android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Итоги сезона. Рикки Рубио

Давайте смотреть правде в глаза

Никто не совершенен. И Рикки Рубио тоже. Несмотря на третий сезон в лиге и впечатляющую подборку хайлайтов, Рикки все так же остается подающим надежды талантом. Ярким талантом, кто спорит, но не элитным разыгрывающим защитником. Надеюсь, что только пока. Зияющие пробелы в защите, частые потери ради красивой передачи – Рикки иногда напоминает мне Джейсона Уильямса. И нельзя сказать, что это лучшее сравнение.

У Рубио нельзя отнять одного – он играет чертовски красиво. Передачи из-за спины, между ног, через всю площадку – прямо сейчас Рикки раздает самые красивые ассисты в НБА, причем на постоянной основе.

Лучший матч: Сан-Антонио – Миннесота (83-107), 12 марта 2013 – 21 очко (53%-20%-67%), 13 подборов, 12 передач, 1 блок, 4 потери и 4 фола за 34 минуты.

Да, у Сперс не играли Паркер, Данкан и Леонард, а у Миннесоты – Кириленко, Лав и Пекович. Странная игра была, но триппл-дабл против Сперс – это само по себе дорогого стоит. Особенно когда это первый триппл-дабл в карьере. Особенно когда это первый триппл-дабл формата 20+/12/12 против Сперс аж после Ларри Берда.

Худший матч – выбор богат, поэтому доверимся параметру GameScore:

Миннесота – Нью-Йорк (91-94), 23 декабря 2012 – 5 очков (33%-na-50%), 1 подбор, 2 передачи, 5 потерь и 4 фола за 17 минут.

Прошлый сезон вышел у испанца довольно скомканным – Рубио восстанавливался после травмы и врачи разрешали ему играть только ограниченное количество минут. И это к лучшему, потому что первые игры выздоравливающего Рикки вызывали разве что глубокое раздражение, пополняя коллекцию фейспалмов зрителей. К счастью, это длилось не так долго, чтобы успеть надоесть, и когда Рубио все-таки набрал форму, я увидел того самого парня, ради которого начал смотреть игры Миннесоты, и, в принципе, из-за которого и появился этот блог.

Рекорды сезона: 24 очка, 13 подборов, 14 передач, 8 перехватов, 2 блока, 8 потерь, 5 фолов.

Кроме того, у Рикки за сезон 2012-2013 значатся такие рекорды, как: второе место по перехватам за игру (2,4), девятое – по общему количеству перехватов (137) и первое – по проценту перехватов (4,2); десятое место по передачам за игру (7,3) и шестое – по проценту передач (38,8). Особняком стоит 12-ое место по потерям за игру – 3,0. Nobody’s perfect.

Парадокс. Рикки Рубио занял второе место по перехватам за игру – 2,40 против 2,41 у Криса Пола. Можно ли его назвать элитным защитником? Да не в жизнь. Рубио – далеко не самый лучший персональщик с навыком прохождения заслонов противника уровня Алексея Шведа. Впрочем, в предсезонке Рикки пытался их проходить по-разному, хоть и почти всегда плохо, но видно, что он думает об этом. Когда Рубио держит оппонента без мяча, то все его мысли нацелены на перехват. Он частенько теряет своего игрока в углу, пытаясь обокрасть входящего в краску большого. Он следит не за опекаемым игроком, а за линией передачи, поэтому от него не так уж и сложно убежать в бэкдор. Последний гвоздь – Рикки нередко пытается, но не успевает перехватить передачу и, разогнавшись, оставляет противника с мячом за спиной. В НБА такое фатально.

Впрочем, я слишком сгущаю краски – если взять пятерку игроков, которые лучше всего перехватывают мяч, то далеко не каждый из них – ас в защите.

Рикки Рубио не любит бросать. Трудно любить дело, которое получается даже не то, чтобы средненько, а вообще так себе. 410-ый в лиге по проценту попаданий с игры и 252-ой по попаданиям из-за дуги – это все про Рикки. С одной стороны это даже плюс – у оппонентов нет никаких поводов, чтобы плотно защищаться против Рубио на дуге. Но чтобы пользоваться этим плюсом, нужно попадать в кольцо. Замкнутый круг, не так ли? Еще один минус – разыгрывающий соперника может практически без опаски оставлять Рикки на дуге и сдваиваться против игрока с мячом, чем некоторые и пользовались.

В предсезонных матчах испанец попадает под 40% с игры и за 50% из-за дуги – может быть, все уже изменилось?

Друзья, я заболел, так что поручаю закончить текст соавтору – Magomed Gadzhisaidov. 

Итак, мы с вами уяснили, что Рубио есть за что критиковать и разобрали, что именно испанцу нужно подтянуть, дабы мы свою критику засунули туда, куда в таких случаях ее засовывают. Пробелы в игре Рикки тревожны, но болельщикам «Миннесоты» и просто тем, кому небезразлична судьба РиРу, пока рано разочаровываться. Очень рано. Во-первых, Рубио еще очень молод. Он пока не в том возрасте, чтобы ставить на нем крест защитника без броска, и дырявого в обороне. Из-за того, что он давно на виду в Европе и уже несколько лет регулярно выступает за сборную Испании, всем Рикки кажется уже взрослым, но на самом деле ему только-только исполнилось 23 года. То, что он выступал на профессиональном уровне с 14 лет, конечно, круто, но это НБА. Вы смотрите НБА? Это совсем другой мир, который нужно понять. Даже таким гениям, как Рубио нужно на это время и опыт. Естественно, этот опыт будет набираться и через ошибки. Во-вторых, испанский маэстро очень старателен. Он реально пашет над собой, пашет на команду и делает все от себя зависящее, чтобы улучшить ее. Каждый, кто регулярно смотрел игры «Миннесоты» в прошлом сезоне, не мог не заметить, как он старается. Только вернувшись после травмы, он сразу начал подставляться под превосходящих его в габаритах соперников абсолютно без всякого сомнения. В межсезонье где-то видел статистику, Рубио был в тройке игроков НБА, которые больше всех заработали фолов в нападении. Не за это ли все так любили, к примеру, Дерека Фишера? Безусловно, иногда это старание и самопожертвование Рикки выходит боком, но это все пройдет с опытом, когда он научиться рационально распределять свое внимание между нацеленностью на перехват передачи и опекой своего игрока. Сейчас он все еще слишком часто излишне агрессивен и эмоционален. Ну, испанец же. Что касается броска, то тут уже наметилась положительная тенденция, нам осталось лишь немного подождать. Нет, я не ручаюсь, никто не ручается, что Рубио в одночасье начнет попадать под 50%, но тут все дело в уверенности в своей руке, и Рикки постепенно прибавляет в этом. А с пресловутым опытом еще лучше станет шотселекшин.

Резюмируя, друзья. Если бы в вашей команде был молодой, талантливый до жути игрок, но нуждающийся в том, чтобы исправить некоторые проблемные места, чего бы вы хотели от него? Время на то, чтобы стать лучше и упорство в связке с трудолюбием и старанием? Без проблем. У этого Amigo все это есть.

Вам остается лишь набраться терпения и … enjoy!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы