android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Пруфлинк. Расцвет Энтони Дэвиса и другие тенденции нового сезона в НБА


Новый чемпионат НБА начался мясорубкой, где каждый кусает каждого. Это вносит в ощущения от него определенную неразбериху, однако есть те незыблемые вещи и предвкушения, на которые даже такой начальный этап сезона не способен повлиять. Его задача — подтвердить их, определить основу для оправдания опасений и ожиданий.

Рик Адельман воскрешает Кевинов

Есть вечные связи, системные моменты, которые не может разрушить даже нечто абсолютно апокалипсическое. Рик Адельман доказывает, что даже шестидесятитрехлетний Кевин Мартин после десяти сезонов в тюремном чемпионате Монголии, может вернуться к нему и начать вновь колошматить по 20 очков за игру. Ходили слухи о том, что Стив Нэш создан исключительно для семи секунд и пик-н-ролльного нападения, Кармело Энтони может играть только в одного, а Кваме Браун сотворен высшими силами лишь для «Улицы Сезам», однако более сакральной связи, нежели та, что есть между этим конкретным тренером и этим конкретным игроком, в сегодняшней лиге вам не найти. То, что Мартин попадает, не должно никого вводить в заблуждение: он находит свои броски, заслоны помогают ему с резкими выходами на линию, вылетевшими в трубу с другими рулевыми у кромки, а Расселл Уэстбрук теперь в другой команде. Значит это лишь одно: прошлогодний лидер лиги по TS в четвертой может оставаться полезным до упора, а не бегать туда-сюда в пустоту, попеременно проваливаясь в защите, пока его разыгрывающий зарывается носом в чужую переднюю линию.

С его амурным тезкой все гораздо прозаичнее, и от этого куда проще: здоровое состояние + запредельная мотивация + неоспоримые достоинства + измененная модель нападения (наконец-то тренерская, с его родной культурой паса, задействующая искусство передачи Лава!) + результат = Топ-5 кандидат на MVP в этом сезоне, а без травм — и вовсе Топ-3.

Энтони Дэвис — лучший игрок своего драфта

Дэвис загнал себя позапрошлым летом ради неоценимого опыта игры за Олимпийскую сборную рядом с лучшими игроками планеты, тренируясь и живя с теми, кто не смотрит на его физическое превосходство. Чрезмерные нагрузки привели к травмам и повреждениям, превратившим его первый чемпионат в достаточно скомканную субстанцию непонятных цветовых оттенков, однако предсезонка-2013 доказала: Энтони в этом чемпионате будет мочить все живое, аки герои боевиков 80-х. Последний раз аналогичное впечатление в товарищеских матчах удалось произвести Блэйку Гриффину после травмы, и его первый сезон наверняка отложился в памяти каждого. Мы его до сих пор равняем по тому феноменальному выступлению.

«Новый Орлеан» пошел по пути наименьшего сопротивления: они знают, что «монобровь» обладает защитными инстинктами и большинство вопросов, касательно его перспектив, всплывали исключительно в атакующей области. Монти Уильямс и компания поступили грамотно: они приложили максимум усилий, чтобы развивать его навыки игры в нападении, заставляя акцентироваться на ней и закрывая глаза на оборону, чтобы развить их, а затем совместить с его естественными задатками. «Пеликашки» по кирпичику лепят из Энтони то, что все охотно желали видеть: монстра на обеих половинах площадки, и, как только Дэвис выйдет на стабильный уровень 20+10, сможет колошматить всех и вся в нападении, так они моментально закроются и заставят его привносить в баскетбол еще и защитный эффект. Не в этом сезоне, но они это обязательно сделают. И приобретение цепких и атлетичных Холидэев и Эвансов — лучшее тому подтверждение. Они облегчат этот переход. Главный вопрос, как это обычно бывает, сформировался очень быстро: сколько лет понадобиться «бровушке», чтобы стать лучшим «большим» в НБА?

«Бруклин» и «Кливленд» несостоятельны на старте

«Бруклин», несмотря на все кардинальные изменения, все же имел крохотный шанс на то, чтобы начать показывать результат за счет сугубо индивидуальных качеств Уильямса, однако травма лучшего игрока команды, того, в чьем идеальном физическом состоянии «Нетс» нуждались больше всего, не оставила им никаких шансов: провал был неизбежен. Команда Кидда слишком сырая, слишком старая, слишком обновленная и слишком несовместимая, чтобы играть в качественный баскетбол с первых дней или даже месяцев сезона. Здесь не видно рисунка, не видно идеи, нет стабильных моментов, на которых можно что-то строить в ближайшие дни или недели, и это нормально для коллектива, которому суждено полностью зависеть от болевшего еще несколько дней назад игрока при совершенно неопытном тренере. «Кливленд» – тот вовсе изначально шансов не имел.

В НБА больше никто не боится Брауна, с ним уже давно все научились играть: зависимость от одного игрока в атаке, неумение что-либо менять в пожарной ситуации, «сомнительная» тактическая гибкость... Майк мог «выезжать» с хорошей миной при плохой игре лишь тогда, когда его связки были налажены, подопечные знали свои роли и мирились с ними. В «Кавальерс» этого нет, и неизвестно, когда все это возникнет. Уэйтерс подцепил «синдром Уэстбрука» и хочет доказать, что он «Бэтмен», на всяких там Кларков ожидаемо рассчитывать не приходится, в результате чего тренер пытается минимизировать объемы утечки, а никак не остановить ее. Страдают новички, которые не внесут в игру нужную ему минимальную стабильность, хуже всего в карьере играет Кайри, а жизнь для соперников клуба из Огайо и вовсе кажется сказочной. В этой лиге дома играют с большей отдачей, к играм в «родных пенатах» лучше готовятся, там и защита активнее, и тактика мудрее. Выбросив все силы на Ирвинга и усложняя ему жизнь всеми правдами и неправдами, вражеские тренеры добились главного: 5 гостевых поражений для «Кавс» с общей разницей в 56 очков и 35% с игры у лучшего баскетболиста команды.

Беннетт? Билл Симмонс удивлялся в день драфта, мы хватались за голову, все наши полпреды с места событий хоть и были поспокойнее, но в душе, наверняка, точно также серьезно сомневались, пусть и пытались не подать вида. Это худший старт от первого номера в современной истории, и обстановка вокруг этого коллектива явно не способствует тому, чтобы Энтони получил достойный шанс реабилитироваться в ближайшее время. Паникеры обычно паникуют. Браун не чувствует почву, и ни Карасев, ни Беннетт, ни Деллаведова этого ощущения ему не преподнесут.

Монта Эллис отвечает

«Далласу» в прошлом сезоне больше всего не хватало двух вещей: Дирка Новицки в форме и нагнетающего защитника. Так уж получилось, что в «Маверикс» собраны игроки, которые способны стабильно приносить определенную пользу, но не располагающие к тому, чтобы периодически выжигать: Кальдерон, Картер, Мэрион помогут в атаке десятью-двенадцатью очками, Далемберт воткнет, Блэр что-то наковыряет из-под кольца, но пытаться переломать игру за счет индивидуальных действий каждый день им крайне сложно. Мэйо не хватило инстинкта убийцы, чтобы закрыть собой эту брешь. Его нет и у Эллиса, но Монта обладает безудержным и бездумным напором, закрывающим щель практически целиком. Эллис не выведет эту команду ни на какой новый уровень, но он будет в ней полезен и она будет полезна для него: здесь от него не требуется лидерских качеств, точных трехочковых, «Мавс» не будут защищаться на периметре. Он должен просто-напросто брать инициативу в свои руки, 38 минут активно лезть под кольцо и делать лишь то, что умеет лучше всего, теперь, правда, без оглядки на Карри и Дженнингса. Техасцы предоставят ему возможность войти в десятку самых результативных игроков чемпионата, и если Эллис ей воспользуется, вылету в первом раунде для Карлайла — быть.

Недовольство Кевином МакХэйлом

Ограниченный тактический арсенал, неумение привнести изменения в нескладывающуюся должным образом игру, уникальная способность проигрывать «свои» матчи, «больше слов, меньше дела» и эксперименты, акцентированные на «неоднозначном» видении игры — от этого багажа Кевин МакХэйл не избавится никогда. В прошлом сезоне на эту сумку мало кто обращал внимание: Харден перекрывал массу неточностей, отсутствие опыта работы на мостике снижало планку требований, конечный результат все же был достигнут, хоть тушкой, хоть чучелом. Сегодня все это обнажается с утроенной энергией: болельщики «Хьюстона» за годы разочарований превратились в едва ли не самых нетерпеливых в лиге и провальные решения главного тренера ими воспринимаются исключительно в штыки. Армия его ненавистников уже готовится идти в главный поход, а рулевой «Рокетс» и неэффективность его идей лишь побуждает их к чрезмерной активности.

«Сдвоенные башни» из несостоятельных в «посте» игроков, непонятная ротация, слабая защита, несмотря на то, что дуэт Ховард-Ашик как раз и создавался ради ее укрепления и вывода на следующий уровень – … Харден болеет, Кевина больше никто не прикрывает. Главной слабостью «Хьюстона» все еще остается тренер, а не какие-то там Лины, рынки или штрафные Дуайта. МакХэйлу необходимо ответить серией побед в максимально сжатые сроки, ведь он не добился хорошего результата при легком календаре. Гнев болельщиков рано или поздно перерастет в гнев игроков. И если первую волну он пережил за счет того, что команда вокруг Мартина и Сколы не могла в потенциале выиграть чемпионат, то «бумажные надежды» от Харденов и Ховардов не оставят ему ни единого шанса. В юбилейный, четырехсотый раз в этом блоге вашему вниманию представляется фраза: НБА – это лига игроков. Аплодисменты!

Без Джорджа Карла Мозгов > МакГи

«Денвер» пошел на авантюру, которая была обречена на стартовый провал: Шоу акцентировал игру вперед, лишившись своих лучших свингменов и неправильно подобрав темп под их сменщиков, вынудив команду без высококлассного плеймейкера зависеть от умения высоких игроков принимать молниеносные и верные решения. Нарыв вскрылся в два счета. Джавал должен бежать, чтобы скрывать свои недостатки, он обязан постоянно двигаться. Его ценность в скорости, атлетизме, подвижности. Семифутовый электровеник. Более статичный баскетбол, где на первую полосу выползает игровое мышление, тактическая выучка, арсенал для индивидуальной игры, моментально бросает его на амбразуру с голой задницей и абсолютно идиотскими классическими фотографиями. Устаканившаяся в годах прописная истина гласит: МакГи вредно думать на площадке, и вся эта история с Мозговым в сборной упирается как раз в этот момент. Новый главный тренер, как вы сами понимаете, не из деревни пешком вышел и наверняка закладывался на то, что «мистер 44 миллиона» за три месяца не поумнеет, а значит, ему в любой момент нужна будет поддержка куда более подходящего под такой баскетбол игрока. Его настоятельная рекомендация, адресованная Тиме лично в межсезонье, вряд ли могла нести под собой десять значений, здесь не стоит ничего додумывать. Игрок сборной России входит в идеальный для «большого» возраст, и он должен играть, и если тренер показывает пальчиком в необходимом направлении, значит, туда и нужно двигаться.

Ударный старт Криса Пола

Док Риверс начинает создание новой команды по проверенным схемам: разыгрывающий максимально перегружен ведением игры, мяч ходит, второй номер бегает сквозь заслоны, острые передачи помогают находить больших в смертельных позициях. Тренер заставляет Пола играть на пределе, потому что с первых дней ему нужно показать результат. Синдромы Рондо (много потерь и много передач, отсутствие достойных комбинаций под дальний бросок, тотальная игровая зависимость) накладывают свой отпечаток на разыгрывающего и заставляют каждого обращаться к банальному вопросу: насколько Риверсу важно сохранение собственного лица?

Понятно, что Пол не выдержит весь сезон и длинный розыгрыш в плей-офф в таком темпе, и предельно очевидно, что Док собирается гонять его взашей до тех пор, пока команда не сыграется в короткие сроки и сама не разгрузит его за счет роста качества взаимодействий. Но что случится, если «Клипперс» застрянут на полпути и «опоздают» на месяц по предполагаемому им набору формы, заставив Криса работать на износ гораздо дольше, чем ранее предполагалось? Готов ли рулевой ответить за последствия, и так ли важно утвердить авторитет тренера-победителя в клубе-неудачнике, если он потенциально стоит команде сезона?

В этой лиге есть настолько тонкие вопросы, что на них можно ответить лишь «задней мыслью».

REUTERS/Jayne Kamin-Oncea/USA TODAY Sports; Fotobank/Getty Images/Jonathan Daniel, Scott Halleran

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы