Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    parimatch_UA

    С ног на голову. Чего ожидать от «Висконсина» в сезоне-13/14?

    Сэм Деккер – новая надежда «Висконсина»

       Команда: Wisconsin Badgers

       Последний сезон: 23-12 (12-6)

    Как и Майк Монтгомери в «Калифорнии», Бо Райан (на протяжении более длительного времени) при любых обстоятельствах не опускается ниже четвертого места в Big 10. После ухода по выслуге лет такого значимого персонажа как Джордан Тэйлор, Райан вновь показал, что его отлаженная концепция очень хорошо работает и благодаря ей наставник всегда способен сколотить приличную команду из имеющихся ресурсов. Если качества менее талантливых игроков будет полезнее для данной обоймы качества более талантливых (или просто других) исполнителей – то ждите от этих исполнителей breakout на следующий сезон. И уменьшенную, но наиболее полезную для команды роль в этом. Пока неизвестные миру фрешмены Джексон и Маршалл, набивая шишки, осваивали позицию первого номера, Сэм Деккер получал урезанные минуты на тройке и вообще смещался на место атакующего защитника – и это самый талантливый игрок в команде!   

    Мало того, что Райан лишился перед сезоном 12/13 единственной star power, так еще вылетел игрок, который должен стать основным первым номером программы. Как итог – команду, по понятным причинам, поштормило вначале сезона (хотя были победы над «Вирджинией» и «Калифорнией»), но в конференции это был уже старый добрый «Вичконсин». Единственный матч сезона, где «барсуки» выступили явно ниже ожиданий – это домашнее поражение от «Пердью». Никто кроме «спартанцев» не смог бить «барсуков» дважды. А «Индиана» с «Мичиганом» и вовсе были дважды повержены. Команда заняла четвертое место в регулярке самой сильной конференции. Разве что «Огайо Стэйт», которые одержали верх над подопечными Райана финале плэй-офф Big 10. В общем, выступили, при имеющихся ресурсах, весьма прилично. . Хотя и сходу уступили «Миссисипи» во втором раунде мартовского безумия. А сам Бо стал тренером года в самой сильной конференции сезона!

    Но что сможет продемонстрировать команда после ухода сразу трех стартеров и без того не звездной обоймы? Должны ли они войти в предсезонный посев? Сможет ли «Висконсин» вновь забраться в топ 4 в Big 10? Попытаемся в этом разобраться…

     

    Ключевые потери:

     

    Потери у команды больше, чем может показаться (об этом позже) – Мэдисон покидает трио синьоров, каждый из которых был в стартовом составе. Главной потерей для команды, безусловно, станет Джаред Берггрен. Этот немного недооцененный центровой одинаково продуктивно действовал как внутри трех-очковой дуги, так и вне ее пределов. Растягивал оборону противника, взаимодействовал с маленькими при пик-эн-поп, набирал очки и вблизи кольца. Атаковал лицом, но мог и набирать очки спиной к кольцу. Действовал грамотно, особенно в обороне, а также собирал более трети своих отскоков на чужом щите.

    Потеря Райана Эванс также будет серьезной. Действуя комбо-форвардом, не представлял особой угрозы из-за дуги или с линии штрафных, но создавал мис-матчи для не особо привыкших защищаться вблизи у кольца вингов. Действовал спиной к кольцу против менее габаритных оппонентов и атаковал со средней дистанции. Хорошо пасовал, был очень полезен внутри арки. Обеспечивал защиту от краски (помогал Берггрену) до периметра и обеспечивал подбор (был лучшим в команде на щитах). В то время как Майк Брюзевитц растягивал оборону соперника и всегда был готов в важный момент попасть важную трешку.

     

    Ключевые возвращения:

     

    Если вы прочли начало статьи, то уже поняли, что Сэму Деккеру пришлось серьезно пожертвовать своей эффективностью и минутами в угоду общего блага команды. Однако все меняется – и теперь именно Деккер будет главной надеждой команды и имеет возможность продемонстрировать не только прогресс, но и то – чего не показал в дебютном сезоне. Прежде всего, Сэм является отличным spot-up шутером с хорошей механикой и большой дальностью прицельного броска. Обладает высоким игровым IQ. Ему не нужен мяч, чтобы набирать очки – Деккер проявил себя хорошим пасующим, он отлично двигается без оранжевого по периметру, но при этом и очень опасен как каттер. Постоянно находится в движении, высматривая возможность получить мяч на выходе из под заслона, где может бросить и после пары ударов мяч о пол и пойти до конца. Не обладает сильными навыками обращения с мячом, но умеет находить брешь в обороне и прорываться к кольцу. И при этом еще и умеет действовать спиной к кольцу. А также активно выкладывается и в защите. В новом сезоне Деккеру значительно увеличит свои статистические показатели, а его универсальность раскроется новыми красками.

    Возвращается и лучший скорер команды с прошлого сезона – трех-очковый специалист и отличный персональный защитник Бен Браст вновь будет радовать болельщиков Мэдисона дальними попаданиями. Также умеет великолепно пользоваться заслонами – почти две трети своих выстрелов он производит из-за дуги. Кроме того, Браст очень хороший подбирающий для своей позиции, что будет очень важно для команды в новом сезоне. Еще один снайпер – Джош Гэссер должен был переквалифицироваться в разыгрывающие в прошлом году, но поломался и выбыл на весь сезон. Но эксперименты на этом не закончатся – Джошу вновь придется действовать на не родной позиции. В сезоне 11/12 Гэссер набирал 7.6 очка и 4.2 подбора и 1.9 передачи за 34 минуты и в отличии от Бена Браста действовал чуть более разнообразно, чем роль чистого снайпера. Что ж – его возвращение как нельзя кстати для команды.

    Большой прогресс ожидается от центрового бигмена плана Фрэнка Камиински. Для его роста (6-11) Фрэнк неплохо подвижен и уютно себя чувствует в позиционном нападении на дуге. Участвовал как при игре на заслонах, так и в развитии атак. Умеет открыться свободным на дуге. Имеет поставленный бросок с хорошей механикой и на вытянутых руках – что уже в этом сезоне должно стать очень серьезным оружием. В качестве андерклассмена не имел возможности особенно проявить себя, но оставил ощущение приличного потенциала. Камински сейчас как раз входит в тот сезон, когда игроки у Бо Райана выстреливают. Его игровое время увеличится раза в три – все что нужно для breakout’а.

    Резвый разыгрывающий Трэвон Джексон, который не рассматривался как игрок основной ротации и 3х-звездный атлетичный фрешмен Джордж Маршалл кое-как смогли перекрыть позицию первого номера в прошлом сезоне (за что им честь и хвала) и продолжат соперничать за игровое время на единице и дальше.

     

     

    Основные новички команды:

    Рекрутинг класс Бо Райана этого года не впечатляет – это явно не то пополнение новичков, которое в купе с прогрессом возвратившихся игроков позволит нивелировать уход трио стартеров. В первую очередь стоит отметить андерсайзд пауэр форварда Найджела Хэйса, который, наверняка, должен серьезно помочь команде под щитами после (и будет очень «ярко» выделяться на фоне типичного состава беляшей Бо Райана). Кроме того Найджел хорош как блокирующий благодаря атлетизму, имеет неплохую для большого технику, средний бросок и отличается умением ассистировать. Рабочая лошадка, которая будет выполнять большой объем любой работы на благо команды – в опустевшем фронт-корте он будет очень полезен.

    Комбо-гард Бронсон Кениг долгое время считался 4х-звездным рекрутом – в нынешней ситуации он тоже должен войти в ротацию «барсуков». Обладает неплохим чувством игры и виденьем площадки. Считается хорошим пасующим, который умело действует с пик-эн-ролла.  Умеет менять скорости и направления движения, но главное для Бо Райана – Кениг обладает хорошим дальним броском.

     

    Взгляд на планшет: 30 seconds or longer. Deal with that.

    Железобетонная непроходимая защита, которая, как правило, не выпускает оппонентов из 56-58 очков (!) и медленное тягучее нападение уменьшают количество владений настолько – насколько это вообще возможно. В атаке же применяется то, что, как правило, не менее четырех игроков на паркете могут атаковать кольцо из-за периметра – а на разброс мяча отводится не менее 30 секунд. Это позволяет «Висконсину» максимально снизить перевес более талантливых команд над «барсуками», что в купе с зависимостью от дальних попаданий делает «Виски» командой, которая может победить кого угодно и проиграть кому угодно. А также грозой фаворитов.

     

    Вернемся назад: Defense wins the titles.

    В прошлом году «Висконсин» (как это обычно и бывает) обладал достаточно высоким составом, что бы играть свою фирменную вязкую защиту, которая отнимает практически все время на атаку у команды соперника. В дебютный сезон у Деккреа были и типичные ошибки фрешмена. Райан даже давал большее игровое время более опытному Майку Брюзевитцу, который также (что важно) лучше Деккера действовал на подборе. Логика понятна – даже если предоставить талантливому новичку раскрыть все самые лучшие качества в дебютном сезоне – фрешменом Сэм все равно не был бы на уровень более сильным скорером нежели Берггрена и Эванса. Его сильные качества внутри арки перекрывал бы крайне необходимый команде Райан Эванс, а слабая для «Висконсина» дальняя артиллерия (33.4%) побудила Бо использовать Деккреа в качестве spot-up шутера. Не имея в ростере ярких атакующих талантов и потеряв одного из основных игроков, в прошлом сезоне Райан сделал ставку на защиту, которая нивелировала недостачу мощи в атаке и подарила «барсукам» очередной сезон в топ 4 Big 10.

     

    Вопрос сезона в Мэдисоне: Is our D good enough?

    Почему тогда вопрос именно по защите, если она и так в полном порядке (одна из лучших в лиге)?

    Райан не любит играть маленькими составами, стараясь выделять не более 90 минут на всех своих гардов. Если ты на нескольких позициях существенно уступаешь в антропометрии своим оппонентам – это заставляет тебя играть с ними плотнее, не давая просто перебросить тебя или затолкать под кольцо. При этом часто пытаясь угрожать с перехвата, дабы не дать противнику время на раздумье и возможность воспользоваться своим преимуществом. Такой стиль защиты значительно ускоряет игру, заставляет оппонента форсировать атакующие действия – и это явно не, что помогает подопечным Бо. Скорее наоборот – идет вразрез с философией тренера и составом, укомплектованным одними беляшами.

    Опять же – почему тогда вопрос именно по защите, если она и так в полном порядке?

    На этот раз все будет по-другому. «Барсуки» теряют трио стартеров из и так не самого талантливого состава. Их стартовая пятерка становится чуть слабее, а со скамейки особой помощи и вовсе будет ждать не от кого. Теперь уже Джордж Маршалл (!), вероятно будет главным, резервистом. А помимо него – основные надежды ложатся на не самых выдающихся новичков Найджела Хэйса и Бронсон Кениг. Фрэнк Камински предстанет единственным (!) представителем команды с ростовкой выше, чем 6-8. А на дуге Бо Райан за неимением альтернативы все 40 минут будет действовать в три гарда. Конечно, команда немного добавит в дальней артиллерии, но, как уже сказано, – атакующий потенциал команды станет слабее. Это означает, что в плане достижения положительного результата еще большая ответственность ложиться на защиту.            

    А теперь самое время вспомнить про маленький состав и вязкую защиту. Вопрос изменения стиля игры даже не стоит рассматривать – Бо Райан не пойдет на намеренное увеличение темпа при наличии своей стандартной «белой обоймы». Также самое время вспомнить, что Фрэнк Камински – более мягкий центровой, нежели Джарред Берггрен и на подборах первые сезоны, мягко говоря, не впечатлил (но об этом чуть ниже). О том, что в лице Райана Эванса программа потеряла сильного защитника. Оттуда и вопрос – Is our D good enough? Способна ли защита «барсуков» вынести еще более серьезный груз ответственности, при этом потеряв с прошлого сезона?

        

    Проблематика: нечем восполнить недостаток подборов

    Не смотря на то, что команда Бо Райана действует в заведомо намного более медленном темпе, нежели их оппоненты по Big 10 – «Висконсин» в конференции постоянно держится где-то в середине по подборам. В прошлом году «барсуки» и вовсе находились в верхней части таблицы конференции по этому показателю, уступив самой динамичной команде конференции «Айове» всего 2.5 подбора – что в купе с великолепной защитой также позволило «Виски» провести приличный сезон. С уходом же Берггрена, Эванса и Брюзевитца «барсуки» теряют не только трио синьоров-стартеров, но и трио лучших подбирающих с прошлого сезона.

    Теперь же можно вернуться к тому, что Камински собирал менее двух отскоков за 10.3 минуты. С уходом Эванса – Деккер прибавит в этом компоненте, но не будет настолько же полезен как Райан. Ну и игра в три гарда явно не способствует действиям на щитах. Которые, по одной простой причине, очень важны для «Висконсина». Недостаток на подборе может быть не очень заметен при быстром темпе, игре на всю площадку и обилию отрывов – то, чего подопечные Райана позволить себе не могут. А в вязкой медленной игре – игра на щитах играет во-многом определяющую роль. Часто решающее значение.

    Как болельщик «Дьюка» и свидетель чемпионского похода 2010 года я очень хорошо помню, как низко-темповые «дьяволы» выиграли два самых важный мата сезона: финал региона против «Бэйлора» и национальное чемпионство против «Батлера» за счет важнейших очков второго шанса.      

    Если же ты играешь исключительно half-court и выигрываешь, за счет того, что закрываешься в защите. Действуешь в очень медленном вязком темпе и каждое очко на счету – то тебе лучше не проигрывать свой щит. Что не так легко сделать с пятеркой 1-2-2-3-4. Если свои защитные порядки Бо Райан еще может как-то вывести на уровень, близкий к тому, который потребуется от «барсуков» в новом сезоне, то это фактор точно будет определяющим…

     

    Определение состава: 1-2-2-3-4 или Деккер и все-все-все

    Сэм Деккер переместится на позицию четвертого номера и получит ключи в атаке от Бо Райана, что позволит его талантам раскрыться во всей краске. С уходом занимающего место внутри арки Эванса – теперь он будет куда чаще в фирменном стиле действовать как каттер против четвертых номеров и прорываться к кольцу с мячом, продолжать активно использовать заслоны и растягивать защиту. Чаще действовать внутри дуги против свингменов и находится в центре событий, благодаря своему игровому IQ связывая в позиционке трио гардов и бигмена.

    Других вариантов, кроме как действовать в три защитника – у Райана нет. Трэвон Джексон и Джордж Маршалл должны повысить свою атакующую эффективность (37.7% и 35.5% с игры соответственно) и не давать легкой жизни поинт гарду противника. Бен Браст и Джош Гэссер обеспечат дальнюю артиллерию, а Бронсон Кениг должен им это помочь. Сам Гэссер (6-3) не успев переквалифицироваться в разыгрывающие – должен привыкнуть действовать против третьих номеров противника. Время и роль Камински значительно возрастут, а функции сменщика на позициях 4-5 будут вынужденно возложены на Найджела Хэйса (6-7), который добавит энергии фронт-корту. Даже Зак Шуволтер, который в прошлом сезоне провел всего 22 встречи, видимо будет вынужден стать игроком ротации.

     

    Предполагаемая стартовая пятерка команды:

    Трэвон Джэксон – Бен Браст – Джош Гэссер – Сэм Деккер – Фрэнк Камински

    Ключевые запасные игроки команды:

    Бронсон Кениг - Джордж Маршалл – Зак Шуволтер – Найджел Хэйс – Аарон Моеш

     

    Прогноз по команде:

    Лучший скорер – Сэм Деккер

    Лучший ребаундер – Фрэнк Камински

    Лучший ассистент – Трэвон Джэксон

    Х-фактор команды – Джош Гэссер

    Вероятный прогресс года – Фрэнк Камински

     

    Выход на паркет: (Айова > Индиана > Висконсин) ?

    Бо Райан не изменит своей стратегии – а значит защитников «Висконсина» иногда будут просто перебрасывать. Не часто – большинство противников в Big 10 действуют не с самыми высокими составами. Большая проблема в том, что Деккера и Камински будут запихивать под кольцом, а трио гардов, самый высокий рост одного из которых 6-3 – вряд ли им помогут на щитах – что очень болезненно скажется для стиля игры «барсуков». Сам же «Висконсин» в атаке буде уповать на способность всех стартеров поразить кольцо из-за дуги и универсальность мистера Деккера. В тоже время надеясь. Что стартовая пятерка, сделает дело. Повторюсь – старт становится чуть слабее, а со скамейки особой помощи и вовсе будет ждать не от кого.

    Если взглянуть на календарь, то до наступления игр внутри конференции «барсуки» могут вполне получить 3 или 4 пробоины. Что примерно оставляет их с тем же, что и в прошлом сезоне. Правда тогда были победы над «Арканзасом» и «Калифорнией» – в этот раз оппоненты чуть менее рейтинговые. В конференции «спартанцы» Тома Иззо недосягаемы. С «Мичиганом» и «Огайо Стэйт» также побороться не удастся. Во тут то и начинается самое интересное, когда мы вспоминаем, что прошлогодняя сильнейшая конференция очень ослабела. В голову приходит «Айвова», которая на бумаге выглядит по предпочтительнее. К тому же выше и быстрее. Также в прямых оппонентах есть еще «Индиана», и даже на значительно ослабленных  «Иллинойсе» с «Пердью» нужно еще очки не потерять.

     

    Прогноз: #BoRyan, #Sarcasm

    Так какой же прогноз можно дать команде после ухода сразу трех стартеров и без того не звездной обоймы? Должны ли они войти в предсезонный посев? Сможет ли «Висконсин» вновь забраться в топ 4 в Big 10? Попадут ли «барсуки» в мартовское безумие?

    Я думаю, что попадание «Висконсина» в предсезонный посев будет абсолютно не обоснованно. Думается «Виски» имеют небольшой шанс не попасть в мартовское безумие, но вряд ли это произойдет. Уж занять шестою строчку они точно должны. При таком сценарии многое будет зависеть от соотношения побед и поражении. Но «барсукам» может сыграть на руку, что они по разу играют с «Огайо Стэйт» и «Мичиган Стэйт». И оба раза дома.

    А вот многолетняя серия попаданий в топ 4 регулярки конфернции Big 10 вполне может оборваться (что собственно меня и сподвигло на этот текст). Сразу пять коллективов выглядят более предпочтительно и единственный шанс попасть в топ, который я допуская на этот момент – это обойти кого-то из пары «Индиана»-«Айова» и завершить конференционный сезон с такими же показателями как и четвертая команда Big 12.

    Поскольку люди любят четкие прогнозы – то, резюмируя, завершу статью следующим образом:

    Предсезонный топ 25 – нет (по версии блога NCAA basketball)

    Топ 25 в течении сезона – нет

    Мартовское безумие – со скрипом, да (вылет на первой же стадии безумия)

    Топ 4 конференции – нет

     

     

     

    Другие материалы блога данного цикла статей:

    Сезон-13/14. Превью

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы