android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Дневники баскетболиста». ЛеБрон в школьные годы

lebcover

Автор: Райан Джонс.

Оригинал: Эпилог к ежегодному циклу статей «Дневники баскетболиста» журнала «SLAM Magazine» (издание 2001-го года). Перевод выполнен не для коммерческого использования.

Одной из лучших традиций журнала «SLAM» является дневник старшеклассника, который каждый год ведет один из лучших игроков-школьников в Америке и который публикуется в каждом номере журнала. Лишь однажды автором подобного дневника не был ученик выпускного класса.

В тот момент это казалось нонсенсом: одиннадцатиклассник, ведущий наш ежегодный дневник старшеклассника? За первые семь лет своего существования «Дневники баскетболиста» вели такие парни, как Стэфон Марбери, Ронни Филдс, и Эдди Карри, каждый из которых был участником сборной школьников All-American. И каждый из них был учеником выпускного класса на тот момент. Это казалось самим собой разумеющимся. Да и в конце-то концов – что может рассказать читателям какой-то сопливый школьник, и чем вообще он может заслужить появление в нашем журнале?

slam

А затем... Затем появился ЛеБрон. Уже член сборной школьников All-American (будучи еще в десятом классе!). И вскоре – фокус самой сумасшедшей PR-машины в истории школьного спорта. Нам не понадобилось много времени для реализации того факта, что он именно тот, кто нам нужен, и было бы сумасшествием ждать, пока он перейдет в последний, двенадцатый, класс. Мы сделали предложение, он согласился, и летом 2001-го ЛеБрон Джеймс стал первым школьником-невыпускником, который начал писать «Дневники баскетболиста».

Впервые я познакомился с ЛеБроном весной 2001-го, в конце его десятого года обучения в школе, когда я поехал в Экрон взять у него интервью для его первого появления на обложке журнала. Именно эта короткая первая поездка – просто посиделки с ЛеБроном и его однокашниками в столовой школы «Сент Винсент-Сент Мэри», ужин с ним и его матерью – убедила меня, что в ЛеБроне есть то, что мы ищем в каждом авторе нашего «Дневника»: характер, которая соответствовал бы уровню игры.

Этот характер не особо проявил себя в его первой записе в «Дневниках», в которой он говорит о своем плотном расписании летом и о горечи расставания со своим первым школьным тренером, которому он очень доверял. Однако затем ЛеБрон нашел свой ритм и начал показывать проблески чувства юмора и некоторую самоуверенность, более свойственные его характеру.

Небольшое отступление для тех, кто незнаком с нашим «Дневником»: игроки вовсе не пишут его сами. На деле, журналист из «SLAM» – а я занимаюсь этим делом уже почти целое десятилетие – каждый месяц проводит с игроком интервью по телефону, затем обрабатывает ответы и переводит их в колонку от первого лица. В идеале, в итоге мы по-прежнему получаем мысли, мнения и слова самого игрока, и я считаю, что нам это удалось в случае с ЛеБроном.

майк

Его вторая запись в «Дневнике» показал эту симпатичную, самоуверенную сторону его характера. «Я не выспался перед первым школьным днем, но это нормально – я только что вернулся из своей поездки в Чикаго, где я тренировался с Майком, так что все в порядке». «Майк» – это, конечно, тот самый Джордан. Еще одно имя бросается в глаза – Шон Картер, также известный как Jay-Z, «мой любимый рэппер», с которым ЛеБрон впервые познакомился лично именно в то лето.

Вторая запись в «Дневнике» также намекнула на приближающееся безумие, которое вскоре окружит будущее Джеймса. «...было много разговоров о том, что я, возможно, выставлю свою кандидатуру на драфт сразу после одиннадцатого класса». ЛеБрон зарубил подобные спекуляции на корню, что стало почвой для еще более диких слухов.

ЛеБрон также не брезговал упоминать и другие, менее известные, имена. Он постоянно упоминает новых друзей, которых он завел во время баскетбольных междусобойчиков, таких как Шон Докери, Кармело Энтони, Ди Браун, а также своих партнеров по школьной команде. Американский футбол был еще одной излюбленной темой: ЛеБрон был одним из лучших «уайд-ресиверов» среди школьников страны, и мог выбрать любой колледж для продолжения своей футбольной карьеры. Игра отнимала все его время, как он отметил в записи в октябре «Я не особо задумываюсь о баскетболе сейчас». Его самоуверенность показала себя в «Дневнике» во время плэй-офф школьного чемпионата по футболу. Он писал о том, что «на мне постоянно используют «дабл-тим», неплохая разминка перед баскетбольным сезоном». В том сезоне «Сент Винсент-Сент Мэри» добралась до полуфинала штата.

Начало баскетбольного сезона было наполнено деталями о расписании игр «Сент Винсент-Сент Мэри», к которому было приковано внимание всей нации: победы против сплоченных команд из Пенсильвании и Миссури, первое поражение в сезоне парням из Нью-Йорка, и поражение в дуэли с Кармело Энтони в противостоянии с всесильным «Оак Хилл». Внутриштатное расписание игр не было настолько избаловано вниманием, но имело и свои трудности, например, одна из более слабых команд штата Огайо, которая «всю ночь пыталась нас достать – я за матч с ними получил по ребрам больше, чем за весь футбольный сезон».

cover

Затем наступил черед фотосессии для обложки журнала «Sports Illustrated». Все изменилось буквально за одну ночь. «Это становится все более нереальным», – писал ЛеБрон о том, как он замечает продажу своих автографов на eBay и враждебную атмосферу среди фанатов на нейтральных площадках, которые не понимали авансов, выдаваемых этому «чересчур раскрученному школьнику». ЛеБрон еще не представлял, настолько все станет серьезнее еще до того, как он завершит свою школьную карьеру.

Его последняя запись в «Дневнике» относится к неожиданному поражению «Сент Винсент-Сент Мэри» в финале чемпионата штата – единственный раз, когда ЛеБрон не выиграл чемпионство на школьном уровне. ЛеБрон тепло отзывается о партнерах по команде, которые взвалили на себя ответственность тогда, когда он не смог принести команде победу. Затем ЛеБрон рассказывает о скоро намечающейся поездке в Нью-Йорк, где ему предстояло поучаствовать в фотосессии для обложки «SLAM» со своим другом и еще одним феномальным школьником Себастианом Теллфейром.

slam

Для ЛеБрона та фотосессия была лишь первой из множества для нашего журнала. Его участие в «Дневниках баскетболиста» подошло к концу, но его отношения со «SLAM» только начинались. Мы гордимся тем, что были с ним с первого дня его невероятной карьеры.

fans

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы