android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Определяющий сезон для Джеффа Грина

В этом сезоне Джефф Грин впервые в карьере оказался в центре внимания. А это значит, что относительно его персоны как никогда много споров и вопросов. Восхищение сменяется разочарованием, разочарование уступает место новым восторгам. Я выскажу свое мнение по поводу Джеффа, его перспектив и будущего в команде.

Джефф Грин никогда не был первой опцией в атаке, всегда был на вторых-третьих ролях. Но все же Грин пришел в НБА как разносторонний атакующий игрок. Не Кевин Дюрант, конечно, но игрок, умеющий набирать очки в самых разных ситуациях. Со временем его игра менялась, но самые большие перемены произошли после обмена в «Бостон». Это хорошо видно на «Heat Map» для всех его сезонов, исключая 13/14.

нажмите на картинку для увеличения

В команде Дока Риверса использовались почти только самые эффективные стороны игры Джеффа Грина – проходы под кольцо, большей частью в быстрых отрывах и раннем позиционном нападении, некоторое количество пост-апов и трехочковые со скидок из углов. Впервые в карьере он опережал по атакующей эффективности (56,1% true shooting) всех главных игроков в своей команде, уступив только человеку-слэм-данку Крису Уилкоксу (72,5%) и совсем немного – Джейсону Терри (56,6%).

Он никогда не претендовал и не претендует на такие роли, как у Кевина Дюрэнта, Кармэло Энтони или даже Руди Гея – игроков, что будут бросать по 20 раз за игру в самых разнообразных ситуациях. Тем более Грин не является поинт-форвардом, как Пол Пирс или ЛеБрон Джеймс. Он скорее высококлассный дополняющий игрок.

Но после травмы одного и обмена двух других основополагающих игроков на набор ролевиков, Джефф неожиданно для себя оказался в ситуации, когда нужно тащить. Да, это ответственность. Но это и шанс. Если Джефф Грин прибавит в тех моментах, которые еще в прошлом сезоне были сведены к минимуму, и докажет, что может быть эффективным атакующим игроком не только в ситуациях «треха из угла» и «проход вправо», то это позволит ему уверенно претендовать на большую роль, как бы не сложилась ситуация с возможными обменами.

Первое, что бросилось в глаза ещё в предсезонке – Грин гораздо увереннее играет левой.

Теперь он может посмеяться над критиками, указывающими ему, что он выпрыгивает не с той ноги. «Ужасная работа ног» вдруг превращается в уверенные проходы в обе стороны на огромных шагах, вскрывающих любую оборону.

С уходом Пола Пирса у «Бостона» совсем не осталось супер-снайперов, но команда НБА просто не может играть в двухочковый баскетбол. Одних трёшек из углов недостаточно (туда ещё нужно доставить мяч и заставить сместиться защиту). И сейчас Джефф Грин – единственный в составе «Бостона», кто всегда готов открыться для «длинного» трехочкового, будучи готовым к броску.

Да, есть еще Джордан Кроуфорд, но все знают, что ему обычно нужно ещё пару секунд постучать мячиком о паркет и отойти на пару метров, чтобы как следует прицелиться.

Пик-н-роллы, пик-н-попы, просто броски после заслона...

После возвращения Рэджона Рондо Грин будет меньше возиться с мячом? Наверное. Но насколько меньше – предсказать трудно. Неизвестно, сколько времени будет играть Радж, будет ли мяч распределяться более равномерно между игроками. Все знают, что Джефф Грин не гений паса, но забить после заслона или сыграть с бигменом пик-н-ролл или пик-н-поп – это рабочие будни любого атакующего игрока периметра.

А выходные и праздники – это горячо любимые всеми труфанами НБА ситуации один на один – изоляции и пост-апы.

Будучи высоким парнем с ограниченным атакующим арсеналом, Грин чаще открывается под кольцом. Это одна из основ его игры. Но это также целая наука и, как сказал бы один наш общий знакомый, «целый мир, запрятанный на баскетбольной площадке». Знаете, когда я окончательно и бесповоротно зауважал ЛеБрона? Нет, не когда он наконец-то стал чемпионом, а когда стал олицетворением универсального форварда будущего, научившись играть спиной к кольцу, вывел свою игру на новый уровень, став игроком без слабых мест.

НБА мельчает, становится быстрее, но вместе с тем и универсальнее. И этот сезон должен ответить, насколько универсальным игроком может быть Джефф Грин, оставаясь эффективным, насколько он в состоянии прибавить. Но этот прогресс стоит ждать в родной для него игре и не требовать от него становиться тем игроком, кем он не является – мистером «отойдите все, я разберусь».

И ведь последнее не мешает Грину выигрывать матчи, как показала встреча с принципиальными соперниками в Майами. После игры вдруг нашлась удивительная статистика, согласно которой Джефф Грин – самый надежный вариант, чтобы выиграть матч одним броском:

Начиная с сезона-2007/08. Лучшие проценты попадания бросков, сравнивающих счёт или выводящих команду вперёд, последние 5 секунд матчей, минимум 10 попыток:

Джефф Грин 63,6% 7/11

Тим Данкан 50% 5/10

Руди Гей 48% 12/25

Дирк Новицки 41,7% 10/24

Кстати, предыдущие два геймвиннера были совсем недавно, в марте – против «Индианы» и «Кливленда».

* * *

Не забывайте – теперь у нас есть форум и открытый блог для всех желающих попробовать себя в деле блогерства.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы