Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Кровь на стене. О новом сезоне «Лейкерс»

На выходных прошел боксерский поединок между Тимоти Брэдли и Хуаном Мануэлем Маркесом. Неплохой, кстати, бой вышел. До этого канал НВО показывал уже традиционное превью 24/7. Вещь очень качественная – от самого сценария и монтажа до «речей» бойцов. И вот в этом мини-сериале Брэдли сказал одну очень важную вещь, которая, возможно, будет пророческой для ЛА. Годом ранее он боксировал с Кобе Брайантом современного бокса, Мэнни Пакияо. Проиграл не в чистую, но отдать победу ему было практически нереально. Однако ограбление века все же произошло, и Брэдли получил не только пояс, но и звания «фейк-чемпиона». В 24/7, говоря, как и любой боксер, насколько он крут, Тим естественно упомянул тот бой, который не возвысил его, а наоборот – заставил покушать много пыли. «Я смотрел этот бой снова, снова и снова. Говорю вам, я выиграл 8 раундов из 12». Сегодняшние болельщики «Лейкерс» – это Тимоти Брэдли. Как бы им ни хотелось смотреть на карту сражения, которая показывает всю плачевность ситуации, они все твердят: «Можно выиграть здесь, можно выиграть там, черт, да мы будем не так слабы». Проблема в том, что не то что титул, а выход в плей-офф не зависит от каких-то там 3 (возможно проплаченных) судей, а от 82 игр, через которые предстоит пройти.

Аналитика – очень полезная вещь, и я никогда не понимаю тех, кому она надоедает. Ну не нравится вам качественные обзоры и шинкование на мелкие кусочки – займитесь другим делом. В проекте и эта статья виделась мне, как типичный разбор как можно больших элементов, но… Довольно быстро я пришел к мысли о том, что на бумаге получится все то, о чем я делился с читателями на протяжении всего прошлого сезона с добавлением свежей информации о новичках. А оно вам надо? Помню, были и совсем уж «разочарованные», писавшие в комментариях о том, что, мол, автор совсем уж замотался в собственном колесе. Поэтому оставим Газоля, Нэша, Янга, Камана и других персонажей разобранного фиолетового «Феррари». Остановимся на краеугольном камне, на точке пересечения всех прямых, от которого и будет зависеть калифорнийское лето.

«Сливать или не сливать», «Что ждать от новичков», «Как будет играть Д’Антони»??? Вы всерьез считаете, что эти вопросы имеют какую-то ценность перед сезоном-2013/14!? К чему эти вопросы, если потолок сегодняшнего состава при любых комбинациях в генераторе случайных чисел равен первому раунду. Стоит ли забивать голову такой ерундой, как прогнозирование места «Лейкерс», когда сами «Лейкерс» не знают, что будут делать завтра, через неделю, через месяц. В жизни франчайза нет конечной цели. Вы можете построить династию и ждать от нее результата, как это было в «Селтикс», вы можете надрафтовать будущих Олл-Старов и ждать их взросления (ОКС), вы можете за одно лето собрать трех звезд и ждать от них штамповки финалов НБА и чемпионств («Майами»). Но чтобы вы не делали, дедушке «Времени» на это абсолютно наплевать, как, впрочем, и на то, что вы не замечаете, как он переставляет песочные часы.

Рано или поздно, но «Лейкерс» все равно должны были поменяться. Хорошо, выиграли бы они, допустим, в 2011-м на зубах, как это сделал «Даллас», сделали бы три-пит, и что дальше? В 2012-м их спокойно бы смешали в фарш либо техасская машина времени, либо бешеные из ОКС, либо, наконец, сам ЛеБрон. Тот станок был сильно изношен, как и почти все его части. Посмотрите, как выглядел Джексон в последнем сезоне, посмотрите, что стало с Газолем, Артестом, Байнэмом. Единственные, кто держались до последнего из главной обоймы – Одом и Брайант. «Сладкого» свалила депрессия и наркозависимость, в итоге остался знакомый last man standing. Деталь, безусловно, надежная, при должном уходе все еще работающая практически на 100%, и, тем не менее, все отчетливее приближающая себя к лимиту, к замене.

Фронт-офисом были подогнаны новые элементы, но ни у кого не вызывало сомнения, что это детали Б/У, и как бы качественно они ни были сделаны, проработали бы в едином механизме максимум 2-3 года. Нэш оказался слишком изношенным, а Ховард с ржавчиной, которая стала перелезать на остальной механизм. Д’Антони? Определите ему место сами. Эта сборка не проработала и месяца в нормальном режиме, не то, что годов. И понесся крик: «Посмотрите, как стары эти бывшие чемпионы, как они разваливаются на глазах». Внешний эффект, краска, за которой не хотели видеть давно вскрытые порезы и утечки. Почему-то никто не брал в голову, что при плохом косметическом ремонте авральный генеральный наступит сразу же. И вот, друзья, он наступил.

Не верьте журналистам, не покупайте «красное словцо». Мы все люди, и Брайант – не исключение. Если бы он действительно был чем-то сверхъестественным, его ахилл бы не порвался бы и в 40, не то, что в 34. Вся эта бравада, вся эта его болтовня в твиттере больше похожа на шок, испуг. Чем дальше шли дни и месяцы, тем все более снижалась температура высказываний Коба. Он все прекрасно понимает – потолок уже можно пощупать руками. Никто не возвращался после ахилла на прежний уровень в таком возрасте, и то, что прежнего Брайанта уже не будет, очевидно так же, как то, что вы не сможете с места сдвинуть Камаз. Мы могли бы пройтись по всем игрокам ротации, ролевикам, стартовой пятерке, но все это не имеет значения, так как на самом деле все превью заключается в двойке и четверке. Брайант не сливает матчи, Брайант не сливает сезоны, а это значит, что Брайант не играет ни в чьи игры. Только от него зависит место и количество побед «Лейкерс» в предстоящем сезоне, а не от коленей Газоля, общего здоровья Нэша, и уж тем более не от малеваний Д’Антони на планшете. Вернется на приличный уровень, вдохновит команду – мы увидим «Лейкерс» в первом раунде. Здорово сбавит, разрушит свою и без того не самую эффективную игру – увидим следы разговоров Капчака по телефону в виде бесконечных новостных сообщений.

Сезон-2013/14 полный боли и агонии после всех предшествующих событий – это абсолютно нормально. Замазать щели и укрепить конструкцию в 2012 не получилось, и теперь, чтобы постоянно не жить под страхом обрушения, пора строить новый дом. Вон, «Селтикс» на другой улице уже давно снесли свой особняк с грохотом на весь город, пора бы и «Лейкерс». Смысл цепляться за плей-офф будет лишь в случае оптимальной формы Брайанта и Газоля, а если нет – сносите все к чертям! Пики ли, обмены ли – рано или поздно в Ла-Ла-Лэнд будет новая звезда, как рано или поздно в ЛА обязательно бы наступил сезон, в котором нужно будет полностью сосредоточиться на будущем, а не настоящем. Солнце не всегда светит 24 часа даже в летние дни, поэтому сумерек, а потом и ночи просто не избежать.

Брайант? Он как всегда перед сезоном стоит напротив стены, обматывает руки. Раньше каждый год он крушил любую, любую кладку с самыми прочными и новыми кирпичами. Сейчас все поменялось, а он по-прежнему один. Предлагал попробовать Ховарду, а тот заорал и убежал со всех ног, оставив Коба в привычном одиночестве. Теперь его руки опухли, они дрожат после всех ударов за 17 лет. Теперь возможно впервые в жизни все зависит не от него, а от прочности этой стены. Но это его не остановит, все равно последуют удары. Он не обещает победы, ведь он понимает, что сделан не из железа, но зато он обещает другое, куда более ценное – он не остановится, даже если мы увидим его кровь на стене…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы