасшедший данк через Карима в Матче всех звезд-77,

и легендарный лэй-ап из-за щита через голову изумленного Карима в финале-80.

Лишь его годы в НБА уже открывают ему дорогу в Зал Славы. Длительность его карьеры также удивляет – шестнадцать сезонов, все сыграны на высоком/отличном/добротном уровне при удивительной сопротивляемости травмам. В свои первые четырнадцать сезонов Док сыграл в 1277 матчах из 1349 возможных (включая семь сезонов длительностью в 95 и более игр) без серьезных травм. Это составляет 91,2 игры в среднем за сезон! Это просто поражает, учитывая его стиль игры – акробатический, постоянно на уровне кольца. Или тут есть толика того особого отношения, которое можно видеть в отношение Барака Обамы, когда он играет в баскетбол со своими телохранителями? Как ни один питчер в бейсболе не хотел быть сволочью, сломавшей руку Кэла Рипкена и остановившей его победную поступь, так никто не хотел быть сволочью, сломавшей ногу самого Доктора глупым и грубым фолом. Давайте остановимся на том, что Док был очень вынослив и весьма уважаем.

Можно ли представить Дока, играющим в современной НБА, с его олд-скулльным стилем игры? Он не смог бы продавить никого в «краске», кроме разыгрывающего. Он не мог точно бросать с расстояния в 18 футов, не говоря уже о бросках из-за дуги. В ходе плей-офф-81 тренер «Бостона» Билл Фитч бросал крупных форвардов на Дока (МакХэйла или Максвелла), давая им играть в пяти футах от него, затем заставляя его идти в сторону центровых в середину и не давая ему уходить в лицевую. Обычно это срабатывало. Это было его смертельным недостатком – неумение заставить соперника расплачиваться за защиту аж в пяти футах от него.

poster

Пройдут годы, и люди обязательно разберут игру Джулиуса на части, высветив его недостатки, и его звезда потускнеет. Однако я могу сказать одно – я был молод, но я видел его игру. Джулиус Ирвинг был и будет одним из самых невероятных, гипнотизирующих и захватывающих игроков, которых я видел вживую. Если он уходил в быстрый отрыв, ваш пульс учащался. Если он врывался в «краску» и поднимал мяч над головой, ваше сердце было готово вырваться из груди. Я никогда не забуду его гигантские руки, похожие на лапы Фредди Крюгера, которыми он держал баскетбольные мячи, словно они были бейсбольными. И я никогда не забуду, как после его очередного сумасшедшего полета к кольцу зрители в восторге вскрикивали хором на трибунах и принимались аплодировать, оппоненты в неверии переглядывались, а Док неспешно возвращался к своему кольцу, словно ничего не произошло, всего лишь еще два очка в его копилку.

Воистину, единственный в своем роде.

Лучшие команды НБА. «Филадельфия»-83

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы