Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Топ 25 перед сезоном NCAA 13/14

Новый сезон под номером 13/14 уже на подходе – и это время для всевозможных рейтингов. Блог NCAA basketball составляет свой предсезонный топ лучших 25 команд грядущего сезона студенческого баскетбола, не обращая внимания на прошлогодние выступления программ, а исключительно оценивая – чего могут добиться команды в этом году.

 

1. Кентукки

Джон Калипари и его «дикие коты» провалили прошлый сезон и потеряли всех кроме пары человек основной ротации провального сезона. Как получилось, что лузеры, вылетевшие в первом же раунде NIT – теперь безоговорочно главные претенденты на чемпионский титул? Калипари рекрутировал, вероятно, лучший рекрутинг класс за все времена: Джулиус Рэндл, братья Харрисоны и Джеймс Янг готовы зажечь с первого же сезона. Ротация больших еще наличествует двумя семи-футерами и еще одним шот-блокером. Новая банда атлетична, высока и быстра, невероятно талантлива, разнопланова, имеет глубокую ротацию в передней линии и что самое главное – идеально (в отличие от прошлогодней команды) подходит dribble drive Калипари... 

 

2. Мичиган Стэйт

Подопечные Тома Иззо потеряли единственную лоу-пост угрозу в лице Деррика Никса, но вернули всех остальных. Эдриан Пэйн теперь чаще будет растягивать защиту соперника на пятерке, а Эпплиг и Хэррис составят один из лучших бек-кортов NCAA. Доусон избавится от травм и сможет продемонстрировать прогресс в роли комбо-форварда, а Дэнзел Вэлентайн теперь основательно обоснуется в старте. Если травмы обойдут стороной бек-корт команды, а Иззо сумеет использовать в атаке (в защите никто не сомневается) сильные стороны новой команды – то этот состав «спартанцев» could be a special one...

 

3. Луисвилль

Защищающий чемпионский титул, «Луисвилль» потерял игроков двух самых важных позиций – Дженг и Сива уже в НБА. Но один из главных кандидатов на игрока года – Расс Смит все еще в составе, как и пара форвардов Бэхенен – Хэррел. Как и все остальные основные персонажи. Топовый juco трансфер Крис Джонс и трио фрешменов попробуют восполнить потерю ушедших лидеров. Перед сезоном подопечные Питино не без оснований котируются среди основных претендентов на титул, но главные элементы потеряны: супер-резкий выдающийся персональный защитник на периметре и элитный rim protector – (две обязательные составляющие успеха концепции Питино) потеряны. Вполне вероятно, что прошлогодние чемпионы, на деле, расположатся сразу за группой основных претендентов.

 

4. Аризона

Главная причина того, почему «Аризона» так высоко котируется перед сезоном – это баланс. Даже после огромных потерь, очень сильный рекрутинг класс вновь делает программу из Тусона опаснейшим местом на баскетбольной карте. В команде есть лидеры как на периметре (Ник Джонсон), так и в краске (Аарон Гордон). Есть кому защищать собственный щит (Тарчевски и Эшли) и оборонятся на периметре (Холлис-Джефферсон). Есть слешеры, шутреы, игроки добавляющие энергии, и, наконец, у Шона Миллера появился true point (Ти.Джей. МакКонелл). У «Зоны» очень сильный сбалансированный стартовый состав и имеется возможность усиления со скамьи. Однако давняя проблема запасного первого вновь не решена, а команда все еще должна доказать, что у нее имеется, необходимый для больших побед, запас прочности.

  

5. Дьюк

Программу покидает трио синьоров и лучших прошлогодних исполнителей, однако сильное усиление и вероятный прогресс вернувшихся персонажей вновь делают «Дьюк» одним из главных претендентов на титул. Главная причина того кроется в первых четырех стартовых позициях – Кук, Сулаймон, Худ и Паркер готовы выйти на звездный уровень в новом сезоне. Ахиллесова пята «дьяволов» на позиции пятого номера, плюс теперь проблемы с подборами примут новую форму. Но у команды очень сильная ротация аж из 12 человек, большое количество скоринг опций и весьма атлетичный состав. Если коуч Кей сумеет нивелировать пробел на позиции центра – то команда предстанет основным конкурентом «Кентакки» и «Мичиган Стэйт» в борьбе за титул…   

 

6. Канзас

«Канзас» – главная загадка сезона. После массового ухода выпускников, Билл Селф, привыкший рассчитывать на проверенные ресурсы, имеет в своем распоряжении талантливый, но очень молодой состав. Сэлф неизменно действует в два «трушных» больших – и хотя у него молодой, но разноплановый фронт-корт. В старте, на периметре у «Канзаса» атлетичные игроки – защита вновь будет на высочайшем уровне. Команда располагает такой сильной скоринг опцией как Эндрю Уиггинс, помогать которому будет Уэйн Селден. Разыгрывающий Наадир Тарп в ранге старшекурсника станет стартовым разыгрывающим, и со скамьи стартерам тоже есть подмога. Эта команда может как прервать свою 9-летнюю доминацию в Big 12, так пристроиться сразу за основными претендентами на титул…  

 

7. Флорида

В своем репертуаре «Флорида», которая как и в последние сезоны, вновь расположилась сразу за основными претендентами. «Аллигаторы» также заметно обновились, потеряв трио прошлогодних лидеров и приобретя очень сильный класс новичков. Но в новый сезон подопечные Билли Донована привносят все ту же философию – ровный состав с сильной передней линией, классную защиту и сбалансированное пасующее нападение. Даже без Криса Уокера (недоступного для игры в первой половине сезона) – это весьма сильный ростер с которым Билли Донован будет делать все то же – брать свое… 

 

8. Коннектикут

Кевин Олли успешно провел свой дебютный сезон на тренерском мостике «Коннектикута», а его команда сохранила всех основных персонажей. Теперь, даже не смотря на неожиданный уход Эноша Волфа, «лайки» уже вполне могут считаться командой уровня топ 10 NCAA. Шабазз Нэпьер и Райан Боатрайт составят один из лучших бек-кортов лиги, Калхун и Дэниелс предоставят команде дальнюю артиллерию и растянутую оборону соперника соответственно. Со скамейки есть пара игроков, способная помочь стартерам. Единственная проблема кроется на позиции центра. Кроме форварда Олэндера позицию может перекрыть только Нолан или новичок-мощный форвард Кентан Фэйси. Но если, под руководством Олли, Волф совершил breakout – то и Филипп может вполне. «Коннектикут» становится сильнее опытнее, а ротация глубже – я ожидаю от «лаек» очень сильный сезон.

 

9. Сиракьюз

Даже не смотря на обилие потерь второй год подряд, «Сиракьюз» вновь котируются как топ 10 команда нации. Причина? Джим Бэйхайм уже множество раз доказывал, что умеет играть в регулярках и сколачивать приличные команды из имеющихся ресурсов. Вся ответственность теперь ляжет на плечи Си.Джей. Фэира. К сильным сторонам команды можно отнести мощный, опытный и разноплановый фронт-корт (Коулмен, Грант, Кристмас, Кейта). Но вот на единице большая ответственность ложится на фрешмена Энниса (к тому же единственного разыгрывающего в команде), а на месте атакующего защитника будут действовать не игравшие ранее серьезные роли андерклассмены. Многое будет зависеть от того – найдет ли Бэйхам необходимый баланс и нужные связи в атаке. Великолепная зонная защита уж точно не подведет. Это сезон для «оранжевых» could go either way.

 

10. Северная Каролина

Не смотря на то, что не проходит и пары месяцев как «Каролина» попадает в очередной грязный скандал с читерством – казалось бы, худшие времена для команды позади. Но нет – Пи.Джей. Хэйрстон продолжает грязнить и без того давно запятнанную репутацию «читинг хилл». Именно он вместе с Джеймсом МакАду составит пару звезд в составе «просмоленных пяток». От Пэйджа ожидается большой прогресс, а МакДоналд, наконец, получит позицию в старте. У команды сильная и разноплановая передняя линия (где даже перебор исполнителей) и сильная стартовая пятерка. Без сомнений, этот ростер на бумаге входит в топ 10 в NCAA. Однако общеизвестно, если Рой Уилльямс хочет победить, то должен иметь ростер куда сильнее, чем его оппонент. А данный состав, хоть и силен, но нуждается в грамотной работе тренера – именно поэтому есть вероятность, что «Северная Каролина» вновь не оправдает ожиданий…

         

11. Оклахома Стэйт

Основная банда возвращается в Стиллуотер и «Оклахома Сэйт» котируется как никогда высоко за последние годы. В ростере имеется прошлогодний игрок года в Big 12 и кандидат на награду Боба Кузи – Маркус Смарт, лидер на позиции атакующего защитника в лице Маркела Брауна и очень талантливый комбо-форвард Ле’Брайан Неш. И со скамейки стартерам есть от кого ожидать подмоги. Но позиции легкого форварда и центрового не сильны, в команде нет баланса и, самое главное, – Трэвис Форд пока не доказал, что может выжимать из имеющегося таланта максимум. Чтобы оправдать высокие ожидания, «ковбои» должны прибавить в организации игры.

 

12. Мичиган

«Мичиган» не только теряет игрока года в лице Трея Берка, но и вторую звезду команду – Тима Хардуэя. Это очень сильно ударит по мощи команды. Однако велика вероятность, что недооцененные талантливые фрешмены Ирвин и Уолтон сумеют выстрелить и сходу вписаться на позиции ушедших звезд. А Гленн Робинсон, Ник Стаускас и Митч МакГэри заступят в более серьезные роли. Тогда у команды образуется очень сильная, разноплановая и ровная стартовая пятерка (хоть и без ярко выраженного лидера) с приличной передней линией и вообще скамейкой.  «Росомахи» вновь предстанут молодой командой, а отсутствие star power вряд ли даст им вклиниться в десятку, но это будет очень сильная и интересная команда.   

 

13. УКЛА

После того, как в прошлом сезоне «УКЛА» не смогли оправдать высоких ожиданий – в этот раз я уже не рискну поставить их в топ 10. Тем более, что после смены тренера, Стиву Олфорду может прийтись тяжело в дебютном сезоне руководить столь именитой программой. Тем не менее, Джордан Адамс и Кайл Андерсон вновь в обойме и готовы раскрыться на полную после ухода Шаббаза Муххамада. В составе есть и апперкласмены в лице братьев Уэйров и Нормана Пауэлла. К минусам ростера калифорнийцев можно отнести очень маленькую ротацию и всего одного разыгрывающего – да и то фрешмена. «Медведи» могут (как и в прошлом году) опустится вниз рейтинга, но вполне могут предстать и грозной силой в топ 10, если Олфорд найдет нужный баланс на обеих сторонах паркета…

    

14. Огайо Стэйт

Программа из Коламбуа теряет свою единственную звезду и теперь будет лишена star power. Но такие персонажи как Сэм Томпсон, ЛаКуинтон Росс, Амир Уилльмс и Шеннон Скотт – готовы для более серьезных роле, уже будучи старшекурсниками, что в купе с проверенными бойцами Аароном Крафтом и Лэнзелл Смитом дают Тэду Матте сильный, сбалансированный и ровный состав. Да и великолепная защита, как и всегда, сыграет большую роль. При помощи талантливых фрешменов со скамейки. Однако потерю ДеШона Томаса восполнить невозможно и если прогресса вышеперечисленных персонажей будет недостаточно для качественных действий в атаке – то «каштаны» спустятся вниз рейтинга.

 

15. Теннесси

Программа из Ноксвилля могла бы быть еще ближе к топ 10, если бы Трей Голден остался в программе. На его место был приглашен Антонио Бартон, но пару лидеров «Теннесси» составят дуэт апперклассменов – защитник Джордан МакРэй и бигмен Джарнелл Стоукс. Возвращение Джеронна Мэймона будет как нельзя кстати для медленно и вязкой игры Куонзо Мартина. А Джош Ричардсон дополнит стартовую пятерку. Скамейка у команды не плохая, но многое будет зависеть от того, что в плане атаки можно будет вытащить из фрешмена Роберта Хаббса.

 

16. Орегон

Программа из Юджина значительно обновляется, но привносит все тот же стиль в новый сезон. Потери программы огромны, но и глубина рекрутинг класса также впечатляет. Под руководством Даны Алтмана состав сопоставимый прошлогоднему, с очень ровной ротацией основных персонажей. От здорового разыгрывающего Доминика Артиса ждут большой прогресс, как и от центрового Остина. Дотсон возвращается как лучший оставшийся скорер и ему на подмогу перевелись еще пара защитников, а Мозер заменит Казими на четверке. Глубина ротации стала еще больше. В новом сезоне «Орегон» вновь будет радовать любителей NCAA сбалансированным скорингом и разноплановостью.

 

17. Нотр Дам

«Нотр Дам» теряет стартовый синьорский фронт-корт, но вовсе не становится слабее, а скорее наоборот. Программе теперь необходимо перестраиваться, но под руководством Майка Брэя сильный состав. Джериан Грант вновь поведет за собой «боевых ирландцев», Эрик Эткинс получает шанс выйти на новый уровень, Пэт Коннфтон вновь будет поливать из-за дуги, а Бидшайду придется привыкать к роли комбо-форварда. Том Найт вновь готов перекрыть обе позиции в передней линии, а Гаррик Шерманн совершить большой прогресс. Благодаря Джексону и Бичему команда обладает более сильной скамейкой. Это будет другая даже более интересная команда, которая вновь отойдет от стиля burning offense.

 

18. Колорадо

Боулдер покидает лучший подбирающий прошедшего сезона Андрэ Роберсон, что повлияет на интересные перестановки в составе. Ксавьер Джонсон примерит на себя роль ушедшего Андре Роберсона, а новичок Трэ’Шон Флетчер как раз придет в стартовую пятерку на прошлогоднюю роль Джонсона. У «Колорадо» вновь вырисовывается весьма интересная стартовая пятерка, но скамейка обоймы Тэда Бойла будет еще слабее, чем раньше. Тем не менее, Спэнсер Динвидди готов выйти на уровень звезды лиги, Скотт и Джонсон серьезно прибавить, а Букер вновь предоставлять скориг. Так высоко колорадцы еще не котировались…

 

19. Нью Мексико

Тони Снэлл покинул Альбукерке, но вся остальная основная обойма снова в сборе. Кендалл Уилльмс готов выйти на уровень звезды лиги, Хью Гринвуд вновь будет помогать уму в розыгрыше и атаковать из-за дуги, а Кэмерон Бэирстоу с Алексом Кёрком вновь составят inside/out связку бигменов. Скорер Уокер и энерджайзер Бэньярд будут играть более важные роли со скамейки, а за вакантную позицию третьего номера развернется серьезная конкуренция меж тремя новичками. Даже после смены тренера, «Нью Мексико» имеет все шансы на сильный сезон.

 

20. Вирджиния Коммонуэлс

В прошлом году «VCU» временами смотрелись очень сильно, а временами выглядели андерачиверами. Если подопечные Шаки Смарта добавят в стабильности – то «havoc» вполне может обосноваться в топ 25 на постоянной основе. Потеря основного разыгрывающего Тэуса и супер-снайпера Дэниелса, конечно, скажется. Но зато команду пополнят другой талантливый второй номер Джордан Берджесс, трансфер Шеннона усилит переднюю линию, а фрешмен ДжеКуан Льюис восполнит часть продуктивности Тэуса. Джонсон также будет бороться за стартовую позицию на единице, а Брандерберг и Вэбер на двойке. Но, главное – пара лучших игроков прошлого сезона снова в обойме – это команда Джувонтэ Рэддика и Тревеона Грэма.

 

21. Уичита Стэйт

«Shokers» в прошлом году шокировали всех и вышли в финал четырех! При этом существует вероятность, что «Уичита Стэйт» будет еще сильнее, нежели в прошлом году. Потеря лидеров по подборам и передачам, форварда Холла и разыгрывающего Армстеда – ударит по команде. Но программа Грегга Маршалла возвращает всех остальных – лидер команды Клиэнтони Эарли снова в составе. Как и защитники Беккер, Коттони ВанВлиит. А также винги Вэссел и Уиггинс. Кроме того, команду пополнит джуко-трансферы – форварды Картер и Уотсон. Так что, новоявленные выскочки могут появиться в посеве в новом сезоне.

 

22. Стэнфорд

Даже не смотря на нежданную потерю Энди Брауна – у «Стэнфорда» подобрался, очень сильный, интересный и разносторонний состав. Вся основная обойма снова в сборе. Пара лидеров старшекурсников Дуайт Пауэлл и Чэссон Рэндл готовы выйти на уровень звезд лиги, а комбо-форвард Джош Хьюстис добавить мощи и в защите и в атаке (и внутри арки и на периметре). Энтони Браун предоставит дальнюю артиллерию, а Брайт добавит безбашенности и резкости растягивающему защиту позиционному нападению. На скамейке у команды неплохие представители фронт-корта, а единственный минус команды – резерв задней линии. Если Джонни Доукинс в этот раз сумеет успешно распорядиться всем имеющимся талантом – то команда может подняться и в топ 16…

 

23. Крейтон

«Крейтон» теряет свою единственную лоу-пост угрозу и защитника в краске (кроме запасного центра Артино) в лице Грегори Эчинике – что очень сильно скажется на команде. Но кандидат на игрока года Даг МакДермотт снова в обойме – и «сойки» вновь могут претендовать на место в посеве. Кроме того поинт-вингу Гиббсу NCAA предоставила еще один год доступности и Итон Врагги замыкает трио синьоров лидеров. Остин Чэтмен вновь будет основным разыгрывающим, Джаенс Манигат расположится на двойке, а джуко-трансферы Брукс и Милликен усилят бек-корт со скамейки. Зато теперь у МакДермотта-старшего более глубокая ротация, с которой есть шанс проявить себя в обновленной конференции Big east.

  

24. Мемфис

Джош Пастнер понес довольно большие потери, когда они были совершенно необязательны. Ухода Томаса, Блэка и Бартона можно было избежать. Но Пастнер восполняет потери сильным рекрутинг классом и трансфером Диксона из «Миссури». От Джо Джексона уже тритий год ждут выхода на новый уровень (прошлогодний прогресс настраивает на позитивный лад), Крис Кроуфорд и Джерон Джонсон составят с ним бек-корт в три гарда, бигмен Гудвин станет постоянным стартером после успешного дебюта, а на четверке будет выходить кто-то из талантливых новичков. Которые будет оказывать посильную помощь стартерам со скамьи. У «Мемфиса» вновь на бумаге довольно сильный состав и вновь все упирается в то – насколько молодой тренер сможет раскрыть её потенциал. Доселе не мог, да и конференция теперь куда сильнее – от того, без риска, поставим тигров внизу посева.

 

25. Гонзага

Потеря пары лидеров Элиас Харрис – Келли Олиник сильно ударит по программе. «Гонзага» лишается star power, но под руководством Марка Фью все еще достаточно интересная команда. Кевин Пэнгос и Гэри Бэлл готовы для более серьезных ролей. Им придется действовать в три гарда – ведь сын великого разыгрывающего Дэвид Стоктон получит возможность побороться за место в старте с защитником-трансфером Джерардом Коулменом. Пшемислав Карновски является серьезным кандидатом на breakout, да и Сэм Дауэр также готов заступить в более важную роль. Но вот скамейка на сей раз не особо поможет стартерам. Тем не менее, программа из Спокейна все еще способна бороться за свою строчку в рейтинге 25 лучших. 

 

 

 

Другие материалы блога по данной теме:

Сезон-13/14. Превью

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы