Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Предсезонная диагностика. «Хьюстон»

Предсезонная диагностика. «Хьюстон»
Предсезонная диагностика. «Хьюстон»

Камень преткновения: Your biggest opponent isn’t the other guy. It’s human nature

Проблематика: падающего подтолкни

Я скучаю по Игорю Чернеру. Несколько лет назад он написал буквально пару-тройку абзацев касательно Ховарда. Он отметил важнейший аспект, поставил крепость духа тогда еще «Супермена» под сомнение и носом ткнул каждого в улыбки центрового. Сегодня, когда мы знаем, как сложилась вся эта история с «Орландо» и «Лейкерс», мы имеем право играться в «заднюю мысль», что не делает ее при этом менее правильной. Самые значимые «большие» этой лиги с начала ее подъема, инициированного Бердом и Мэджиком: Карим, Моузес, Хаким, Тим, Кевин. Все они были замкнутыми до предела с прессой, никто не игрался с фотокамерой, они отвечали лишь в случае острой необходимости и практически никогда не выставляли себя напоказ с момента выброса широких штанин тинейджера в мусорный ящик под многомиллионным особняком. Они были сфокусированы на том, чтобы стать лучше, как баскетболисты, они хотели, чтобы их боялись, чтобы на них смотрели, как на загадку, а не как на раскрытую книгу.

В их список случайно вклинился Шак, тот, кто пошел вопреки течению, захотел стать игровой и медийной суперзвездой одновременно. Его карьера подошла к концу с одним выводом: он — один из величайших больших всех времен, и он — андерачивер, потому что при должной отдаче и концентрации мог стать лучшим баскетболистом в истории, мы своими глазами видели за счет чего. Ховард не обладает перспективами О’Нила и характером былинных богатырей, и поэтому вы его ненавидите: он впитал в себя все их ошибки и недостатки. Обязанность великана экстра-класса — вызывать уважение, граничащее с боязнью. Сегодня в лиге нет никого, кто боится Дуайта. Падающего подтолкни? Возможно, но правоту Чернера с бумаги не выпилишь.

Потенциально фатальная ошибка: ставка на Джереми Лина

Разыгрывающий в команде, где есть три превосходящие его по всем параметрам опции, должен быть волевым, силовым, защитным. Как Дерек Фишер в лучшие годы, как Марио Чалмерс сегодня, как Патрик Беверли завтра. Он должен уметь поджать при опеке, спровоцировать, лезть в борьбу, взять на себя жесткий фол, на который в силу статуса и имиджа не решится звезда, наказать за сдваивание на более именитом партнере, раскидать мяч по точкам, проделать такой огромный объем черновой работы, чтобы уходя с площадки с шестью-семью очками, ни у кого не было повода его в чем-то упрекнуть. Их принято называть крепкими ролевыми, я бы использовал термин «балансирующими». Это питбуль, сынок.

Лин — такой же ролевой, но он развернут в другую сторону: ему не хватает психологической закалки для того, чтобы вцепиться в чужого игрока, чтобы переступить через себя, у него медленные ноги в защите, и он чувствует себя в своей тарелке только на чужой половине площадки. Выходя на паркет вместе с Харденом, Ховардом и Парсонсом, он большую часть времени просто пытается найти себе место, он не играет с ними в баскетбол, он предпринимает попытки выжить. Такой исполнитель разрушает командную игру, от него нет стабильной отдачи, а его минусы лишь еще больше усугубляют невзрачную картину. «Хьюстон» после главного хода этого межсезонья формировался по остаточному принципу, и использовать сильные стороны Джереми в пакете с Ашиком и дешевыми снайперами во второй пятерке будет куда адекватнее, он элементарно будет комфортнее себя чувствовать. Его конек — острый пас при пик-н-ролле, умение влетать в «краску», попасть открытый трехочковый или выдумать неплохой пас раз за четверть — нужнее со скамьи, где недостатки нивелируются за счет падения уровня индивидуального мастерства, находящего на площадке, а вычурные решения растут в цене в два раза.

В начале года Патрик Беверли был лишь чуваком из Единой Лиги ВТБ и тихо вел колонку на «Планете Баскетбол», затем он оказался наглым парнем, который влез в ротацию плей-офф-команды, играя за хот-дог, два пива и мюсли на завтрак, после чего удачно подменил основного первого номера в жесткой серии с одним из фаворитов сезона. Сегодня МакХэйл открыто заявляет: «У меня два стартовых разыгрывающих». Патрик старается, Патрик подходит, Патрик растет и оправдывает ожидания. Но это в первую и вторую очередь — тычок в Лина, в его неспособность собраться с мыслями и начисто выиграть конкуренцию при изменившихся условиях, проявить крепость духа и сжать зубы.

Диагноз: #ПродолжениеБанкета

Дэрил Мори не собирается останавливаться на достигнутом. Новый «Хьюстон» еще не сформирован окончательно, Ашик и Лин все еще в составе, четвертый номер для стартовой пятерки не определен, а с резервистов на минимальных контрактах и спрос соответствующий. «Рокетс» не могут выиграть чемпионат, абстрагируясь от прогресса Хардена с Парсонсом и возвращения Ховардом части утерянного, ведь они элементарно еще не раз видоизменятся и просто не смогут наиграть связки в столь сжатые сроки. Однако основная задача у этой команды есть: аккуратно давить Дуайта, душить его, подталкивать его к необходимым им решениям, создавая иллюзию того, что он сам к этому пришел, дабы попытаться потихоньку его переучить. Ничего резкого, иначе он сам сорвется с крючка.

Ховард видит, что он хочет сделать, где-то понимает, как это сделать, но иногда просто не может. Индивидуальное мастерство там все еще хромает, как и пять и семь лет назад. Он потерял вертикальный прыжок, любовь, крохи уважения, статус и этим будет пользоваться «Хьюстон»: ему больше не на что отвлекаться. Его нужно просто подпиливать и тоненько продавливать. Прогресс не будет стремительным и не стоит пытаться его достичь стахановскими темпами. «Рокетс» не боятся «Сперс», «Хит», «Тандер» или «Клипперс». Your biggest opponent isn’t the other guy. It’s human nature. Они осознанно идут против природы Дуайта, против его сущности, они заплатили за это право 88 миллионов. Пусть тыкаются, пускай пробуют. Это опасная игра, но она определенно стоит свеч, когда год назад твоими лучшими игроками были Кевин Мартин и Джереми Лин.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы