Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Какой я хотел бы видеть игру «Миннесоты» в грядущем сезоне?

 

Предсезонные игры NBA подходят к концу. Миннесота Тимбервулвс в большинстве игр выглядела неубедительно: обычно молчаливый Адельман в открытую критиковал команду за низкий уровень самоотдачи, досталось и отдельным игрокам от фанатов “на орехи”. Многие припомнили Рубио и Шведу нестабильный бросок, Уильямсу – нестабильность и провалы в обороне, Лаву – нерасторопность в защите, Пековичу неумение блокировать, послышались многочисленные опасения: “мол, пациент болен, пора “спасать волков“. Рецепты “лечения”, естественно, тоже приводились. Попробую и я изложить своё видение ситуации, так сказать с биологической точки зрения, основываясь на наблюдениях и законах эволюции.

 

Часть первая: “Про Гризли”

Когда почти 3 года назад руководство Мемфис Гризлис подписали с Майком Конли новое пятилетнее соглашение на сумму 40 миллионов долларов, это выглядело весьма рискованным решением. В лиге, где талант вознесен на первое место, миниатюрный защитник не выделялся какой-либо сверхспособностью. Просто ещё один добротный игрок, не более того. Ставка была сделана на ожидаемое превращение Майка в элитного разыгрывающего. Последний не заставил себя долго ждать, последовательно улучшая понимание и качество своей игры в каждом из последующих сезонов. Момент истины настал после обмена Руди Гея, катализатором этого процесса стала необходимость выживать без скорера, без специалиста по набору очков. Предполагалось, что элитной защиты и довольно посредственного нападения будет достаточно, чтобы пройти пару раундов плейофф. Произошедшее далее стало приятным сюрпризом: с Руди Гризлис были на 21-м месте по показателю “очки за владение мячом”, после обмена они были уже на 11-м месте. Более того, они стали ещё лучше атаковать в играх на вылет: только Майами, Сан-Антонио и Голден Стейт набирали больше очков за владение. Они стали лучше распоряжаться мячом, снизив процент брака при передачах и зарабатывать больше штрафных. Несомненно, в произошедшем есть огромная заслуга и Марка Газоля, и тренерского штаба. Однако позвольте задать Вам такой вопрос: возможен ли был подобный успех без разыгрывающего, играющего на высочайшем уровне? Ведь речь идёт о системе, выгодно использующей сильные стороны своих игроков, а значит здесь ни о каком механическом движении мяча и речи быть не может, только гибкое и эффективное нападение. Напомню, что в партнерах у Конли два довольно медленных больших, Тони Аллен и Принс. Скажем прямо – не Кевины Дюранты и не Блейки Гриффины. Так в чём же секрет? Дело в том, что Майк в основном набирает свои очки в результате пик-н-роллов, а значит шестеренки командного нападения продолжают двигаться, а в случае с Руди нападение теряло свою стройность. Без него Гризлис играли меньше изоляций и больше комбинаций-двоечек, больше задействовали игроков под кольцом. И вот тут на авансцену выходит наш герой: он просто гениально играет любые вариации пик-н-ролла. При этом можно выделить три основных характерных приёма:

- проход в сторону, противоположную от заслона. То есть, бигмен предлагает Майку заслон, опекун Конли видит это и готовится преодолевать заслон, однако Майк уходит в другую сторону. Согласно статистике, Конли использует этот трюк в 19% пик-н-роллов, один из самых высоких показателей в Лиге.

- смена ритма (часто в сочетании со сменой направления). С помощью этого трюка Майк часто “замораживает” большого, вышедшего на подстраховку после размена. Также он часто обманывает защитников ложным разворотом.

- Конли мастерски избегает сдваиваний при заслонах. Когда на Майке пытаются сдвоиться, он часто проскакивает между защитниками, тем самым оставляя их не у дел.

Майк терпеливо играет пик-н-роллы, балансируя нападение Мемфиса, зачастую находя единственно правильное продолжение атаки, будь то средний бросок от Газоля, собственный проход или бросок из-под кольца в исполнении Зака. Добавим сюда великолепную игру Марка в качестве пасующего большого и получим вот это, как результат эволюции в изменившихся условиях:

 

Часть вторая: “Про Волков”

Наблюдая за играми Миннесоты в предсезонке, я несколько раз замечал, что игроки хорошо открывались под кольцом, но передач не получали, был очевиден недостаток игровых связей, взаимопонимания. Это натолкнуло меня на мысль о том, что возможно пришло время, когда эффектные передачи Рубио уже не могут компенсировать очевидный дисбаланс в атаке между индивидуальными и командными действиями. По счастливой случайности, в то же самое время я пересматривал матчи плейофф с участием Гризлис, и тогда я подумал, что было бы неплохо для Рубио, Лава и Пека поучиться у коллег из более успешного Мемфиса. Причём речь идёт опять-таки об эволюции, о развитии сильных сторон. Для этого, как мне кажется, необходимы следующие шаги:

- чаще задействовать Лава в районе штрафной, а не на трехочковой дуге. Больше использовать его средний бросок, умение отдать пас и поставить заслон. Сейчас же Кевин старается вытащить команду за счёт борьбы на подборе, а также комбинации бросков из-под щита и дальних бросков. Если немного переориентировать звездного форварда на игру в хай-пост, можно получить двойную выгоду: Лав будет больше участвовать в командном нападении, при этом его влияние на игру повысится, уменьшиться возможность получить травму в борьбе под щитами. Ничего сложного, обычная работа для бигмена в системе Адельмана.

- использовать преимущество в виде заслонов от Пека и Лава. Оба бигмена Миннесоты ставят хорошие заслоны. Пока это редко используется Волками, хотя пример Майка Конли и младшего Газоля говорит сам за себя, в результате симбиоза преимущество получат все: у защитников будет больше легких бросков, командное нападение обретет плавность.

– Рубио должен стараться читать защиту и не форсировать атаку, делиться мячом, терпеливо ожидая развития событий, при этом поставив во главу угла не эффектность, а эффективность. Моделировать свою игру аналогично Майку Конли, чтобы выжать максимум из пик-н-роллов.

Как видим, цели вполне достижимые. По крайней мере, есть шанс, что это случится раньше, чем Рубио и Швед станут атаковать из-за дуги с процентом выше среднего по Лиге, прежде чем Пек научится бросать средние, а Деррик Уильямс обретёт стабильность. Определенные наработки тренерского штаба уже были видны в матчах этой предсезонки. Например, Брюэр и Уильямс усердно забегают под кольцо:

Тренера говорят, что команду нужно смотреть под нагрузкой, так как когда игроки устают, они начинают возвращаться к привычной манере игры. В случае с Волками мы часто видели анемичное нападение, слабое движение мяча, неподготовленные броски с дистанции. Этим летом состав Миннесоты стал немного другим, но сильные стороны остались прежними: игра на подборе, элитный тяжелый форвард, талантливый разыгрывающий и сильный тренер. Команде нужно измениться, не потеряв своей идентичности. А значит, ещё раз подтвердить законы эволюции, ведь если ты достаточно гибок и открыт к изменениям, ты выживешь.

 

При подготовке статьи были использованы данные с сайта Grantland.com, nba.com, mysynergysports.com.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы