android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

NewRoad. Техас: Спасение утопающих

Изображение

Техас Лонгхорнс

  • Местоположение: Остин, Техас
  • Конференция: Биг 12
  • Прошлый сезон: 16-18 (7-11)
  • Позиция в конференции: 7

Введение

В мире нет ничего горячее влюбленных сердец – кроме, пожалуй, стула, на котором сидит Рик Барнс.

Коуч Лонгхорнс давно уже подвергается критике как минимум со стороны болельщиков за отсутствие успехов в постсезонке, но доселе его спасал хороший рекрутинг и уверенные выступления в регулярке. Последний сезон, который подпадает под стандарты программы и болельщиков, состоялся 2 года назад, но Тристан Томпсон, Кори Джозеф и Джордан Хэмилтон недолго раскачивались (особенно первые двое) и сразу ушли в профи. Техас попал в Мартовское Безумие 2012 уже словно по инерции – с проблемами во фронткорте, наличием нескольких опытных игроков, например ДжейКовена Брауна, запихивавшего по 20 очков, но и он не захотел заканчивать карьеру в Остине и убежал без особых перспектив быть задрафтованным после поражения в первом раунде от Цинциннати.

Прошлый сезон подразумевался в качестве «взросления» молодых игроков «Рогатых», так как в составе команды не было ни одного ветерана: лидерами были в основном второгодки, ну и ожидалось вкрапление нескольких перспективных бигменов. Никто не ждал от Техаса подвигов, но все ждали, что Техас будет хорош. Если бы ростер 2012 поиграл еще 2 сезона и постепенно прибавлял, в итоге мог бы получиться претендент в Биг 12. Однако все поломалось еще раньше, чем толком начался сезон: сначала лига дисквалифицирует лучшего игрока и лидера Лонгхорнс, затем натужная победа над Фресно Стэйт в открытии сменяется шокирующим поражением от команды Второго Дивизиона, причем сомнений в превосходстве одних над другими по ходу игры не возникало. Стало понятно, что Рика Барнса ожидает очень долгий сезон, особенно после старта 0-5 в конференции.

Финиш 16-18 стал худшим в карьере Барнса в Остине – первым «отрицательным» сезоном для команды за долгое время. Количество матчей, которые болельщикам хотелось бы пересмотреть в межсезонье, ничтожно малое, но они, конечно же, были: Каролина, Айова Стэйт (в 2 ОТ), Оклахома (в ОТ), Бэйлор... Но это, пожалуй, все. И проблемы Лонгхорнс состояли не только в игре. Рик Барнс лишился главного своего оружия – рекрутинга. Штат Техас очень богат на перспективных баскетболистов, особенно в последние сезоны, но одноименный университет они почему-то в упор перестали замечать. Лонгхорнс даже не попадают в список крепких претендентов на ценных проспектов у себя на территории, что не может не удручать переживающих за команду людей. С 2008 года из 21 топ-40 рекрута тренерский штаб Техаса смог привлечь лишь 1-го. Понятно, что Бэйлор потихоньку перетянул на себя статус флагмана штата, но ладно Перри Джонс и Айзея Остин – кроме них есть еще немало молодежи, которая скорее идет в Южный Методист в Далласе (ладно, там Ларри Браун) и даже в Хьюстон (Дэньюэл Хаус пригодился бы сейчас), чем в Остин. Несколькими годами ранее это компенсировал канадский десант из «Финдли Преп», но после того, как там сменился тренерский штаб, связи с Риком Барнсом ослабли. Сейчас в ростере Рогатых хватает «домашних» игроков, но отнюдь не такого качества, к какому привыкли требовательные фаны. Даже поддержка и наличие одного из лучших игроков планеты не помогает.

Не очень приятная ситуация, когда тебе надо провести спасающий карьеру сезон со слабейшим за годы составом. Лонгхорнс теперь остались почти без лидеров и даже без уолк-она Дина Мельхионни, который мог бы все это хотя бы свести в шутку. Серьезно, этот парень когда-то прорвется на ESPN.

  

Ключевые потери

Майк Кабонго

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-1
  • Вес: 180
  • Разыгрывающий

Шелдон МакКлеллан

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-4
  • Вес: 200
  • А.защитник

Джульен Льюис

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-3
  • Вес: 190
  • А.защитник

Иоаннис Папапетру

Изображение

  • Фрешмен
  • Рост: 6-8
  • Вес: 225
  • Форвард

Джейлен Бонд

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-7
  • Вес: 224
  • М.форвард

Изображение

Дисквалификация (довольно абсурдная) Майка Кабонго на год за воркаут с Тристаном Томпсоном в межсезонье задала тон неудачам Техаса непосредственно в сезоне. Пусть после апелляции наказание было заменено на 23 игры (что все равно почти весь год), Лонгхорнс уже плыли по течению. Канадский плэймейкер дебютировал в триумфальной игре против Айовы Стэйт в середине февраля, спасал родину, возглавив 22-очковый камбек во 2 половине в игре с Оклахомой, но после 11 софморских матчей решил уйти в профи...и этим начал еще одно домино неудач в программе.

  

Лидеры команды разбегались кто куда: Шелдон МакКлеллан перевез таланты в Майами, Джульен «Джус» Льюис психанул и перевелся в Фресно Стэйт, Джейлен Бонд, который, впрочем, не играл важную роль в команде, вернулся в Филли-эриа и продолжит карьеру в Темпле. Ну и, наконец, Иоаннис (он же Яннис) Папапетру не устоял перед заманчивым предложением Олимпиакоса и ушел в профи после первого же курса, хотя должен был стать лидером и одним из лучших европейцев в 2013-14. Как тут работать с такой чехардой и ротацией игроков. Работать-то, в принципе, как раз можно, но если бы кадровый потенциал позволял.

Если даже с Льюисом да и тем же МакКлелланом, который отнюдь не снайпер, Техас испытывал проблемы именно с дистанционными атаками, то что делать без них. Одно, что можно будет выделить как плюс – это защита, но тут уже наполовину заслугой будет самоотверженность игроков, которым набранные очки давались с огромными усилиями. Без Кабонго-то успели привыкнуть играть, но броски с периметра и скоринг в лоу-посте так и могут остаться проблемами. А нынешние игроки могут остаться под командование другому тренеру через год.

Ключевые возвращения

Джаван Феликс

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 5-11
  • Вес: 195
  • Разыгрывающий

Джаван Феликс неожиданно для себя стал единственным разыгрывающем в Техасе начиная с дебютной игры, а теперь считается лидером и почти «ветераном» в молодом ростере Лонгхорнс, не начав и второй свой сезон. Но не может все пойти гладко для Рика Барнса и тут: недавно Феликс получил повреждение и перенес операцию на бедре, вылетев на «неопределенный срок», который может занять и несколько первых матчей.

С каждым месяцем Джаван прогрессировал и урезал количество глупых потерь и бросков, так что от него ожидается почти главный прорыв в игровом и ментальном плане в будущем году. Большинство потерь было по неопытности самого игрока и партнеров, но в защите Феликс показал себя отменно. С наличием сразу нескольких первых номеров и нехватки свингменов после ухода Папапетру ему наверняка придется некоторое время играть в роли атакующего защитника, больше атаковать из-за дуги. Таков опыт уже был после возвращения Кабонго, так что задача Феликса на сезон стоит не только заигрывать партнеров и быть аккуратнее в передачах, но и взять на себя некоторые функции по набору очков. Главное, впрочем, пока что просто выздороветь.

Джонатан Холмс

Изображение

  • Джуниор
  • Рост: 6-8
  • Вес: 240
  • М.форвард

Фантастика, но Джонатан Холмс единственный «апперклассмен» в ростере Рика Барнса. Больше в составе Лонгхорнс нет даже джуниоров, не то что синьоров, так что Холмс, как самый надежный и проверенный игрок, должен будет стать «вокальным» и духовным лидером большой группы фрешменов и софморов. Как-никак, больше никто из его партнеров не играл в Мартовском Безумии, никто не поучаствовал в более-менее успешном сезоне, что тоже важно психологически.

Во время межсезонья Рик Барнс как-то обмолвился, что ждет от Джонатана много черновой работы на щитах (в переводе на 40 минут у него примерно 11 подборов в среднем), а также сообщил, что Холмс находится в лучшей форме за все время, которое он провел в колледже. Звучит слишком оптимистично, но вряд ли это на все 100% бравада. Почти ни о ком из игроков Техаса можно сказать, что знаешь его возможности, кроме Джона. Он боец, он умеет набирать очки и даже учится стабильно бросать с периметра (на его счету и один «посылающий в овертайм» трехочковый) и он один из главных факторов, почему «Рогатым» едва ли не меньше всего стоит переживать за свой фронткорт. Там есть свои проблемы, но «JH» там явно не при чем.

Кэмерон Ридли

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-9
  • Вес: 285
  • Центровой

Если кто-то просто пролистал первую половину этой писанины (и я понимаю этих людей), тогда вернемся к ней еще раз. Кэмерон Ридли – это как раз тот единственный локальный талант, которого Рик Барнс смог привлечь в программу. Один из 21. И не сказать, что это сильно помогло Техасу – Ридли был не в форме и не готов к длинным и стабильным отрезкам на новом уровне.

Как игрок уровня «МакДональдс Олл-Американ», на Кэма все еще возлагаются серьезные надежды даже после обескураживающего первого курса. Говорят, что он поработал над кондициями, сбросил вес и готов стать тем «рим-протектором» и мощью в лоу-посте, как и должно было быть по сценарию.

В первую очередь, конечно же, для Ридли нужно усвоить, как оставаться на паркете дольше 5 минут подряд и при этом приносить пользу. Глупые фолы, ненужные потери – с этими штуками нужно завязывать, больше времени уделять позиционному нападению и позиционной защите. 16 минут в среднем он проводил не просто так – если формально самый талантливый (или один из таковых) игрок команды будучи здоровым играет так мало, при том что в передней линии не все гладко, это о чем-то говорит. Более легкий в ногах Кэмерон поможет в защите, на подборе и будет планомерно вколачивать все мячи, которые поймает в близости от корзины, а вот над игрой спиной и полукрюками с обеих рук надо поработать. Где-то в глубине себя Ридли держит и игру на средней дистанции, но она находится в таком глубоком зародыше, что лучше не стараться использовать ее раньше времени. Если не сейчас, то прибавлять может быть придется уже с другим коучем.

Коннор Ламмерт

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-9
  • Вес: 235
  • М.форвард

Бигмен из Сан-Антонио (как и Джон Холмс) неожиданно стал одним из важнейших игроков передней линии Лонгхорнс, во многом благодаря не самой боевой форме и сырости Кэмерона Ридли. Ламмерт провел больше минут, набрал больше очков чем более рейтинговый и перспективный фрешмен, за что стоит отдать ему должное.

Коннор – это стреч-форвард, у него есть хороший дальний бросок, который пока нечасто вырывался наружу, потому что бросает на самом деле Ламмерт лучше, чем показывает его сезонный процент попаданий. На дистанции поближе он тоже неплохой финишер, главным образом со своей любимой левой рукой, но пока ему явно не хватает атлетизма и мощи для более жесткой и качественной игры в лоу-посте и на подборе. Кое-кто подкидывает идею, что без наличия чистого легкого форварда некоторые минуты на позиции третьего номера достанутся Ламмерту, но пока что не очень в это верится: без быстроты в ногах защита на периметре будет провисать, а в атаке все же нехватка дриблинга сделает из него статичного игрока, ожидающего на возможность бросить трехочковый. Неа, лучше играть в 3 защитника, а Коннор и дальше старательно будет забирать минуты у Ридли, «when talent fails to work hard». Так там Дюрэнт говорил?

  

Демаркус Холланд

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-2
  • Вес: 185
  • А.защитник

Энергичный местный защитник Демаркус Холланд, скорее всего, будет игроком старта в этом сезоне, забрав себе добротный кусок минут, оставленных бывшими лидерами Льюисом и МакКлелланом. Как и Ламмерт, да и почти все фрешмены Лонгхорнс, Холланд далеко не так эффективно бросал с дистанции, как он может и умеет, и именно этот компонент ему бы лучше всего улучшить за оставшееся время до 8 ноября. Холланд хороший атлет, работоспособный и старательный в защите, просто часто от него требовалось больше, чем на данном этапе он мог сделать. Еще год назад ходили слухи из первых тренировок, где Демаркус был в числе сюрпризов как для Рика Барнса, так и для своих партнеров, так что определенно от него тоже стоит ждать прорыва, тем более что нередко ему будут поручать защиту против более высоких оппонентов (типа Уэйн Селден, Маркел Браун...эх).

Принс Ибей

Изображение

  • Софмор
  • Рост: 6-10
  • Вес: 250
  • Центровой

Нигериец, родившийся в Лондоне, но выросший в Техасе.

По физическим и атлетическим данным у Принса серьезный потенциал, который просматривался еще в школе, но даже для студенческого уровня ему еще есть куда работать, особенно в атаке, что подтверждает и привычка частенько бросать штрафные от щита (лучше так, чем эирболл, хм?). В защите же Ибей показывает серьезную игру уже сейчас, создавая с Кэмероном Ридли приличную пару шот-блокеров – у него 1.2 блока всего за 10 минут, что на уровне Биг Тен выглядит более чем прилично. Если защита под кольцом в порядке, то со скорингом пока есть проблемы, хотят Принс усиленно работает (опять же, по словам Рика Барнса) над атакующим арсеналом. Вряд ли уже в этом году он станет постоянной опцией в лоу-посте, но в статусе софмора должен выглядеть увереннее и собраннее, чем в прошлом сезоне.

Изображение

Новички команды

  • ПГ Кендал Янси (6-3, 200) Изображение
  • АЗ Демаркус Крокер (6-2, 185) Изображение
  • ПГ Айзея Тэйлор (6-1, 170) Изображение
  • АЗ Мартез Уокер (6-4, 185) Изображение

Квартет софморов Рик Барнс заменит квартетом фрешменов, большинству из которых потребуется время на адаптацию, так что не сказать, что новоприбывшие игроки сразу восстановят эффективность и продуктивность ушедших игроков, которые и сами-то не играли идеально.

Про рекрутинг Лонгхорнс уже упоминалось в начале, но тут уже речь идет непосредственно о нем, и стоит отметить, что четыре новичка (все из которых являются защитниками) не совсем отвечают стандартам Техаса, еще пару лет назад играющего задней линией с Эйвери Брэдли, Джорданом Хэмилтоном, ДжейКовеном Брауном и бульдогом Догусом Балбаем. Причем двое из фрешменов выбрали Техас вообще после того, как раньше принимали предложение от других программ.

Единственный рекрут, который входил в топ-100 школьных игроков своего класса – это защитник Кендал Янси, в прошлом еще и Харрис. Самое последнее приобретение Рика Барнса. Янси не так давно признался, что мечтал «с детства» играть за Хорнс, сам он родом из техасского городка Ричардсон, что, впрочем, не мешало ему планировать поступить в Южную Калифорнию ранее, однако решение свое он сменил после увольнения Кевина О’Нилла. Приоткрыв свой рекрутинг снова, Кендал столкнулся с такой же взаимной любовью Рика Барнса, потерявшего весь основной бэккорт, так что теперь Янси имеет все шансы играть в стартовой пятерке, а Джаван Феликс, когда поправится, будет иногда гонять вторым номером как с Кабонго, ну или наоборот. Это высокий защитник, атлетичный и быстрый, больше похож на комбо-гарда, но в школе был разыгрывающим, так что наличие нескольких «боллхендлеров» пойдет Рогатым только в плюс, если судить атакующие потуги. Бросок не является сильной стороной Кендала, но достаточно хорошим, чтобы стараться не оставлять его одного на периметре.

  

Демаркус Крокер – защитник из Флориды, который тоже в один момент уже выбирал колледж, но затем забирал свои слова обратно. Еще не так давно прыгучий «комбо» собирался продолжать славу Айзеи Канаана в Мюррей Стэйт, но затем, повысив немного свой «сток», привлек к себе внимание более престижных колледжей, среди которых был и Техас.

Больше всего котироваться выше в рейтингах Крокеру не позволял, банально, его рост. Он не разыгрывающий, он играет больше как свингмен, но ростом не превосходит того же почти тезку Холланда. Крокер – слэшер, регулярно лезущий в трехсекундную зону, собирающий на себе фолы и завершающий проходы с обеих рук. Он вообще мог бы в этм Техасе быть легким форвардом, но пока что, наверное, он не готов к старту, если опираться на слова Рика Барнса. Скорость и атлетизм – это одно, а вот фундаментальности и мышления Крокеру пока не хватает. Его сырого таланта, наверное, хватит для приличного игрового времени, но пока что это все.

  

Лишившись Кабонго почти на весь сезон, Рик Барнс решил уже серьезно запастись разыгрывающими. Теперь Феликсу и Янси конкуренцию обеспечит хьюстонец Айзея Тэйлор – больше классический разыгрывающий, нацеленный на передачу. У Тэйлора хорошее ведение, присутствует игровое мышление в игре, есть скорость и старание в защите. Проблемой может стать его бросок, но, вернувшись снова к описям от Рика Барнса, на тренировках Тэйлор неожиданно впечатлил всем наличием неплохого трехочкового. Еще коуч добавил, что последним разыгрывающим, которого у него осуждали отсутствием броска, был ТиДжей Форд...но это скорее выглядит как само-подбадривание.

  

Мартез Уокер – единственный чистый второй номер среди всех новичков. Уроженец Детройта – старательный, энергичный защитник, умеющий играть без мяча и обладающий приличным броском со всех дистанций. Звучит как леворукая версия Джульена Льюиса – на первых порах хоть этого было бы вполне достаточно.

  

Ожидания

У Рика Барнса почти решающий в карьере сезон, а в руках едва ли не самый слабый состав за время работы в Остине. Хотя, почему «едва ли» – самый слабый, так как Барнс всегда достигал отметки в 20 побед – до прошлого сезона. Если бы в ростере все еще были Кабонго, МакКлеллан и Льюис с Папапетру, то можно было бы даже помечтать о топ-5 конференции, а так... Прошлогоднее 7-е место будет нормальным результатом сейчас, да и то благодаря наличию слишком слабых Техас Кристиан, Техас Тек ну и Западной Вирджинии. Вполне вероятно, что тройка аутсайдеров будет из одного штата, если только Боб Хаггинс, который тоже в прошлом году впервые за долгое время не попал в Безумие, не разобьет ее из-за своих ключевых потерь и проблем в ростере.

Через год особенного усиления вряд ли стоит ждать – из целой россыпи топ-20 проспектов 2014 Лонгхорнс снова прошли мимо всех, взяв, на данный момент, одного топ-100 игрока, который вряд ли серьезно поменяет ситуацию. Кто знает, может условный Джош Пастнер уже навострил лыжи на кресло Рика Барнса, потому что раз уже спортивный директор университета говорит, что его беспокоит больше всего баскетбольная программа в исконно футбольном колледже, то это свидетельствует о том, что перемены вполне возможно последуют уже скоро.

Стартовая пятерка

Феликс – Янси – Холланд – Холмс – Ридли

 

Источник: ncaab.net

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы