Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не по расписанию. Серии, которые могут прерваться в новом сезоне NCAA

    В пятницу, 8 ноября, стартовал очередной баскетбольный сезон NCAA, в котором, как обычно, будут свои интриги и интересности. За прошедший уикенд уже успели состояться и захватывающие матчи, и овертаймы, и неожиданные развязки, и эффектные моменты, и сенсационные результаты.

    Такие команды из топ-конференций, как Майами, Канзас Стэйт, Орегон Стэйт успели проиграть домашние игры против «мид-мэйджоров», но такое случается с кем-то каждый год. Интереснее всего будет понаблюдать, случится ли что-то такое, что бывает далеко не каждый сезон, а может и вообще не бывает. Поэтому, пока сезон еще набирает обороты, посмотрим, какие не рядовые события могли бы случиться именно в этом году – серии, которые после длительного периода могут прерваться в 2014 году.

    • Фран Данфи и Мартовское Безумие

    Изображение

    Серия: 6 подряд выходов Темпла в «Безумие» под руководством Франа Данфи.

    До сих пор Темпл, который более детально уже рассматривался в межсезонье, лишь один раз не выходил в постсезонку под руководством своего нынешнего наставника. Это было в первом для Франа Данфи сезоне, в котором ему пришлось перестраивать то, что досталось ему по наследству. Все остальные годы, вплоть до 2013-го, Данфи выводил Сов в Мартовское Безумие, регулярно огорчая кого-то из высоко рейтинговых оппонентов по ходу регулярки.

    С потерей аж пяти синьоров во главе с Калифом Уайеттом, Скути Рэндоллом, Ралиром Холлисом-Джефферсоном и другими было бы сложно конкурировать даже в крепкой конференции Атлантик 10 – чего уже там говорить о новоиспеченной «Американ Атлетик», или ААС, где с такими зубрами, как Луисвиль, ЮКонн, Цинциннати, Мемфис тягаться по кадровому и игровому потенциалу почти нереально, а середняки вроде Хьюстона, Южного Методиста, даже Ратгерса и Южной Флориды готовы вцепиться за место в топ-5 чтобы иметь преимущество перед другими в глазах Селекционного Комитета. Фран Данфи очень хороший тренер, очень недооцененный в лиге, но даже для него эта миссия выглядит более невыполнимой, чем для персонажа Тома Круза в общеизвестной серии фильмов. В этом году в брэкете из 68-и может не оказаться Оулз. 

      

     

    • Бо Райан в топ-4 конференции

    Изображение

    Серия: Висконсин под руководством Бо Райана финиширует в топ-4 конференции 12 лет подряд.

    В 2001 году, когда руководство университета Висконсин искало 13-го в истории главного тренера для баскетбольной команды, в финальном списке оказалось две фамилии – ныне покойный уроженец Милуоки Рик Маджерус, который успешно руководил Ютой вплоть до недавней смерти, и Бо Райан, который в свое время начинал студенческую карьеру в тренерском штабе Бэджерс. Маджерус отказался уходить с прошлой работы, так что Бо Райан в 2001 году возглавил команду в Мэдисоне и это решение стало одним из лучших в истории колледжа. В дебютном сезоне Райан привел команду, которую прогнозировали как 9-ю в конференции, на 4 строчку Биг Тен и с тех пор не опускался ниже этой отметки по нынешний день. С ним Висконсин выиграл регулярный чемпионат конференции впервые за 56 лет. Медиа нечасто жалуют своим вниманием эту команду по причинам отсутствия ряда потенциальных игроков НБА и неэффектным, методичным стилем игры Висконсина, который базируется на железобетонной защите, минимизации количества атак за игру и регулярной опасности на периметре.

    На фоне этого цифры Бо в Биг Тен впечатляют: 71% побед – это лучший показатель за этот период среди всех тренеров конференции, в том числе Тома Иззо, Тэда Матты и так далее. 292-113 с начала работы в Бэджерс и второй процент побед в лиге среди всех тренеров с минимум 5-летним стажем. Даже потеряв нескольких лидеров прошлогоднего состава, попасть в топ-4 для Райана – вполне выполнимая задача. У него всегда находятся игроки, просидевшие 2 года на скамейке, использовавшие редширт, но затем выходящие на площадку и добывающие победу за победой каждый сезон. Дебютная игра 8 ноября против Сент-Джонс, одной из самых талантливых команд Биг Ист, подтверждает это – победа 86:75. Похоже, обещание коуча начать играть быстрее, чем обычно, явно не пустые обещания.

    В крайнем случае, если каким-то недостижимым образом не получиться дотянуть до квартета лидеров, то в СМИ просто зачеркнут ненужное и напишут «Бо Райан 13 лет подряд в топ-5 конференции», что тоже, мягко говоря, неплохо.

     

    • Висконсин против Индианы

    Изображение

    Серия: 12 подряд побед Висконсина над Индианой.

    Продолжая тему Висконсина и Бо Райана. Еще одно невероятное достижение тоже пока не прервано, на что будет шанс (даже два) в этом сезоне. 12 раз подряд Бэджерс обыгрывают Индиану на всех площадках как в регулярке, так и плей-офф Биг Тен, как от в прошлом году. Том Крин имел шанс на то, чтобы отправить эту неудачную традицию в исторические сводки на долгое время, но даже с лучшим ростером в лиге умудрился сначала на домашней арене, а затем и в Юнайтед Центре, продлить серию поражений от Барсуков до 12 подряд. Висконсин сравнялся с до этого историческим результатом Пердью, который обыгрывал Хузьерс 12 раз подряд с период – внимание с 1908 по 1914 годы – то есть, еще во время когда вести мяч одной рукой считалось вершиной совершенства. После этого еще сложнее поверить, что только 3 бывших подопечных Бо Райана были задрафтованы в НБА.

    13 подряд побед над Хузьерс станет абсолютно рекордной серией поражений Индианы от одного соперника, так что не удивительно, что ESPN оба матча между оппонентами будут транслировать «собственноручно». Первый из них – в Блумингтоне, где в прошлом сезоне разочарованный Том Крин вознаградил Бо Райана микросекундным рукопожатием.

     

    • Канзас и регулярный чемпионат Биг 12

    Изображение

    Серия: 9 подряд титулов регулярного чемпионата конференции Биг 12 у Канзаса.

    В далеком сезоне 2004-05, когда в Канзасе сверкали Уэйн Симьен и Кит Лэнгфорд, началась еще одна потрясающая серия – штамповка титулов регулярного чемпионата Биг 12 в исполнении Канзаса.

    В последние годы Билл Селф приучил всех к тому, что бесполезно ставить против него. Это почти как с Бо Райаном, только вместо побед над Индианой – титулы конференции. В 2012 году, когда Джейхоукс потеряли целый ряд основных игроков во главе с Моррисами, а Бен МакЛемор не имел права играть по решению NCAA, многие эксперты и болельщики сразу «навострились» – вот он, шанс для кого-то (например, Бэйлора с Пьерром Джексоном, Перри Джонсом и Куинси Миллером) прервать эту гегемонию, но нет – Томас Робинсон и Тайшон Тэйлор не только продлили жизнь удивительной серии, но и оказались в одном шаге от чемпионского титула. В прошлом сезоне, кстати, при определенных обстоятельствах чудо могло произойти, однако в последний игровой день Канзас Стэйт, имея поровну побед с Джейхоукс, уступил в Стиллуотере Оклахоме Стэйт, а подопечные Билла Селфа были биты Бэйлором, пытающимся пролезть в Мартовское Безумие. Возможно, если бы на кону был титул, то Канзас был бы более мотивирован, но шанс на сенсацию был.

    Как раз обломавшие такой расклад Ковбои станут во главе андердогов Биг 12 в следующем сезоне. Маркус Смарт остался на второй сезон, Маркел Браун и ЛеБрайан Нэш никуда не делись, так что перед очень молодым, хоть и перспективным Канзасом, у ребят Тревиса Форда есть как минимум преимущество в опыте – в прошлом году в Лоуренсе они обыгрывали принципиальных соперников и вполне могли даже оформить «свип». В предсезонном голосовании тренеров и Оклахома Стэйт, и Канзас получили одинаковое количество голосов, так что хочется рассчитывать на такую же равную борьбу на сезонной дистанции, ну а там уже как минимум фотофиниш в концовке. Хочется рассчитывать, но по привычке уже не верится.

     

    • Клемсон в Чэпел Хилл

    Изображение

    Серия: Клемсон никогда не обыгрывал Северную Каролину на выезде. 56 поражений подряд с 1926 года.

    Эта серия вообще входит в список рекордов NCAA – больше, чем 56 раз подряд, никто никогда не обыгрывал одного соперника на домашней площадке: на втором месте 52 победы Принстона над Брауном, на третьем – 47 викторий УКЛА над Вашингтон Стэйт.

    Между этими командами проходило немало ярких и запоминающихся матчей, в том числе и в Чэпел Хилл, но там победителями всегда оказывались Тар Хилс, независимо от сценария. В последние сезоны Оливера Пернелла, нынешнего тренера ДеПола, у Тайгерс было прекрасное поколение игроков во главе с КейСи Риверсом, Тревором Букером, Клиффом Хэммондсом, Терренсом Оглсби, которые давали бой Каролине даже находящейся на своем пике (в 2008-2009 годах они выходили в Финал 4). В сезоне 2007-08 два матча между этими соперниками были классикой жанра: в Клемсоне Уэйн Эллингтон вырвал победу в овертайме броском на последних секундах, а позже Тигры оказались буквально в минуте от истории, но бездумные и точные броски Дэнни Грина отсрочили этот момент еще на несколько лет.

     

    В 2010-м году, когда Тревор Букер проводил свой последний сезон, Клемсон мог бы снова попытаться добиться своего, но серию теоретически «спас» календарь: Тайгерс играли игру на своей арене и уверенно выиграли (в АСС идет следующая очередность между соперниками: сначала матч дома, потом на выезде, потом два и так далее. В 2010 выпало дома для Тайгерс).

    В этом сезоне Клемсон выглядит как один из аутсайдеров конференции АСС, но и у Северной Каролины не все гладко, учитывая потеря двух стартовых защитников и возможные дисквалификации еще двух свингменов. К тому же, это всего лишь один матч – бывают моменты, когда у одного соперника удается все, а у другого игра не клеится. Никогда не предскажешь, когда такой день настанет.

    Источник: ncaab.net

    ncaab.net

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы