Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Предсезонная диагностика. «Чикаго»

Предсезонная диагностика. «Чикаго»
Предсезонная диагностика. «Чикаго»

Фото: REUTERS/Matt Marton-USA TODAY Sports

Принцип сезона в «Чикаго»: If you aren’t going all the way, why go at all?

Проблематика: упущенное время Деррика Роуза

Деррик Роуз провел практически два календарных года без титанических и планомерных игровых нагрузок и любого рода баскетбольной практики. Вместо того чтобы развивать свою игру, шлифовать индивидуальное мастерство и увеличивать уровень понимания происходящего вокруг, он прикладывает максимум усилий, чтобы вернуться на тот уровень, который он демонстрировал еще в позапрошлом сезоне. Да-да, тот, которого, по мнению многих (но не меня), все равно было недостаточно для преодоления флоридского барьера на стадии плей-офф. Для разыгрывающего экстра-класса – это колоссальная проблема, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми.

Первый номер должен играть, чтобы расти. Если свингмен – это игрок более ситуативный, зависящий от обстоятельств, то плеймейкер эти самые обстоятельства создает, он обязан просчитывать и моделировать ситуации быстрее всех на площадке. Так накапливается опыт, и более ограниченный и узколобый Уэстбрук теперь видел и сталкивался с большим, чем Роуз. Все его конкуренты прибавили, выросли новые противники, а он еще даже на месте не топчется. Деррик толком не сыграл против видоизменившихся «Хит», он не чувствовал новый «Нью-Йорк», переметнувшуюся на сторону зла «Индиану», знаком с новыми трактовками и тенденциями лишь по чужим словам и ощущениям и потерял время, которое он уже никогда не наверстает. Он вернется на свой былой уровень, он продолжит развиваться, но максимума своего потенциала ему уже не достичь. Вопрос не в самой травме, не в ее последствиях, а в том, насколько не вовремя парень оступился. Любое повреждение не в масть, а в период трансформации игры – втройне. You miss 100% of the shots you don’t take. И лучше Гретцки здесь не скажешь.

Потенциально фатальная ошибка: цепочка событий после контрактного коллапса Денга

Рейнсдорф никогда не был образцовым владельцем, менеджмент «Чикаго» даже в годы величайших успехов не пользовался всемирным уважением, его не чтили даже собственные игроки, прогибаясь под титановым эго Майкла Джордана. Сегодня их можно понять: Денг слишком сильно убил свой организм за последние годы, в «Буллз» чересчур много травматичных и дорогих игроков, и резерв в виде Джимми Батлера позволит относительно безболезненно пережить уход Луола от дел в потенциале. Однако здесь важны не деньги, не статусы, а командные философия и психология. Денг посыпался не от того, что бухал, жрал всякую гадость и сидел на какой-то херне, а потому что каждый матч выполнял главный завет тренера: самопожертвование на площадке – ключ к успеху команды. Он оказался на больничной койке не потому, что так надо было ему, а из-за того, что в этом нуждались «Буллз». Выжав из него все соки и пытаясь «душить» его по условиям нового соглашения, руководители лишь вставляют палки в колеса главному тренеру, который не привык работать иначе, нежели на сверхусилиях от своих подручных. Дрессируя своих баскетболистов, Том прививает им самый знаковый характер в этой лиге, он делает из пацанов мужиков, из баб – бойцов, из хлюпиков – крепких парней.

В грядущем сезоне Тибодо ждет лимит минут для Ноа, Бузера, Роуза, и это тогда, когда его подопечные играют до тех пор, пока их не увозит бело-красная машинка с мигалками. Он не привык работать иначе, он достигает результата благодаря тому, что его игроки подчиняются ему и следуют исключительно по его стопам. Любого рода ограничения моментально снижают эффективность его работы, и усугублять сложившуюся ситуацию за счет Денга, в адрес которого закрались сомнения, и он теперь будет думать, прежде всего, о сохранении себя для следующего соглашения (на стороне?), а не о баскетболе в первую-вторую-семнадцатую очередь? Сила «Чикаго» в беспрекословном повиновении, и такие моменты лишь делают команду слабее, снижая отдачу. Пацаны не поймут.

Конечный диагноз: #THERETURN

«Чикаго» на максимуме – это победа в регулярном чемпионате на Востоке и вылет в плей-офф из-за очередной эпидемии травм в схватке с тем соперником, у которого индивидуальный талант начинает по-настоящему стараться. Возвращение Роуза разбавит статическую картину нападения «Буллз» быстрыми отрывами, прибавит команде остроты, столь необходимой агрессии в проходе со скидками, штрафными и завершениями, вернет им лидера и просто-напросто добавит к сильному коллективу игрока, входящего в пятерку лучших в НБА. Там в кои-то веки осознают, что бессмысленно начинать играть, если ты не можешь по объективным причинам дойти до конца. Тибодо, наконец-то, предстоит изменить себе, начать играть шире, жертвовать результатом во благо прогресса резервистов и сохранения лидеров в тонусе. С этой точки зрения им не хватит Робинсона, Белинелли, еще одного игрока впереди, однако ближе к стадии плей-офф костяк команды определится, устаканится и сузится до предела: Роуз-Хайнрик-Батлер-Денг-Данливи-Бузер-Гибсон-Ноа-Мохаммед. Совместимые игроки, которые способны решать вопросы, когда соединяются в единый кулак.

Соглашусь, что по именам эти люди выглядят слабее «Майами» и предпочтительнее «Индианы», однако по коллективному духу равным «Чикаго» в лиге нет. Сложно поверить в то, что Роуз в первый год после травмы сможет тут же остановить ЛеБрона Джеймса, набравшего крейсерский ход, но этот год для разыгрывающего приоритетный: ему нужны новые ошибки, новые ощущения, новые игровые идеи, чтобы создать толчок для моментального прогресса тогда, когда его тело и его разум наконец-то смогут взваливать на себя все то, что требуется для достижения максимального результата. «Буллз» вернулись в ранг соискателей трофея, но от «претендента» до «победителя» путь гораздо дольше, чем даже от «аутсайдера» до «претендента», и чтобы предпринять попытку пройти его, подопечным Тибодо нужно все начинать сначала.

Это не команда для три-пита, в ней недостаточно ресурса, энергии, адреналина и индивидуального таланта, но один трофей они взять в состоянии. Нужно лишь постараться шагнуть в необходимом направлении.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы