Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Новые горизонты. 5 вариантов для Кармело Энтони

1

Сегодня 50 лет со дня покушения на Джона Ф. Кеннеди. JFK имел малое отношение к баскетболу, предпочитая гарвардский футбол, но его знаменитое «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спросите – что вы можете сделать для вашей страны», едва ли не раскрывает баскетбольный «секрет». Секрет, от которого лучший снайпер НБА-2013 бежит также, как Ли Освальд от ответственности. Но «джек руби» найдется на каждого. Так что – не спрашивай, что «Никс» могут сделать для тебя – спроси, что ты можешь сделать для «Никс».

Уйти в «Лейкерс»

carmelo-kobe

Не можешь разрушить систему снаружи – бури снутри. Мело может двинуть в Калифорнию, где под него, например, оставят Газоля или прикупят еще пару-тройку человек, чтобы воссоздать атмосферу «Никс»-2013 (художественный фильм – «Снайпер и все, все, все»).

stat

Не только каждый великий баскетболист должен поиграть на глазах у Николсона, но и тот, кто просто себя таковым считает. Если в прошлом году Мело показал лучшую игру и не дошёл даже до финала конференции, это не значит, что нужно что-то менять. Стреляй одиноко – стой на своём.

Если некоторые факторы сойдутся – за год-два в «Лейкерс» Мело выиграет чемпионат. Не верите? Не видели факторы:

А) Тренером должен стать человек, похожий на Фила Джексона (или Фил Джексон).

Б) В команде должен играть Рэджон Рондо (или человек, похожий на Рондо).

В) В команде не должно быть ни Кобе, ни твиттера Кобе.

Г) Кармело должен по старинке набирать по 27 за матч.

Ничего себе факторы, согласен. Скорее сойдется то, что одинокий стрелок, живший в Минске, купит итальянскую винтовку 1934 года, залезет на шестой этаж библиотеки и сможет сделать три точных выстрела за шесть секунд по движущейся мишени. Всяко бывает.

Уйти к ЛеБрону

3

Где бы Брон ни был. Возможно, этот вариант совпадет с первым, но тогда Билл Симмонс выпрыгнет из штанов, а Джек Николсон вернется в кино, чтоб сыграть баскетбольного коуча у Скорсезе. Но – почему нет?

Ты уходишь, я ухожу – почему не уйти в одно место? Если ЛеБрон сделает триппл – я не вижу ни одного фактора, который сможет удержать его в Майами; если «Никс» совсем повалятся, и перестанут кормить Кармело обмено-обещаниями – с него в Большом яблоке проку, что с героев Вуди Аллена.

И тот и другой захотят в первый год после (возможного) обмена выиграть чемпионат. ЛеБрон хочет всегда (даже в Кливленде), Мело уже 29 и при упоминании о нем и драфте-03 скоро начнут стыдливо опускать глаза. Некогда размениваться по мелочам.

Типичный win/win – каждый получает что хочет. Мело перстень, ЛеБрон перстень, тренер перстень, команда перстень, город перстень. Пожалуй, слишком сладко. Как президент, которому меньше сорока, а у него страна, жена и любовница Монро.

Остаться в «Никс»

6

Вариант – альтруизм. «Я хочу, чтобы «Никс» стали той командой, где люди хотят играть, куда хотят приезжать и хотят оставаться» – так говорил Кармело. Дело в том, что «Никс» находятся в Нью-Йорке – здесь люди априори хотят оставаться (это ж не Денвер), но иногда эти люди «оставаться» хотят больше, чем играть.

Этот вариант приоритет. Я думаю, он и сыграет. Мело никуда не уйдет. Он в зоне комфорта. К нему не подкопаешься. Он лучший снайпер, он набирает много очков, никто и не ждет от него ассистов – это не в его природе. Он получает зарплату, подписывает новый контракт и возможно, сподобится на еще один поход.

Помним – Энтони не молодой сорвиголова – он зрелый игрок на своем пике. Что-то менять на этом этапе (если «что-то» не вариант 5 +ЛеБрон) себе дороже. Новая команда, новые задачи и лишь потенциальная возможность выиграть чемпионат.

Кармело останется. Возьмет пару титулов, как лучший снайпер. Произнесет пару речей, и через три года будет рекрутировать звезд в Нью-Йорк, посиживая рядом с Юингом. Им не удалось выиграть, но не удалось выиграть в том месте, про которое Синатра пел, что если ты здесь – ты уже победитель.

Ждать

7

Ждать обменов. Не своего, а тех, кто поможет победить. Допустим Чэндлер, Шамперт, Кидд, Джей Ар оказались не той компанией. Допустим, что можно взять одного вместо них и сорвать куш (Рондо, Кевин Лав), ведь Мело по-прежнему хорош (посмотрите на его статистику без Барньяни – цифры Мело такие же, как в прошлом году – 27 за игру)

Иногда стратегия выжидания становится самой правильной. «Никс» захотят оставить главную звезду, но не для того, чтобы у них играл Кармело Энтони – для того, чтобы у них выигрывал Кармело Энтони.

Поэтому Мело должен, как Мартин Шин в «Апокалипсисе сегодня» – затаиться, плыть по течению, наблюдать. Время подкинет вариант. Как Кеннеди во время Карибского кризиса – все советовали послать ракеты на Кубу, а он ждал. Того, что все завершится мирно и в его пользу.

Отказаться от роли франчайза

10

Это не объявление в газету дать, но все же – если Мело перейдет в команду (или если такой станут «Никс»), где будет два-три парня объективно сильнее его – ему станет спокойней. Он выиграет чемпионат.

Все думают, что Кармело лидер потому, что он набирает много очков. Естественно – кто больше забивает, тот король. Но где перстни Дюрэнта? Или такая задачка – назовите лидера «Индианы»? Джордж, Хибберт, Хилл? Яркого, альфа-самца? Не назовёте. Там отлаженный механизм.

Кармело тоже нужен механизм, он не ЛеБрон. Он заложник собственного таланта, когда пойнт-скореру логично приписывают то, что благодаря именно ему, команда должна победить. Но не благодаря – с ним.

Как-то Кеннеди приехал в Париж, где по нему сходили с ума, Джек был с женой. Он вышел к трибуне и представился – «Я тот человек, который сопровождает эту женщину». Перераспределил роль – лишь «сопровождаю». Кармело тоже должен «сопровождать». Ту команду, к той цели, которая и ему нужна больше всего.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы